С чего начать строительство дома, если купили участок с готовым фундаментом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша читательница Евдокия из Озерска (Челябинская область), приобретшая в этом году участок земли с уже готовым фундаментом, еще не определилась ни с видом дома, ни с планировкой, ни со стеновыми материалами. В своем письме она просит подсказать, как подступиться к решению этих проблем.

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 453 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Сначала понять планировку, этажность, об’емы; может быть, найти готовый проект, а затем обсчитать исполнение в разных материалах, из которых строят в этой местности. Не забыть посчитать крышу и подведение и заведение в дом коммуникаций.
Начинать строительство лучше, имея готовый строительный проект и проекты по коммуникациям.
Я бы на месте читательницы зарегистрировался на Форумхаусе и просто читал ветки форумов, глядишь, определённость какая нибудь появилась. А лучше-карандаш, бумага в клеточку, рисуешь эскизы, как тебе всё видится, потом ищешь похожие проекты. Ну, или сразу на Z500, там много чего интересного.
Добрый вечер в последнюю майскую пятницу уважаемая Евдокия! Приветствую по традиции вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Привет Южному Уралу!
Вопросы можно сказать, фундаментальные, в прямом и переносном смысле этого слова. Если бы вы нам сообщили, какой тип у вас фундамента — лента, плита, столбы, винты или что-то комбинированное. А еще лучше, прислали его фотографию. Это возможно? Если у вас на участке имеется ленточный фундамент, то частично он бы и определил планировки внутренних помещений.
Итак, с чего начать? Первый этап — поиск толкового прораба, который поможет избежать неисправимых оплошностей. Следующий шаг – проверка «даренного» фундамента. Именно им и должен заняться нанятый прораб. Тут следует проверить его геометрическую форму, прочность, возможное наличие трещин и просадок. Шаг № 3, если вы решили, что имеющийся фундамент вам подходит – выбор проекта. Заново придумывать что-нибудь фантастическое – дело бесперспективное или крайне затратное. Сейчас в интернете можно найти буквально ТЫСЯЧИ вариантов загородных домов на любой вкус, цвет и кошелек. Выбирать будете исходя из размеров имеющегося фундамента. Да и уважаемый Александр подсказал вам, где искать проект. Но не путайте Z500 c C-500. Шутка. Ведь последнее сокращение — обозначает новый комплекс зенитно-ракетного вооружения. Твердо в своей душе решите, что пока у вас, Евдокия, на руках не появится проект дома, вы больше не притрагиваетесь к строительству. Ведь не только коробку надо возвести, а учесть электроснабжение, канализацию и водопровод, дренаж и пр. Вы не единым словом не обмолвились об архитектуре. Кто это будет решать? Если у вас нет большого опыта в сооружении коттеджей, лучший вариант – типовой проект. По ним уже сооружено немало РЕАЛЬНЫХ домов и их конструкции «вылизаны» конструкторами.
Из каких соображений выбирать стеновой материал? Буквально на прошлой неделе мы отвечали на схожий вопрос, посмотрите здесь — Из какого материала строить каменную дачу – кирпич (серый или красный), пенобетонные и газобетонные блоки? Тем не менее, надо сказать главное. Что же ныне является критерием технически грамотного сооружения загородного дома? Ответ тут один — уровень энергосбережения. О прочности уже не говорят — это, что называется, само собой разумеется. Другими словами, дом должен быть теплым не потому, что к радиаторам отопления «не притронуться», а потому, что использованы современные материалы, исключающие разбазаривание тепла а заодно и семейного бюджета. Считаю просто неэтичным повторять уже много раз описанные на этом сайте истин касательно утепления – позволю порекомендовать вам прочесть с карандашом упомянутую статью.
Основательно подумайте о «посадке» коттеджа на местности. Как будет ориентирован ваш будущий дом по отношению к сторонам света? Попадут ли утренние лучи в «детскую» комнату и будет ли виден закат с террасы, когда семья вечером будет чаевничать? Да и о сакраментальных пяти метрах, которые должны разделять стенки дома от уличного забора надо не забыть.
Два слова хотел сказать о деревянных домах. Тем более, вы живете на Урале. Если вы спешите со строительством, то древесина вам не подойдет по определению. Рубленный дом должен оседать год-полтора и в нем жить нельзя. Другие древесные версии более скоротечны, но тоже, сразу новоселье не справишь.
Нас часто спрашивают дачники относительно целесообразности сооружения мансардного этажа. На него можно замахиваться только тем застройщикам, у которых есть «на примете» исключительно добросовестные строители. Обращаю ваше внимание, что при сооружении кровельного пирога (сути мансарды) требуется ПОИСТИНЕ добросовестная работа, иначе любая протечка испортит настроение на долгое время. Поэтому, если вам требуются значительные площади, то безопаснее делать двухэтажный вариант дома с холодной крышей, а не одноэтажный дом с теплой мансардной крышей. О стеновых материалах вы прочтете в рекомендованной выше статье.Ожидаю от ВАС, Евдокия, следующих вопросов. Пока прилагаю наиболее фотографии наиболее характериных вариантов фундаментов дачного дома

Ленточный фундамент, собранный из блоков
Ленточный фундамент, собранный из блоков

Литой плитный фундамент
Литой плитный фундамент

Заливка плитного фундамента
Заливка плитного фундамента

Ночное зимнее бетонирование ленточного фундамента.
Ночное зимнее бетонирование ленточного фундамента.

Свайный фундамент из металлических винтовых свай.
Свайный фундамент из металлических винтовых свай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: