У нас в этом году на дереве выросшем от подвоя( привой погиб), завязались два яблока, похожие по виду на антоновку. Одно упало и сильно помялось, не вызрев. а другое было снято и бережно дозарено. Но, конечно, с антоновкой ничего общего: под плотной зеленой кожурой оказалась ватообразная пресная мякоть без запаха, слегка сладковатая. На худой конец может сойти, все же не дичка.
Интерсено, что соседний саженец, купленный одновременно в СР и тоже скинувший привой, плодоносил такими ягодками, как у ТС.
Этот нам удачно привил знакомый соседей, я уже обрезал ветки подвоя, который даже зацвел нынче, но дерево заболело млечным блеском, наверно эту зиму не перенесет.
От корня хорошей яблони вырос отросток и дал крохотные плоды. Что это за странное явление?
Может, кто знает, что это за чудо-юдо? Фото не очень, телефон простенький...
Плоды на отростке корня яблони сорта Штрейфлинг
Кто-то сможет ответить Михаилу?
Этот интересный вопрос поступил от читателя нашей группы ВКонтакте Михаила Маркова (Нижний Новгород).
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (9)
3
У матери млечный блеск выкосил за два года огромное дерево обрикоса-самосевки и алычу. Но семечковые вроде не тронул (кажется, плодовые тела не успели вырасти). Уже два лета прошло — пока всё чисто.
Если на вашем подвое такие ж плоды, как у ТС на подвое, то, похоже, что куплены саженцы были в одном месте или несколько питомников выращивали одни и те же подвои. Это объяснение, на мой взгляд, вполне логично.
Не все аббревиатуры, к сожалению, сразу «схватываю». Шо такое «СР»?
А если обрезать наиболее пораженные части дерева и провести опрыскивание после листопада, есть шансы?
Не все аббревиатуры, к сожалению, сразу «схватываю». Шо такое «СР»?
А если обрезать наиболее пораженные части дерева и провести опрыскивание после листопада, есть шансы?
«Сады России». Здесь эту фирму столько полоскали, что сокращение знакомо уже почти всем. Раньше была хорошая, теперь совершенно оскотинились. Только семена некоторых овощей имеет смысл там заказывать.
Ягодных яблонь уйма, например «сибирка». Абсолютно морозоустойчива, но часть сортотипов на ней в принципе не приживается.
Мне кажется, что дерево и заболело-то от обрезки. Привито было в одну из скелетных ветвей, она пошла проводником, а остальные поэтапно обрезал, нынче с весны обрывал волчки на стволике, не дожидаясь одревеснения. Раны, конечно, замазывал, но пишут, что блеск как раз и возникает на травмированных деревьях. Впрочем одна из купленных яблонь и без обрезки от него погибла, тоже подвой на её месте разросся.
Кстати, Андрей, Вы бы написали статеечку поподробней о использовании прививочного секатора. Что это такое на практике. Я тоже прикупил себе один, но даже на иве ещё не практиковался. Там фигурный нож, который делает вырез в форме V с «плечиками. По идее должно бы быть удобно, но как оно там на деле — не знаю. Пока не хватает времени и решимости на более насущные дела.
Ягодных яблонь уйма, например «сибирка». Абсолютно морозоустойчива, но часть сортотипов на ней в принципе не приживается.
Мне кажется, что дерево и заболело-то от обрезки. Привито было в одну из скелетных ветвей, она пошла проводником, а остальные поэтапно обрезал, нынче с весны обрывал волчки на стволике, не дожидаясь одревеснения. Раны, конечно, замазывал, но пишут, что блеск как раз и возникает на травмированных деревьях. Впрочем одна из купленных яблонь и без обрезки от него погибла, тоже подвой на её месте разросся.
Кстати, Андрей, Вы бы написали статеечку поподробней о использовании прививочного секатора. Что это такое на практике. Я тоже прикупил себе один, но даже на иве ещё не практиковался. Там фигурный нож, который делает вырез в форме V с «плечиками. По идее должно бы быть удобно, но как оно там на деле — не знаю. Пока не хватает времени и решимости на более насущные дела.
Понял. Добро. Будет сделано. Я и сам давно хотел написать.
Открытые раны после обрезки, выламывания волчков и пр. повреждений — всегда ворота для инфекции и это общеизвестно. Ну и часто зараза поражает ослабленные деревья, которым не клематит, которые угнетены или подмерзли…
На разросшийся подвой толщиной не менее полсантиметра — идеальный материал для прививки. По этой причине я очень люблю прививать на поросль, благо вишня и слива дает ее в промышленных кол-вах.
Открытые раны после обрезки, выламывания волчков и пр. повреждений — всегда ворота для инфекции и это общеизвестно. Ну и часто зараза поражает ослабленные деревья, которым не клематит, которые угнетены или подмерзли…
На разросшийся подвой толщиной не менее полсантиметра — идеальный материал для прививки. По этой причине я очень люблю прививать на поросль, благо вишня и слива дает ее в промышленных кол-вах.
Кстати, подвой далеко не всегда дичка или невкусный, мелкоплодный сорт. Может быть и вполне сносный и по вкусовым качествам, и по внешнему виду плодов. Просто в сравнении с привоем он ему, конечно, уступает по ряду качеств (но часто может превосходить по зимостойкости и устойчивости к неблагоприятным условиям).