Из какого материала строить каменную дачу – кирпич (серый или красный), пенобетонные и газобетонные блоки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша читательница Татьяна из Семилук (Воронежская область) прислала в редакцию следующее письмо: «Моя семья в этом году приобрела участок площадью 14 соток, место хорошее, обжитое, недалеко река Дон. Сейчас временно на участке поставили бытовку, но в следующем году собираемся поднять двухэтажный дом. Просим вашего совета — из какого материала делать стены? Древесина исключается, ее в наших краях не достать. А как грамотно сделать выбор между кирпичом (белым или красным), пенобетонными или газобетонными блоками?»

Вопрос размещен в разделах: , , , , выбор, вопросы
1 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Добрый очень теплый майский вечер уважаемая Татьяна! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
Выбор стеновых материалов зачастую определяется ценой вопроса. И это легко понять — ведь стоимость стенок + монтаж «тянет» на половину цены всей дачи. И Вы совершенно грамотно спрашиваете, какой же материал — лучше. Причем, перечислили не все возможные варианты. Разумеется, я не имею ввиду саман.
Для малоэтажных дачных зданий конструкционная прочность материалов практически не имеет значение, так как нагрузки не велики и их смогут выдержать любые из имеющихся на строительном рынке изделий.
Уже примерно двадцать лет главным параметром стеновых материалов является уровень энергосбережения, причем на все годы эксплуатации. То есть, приобретая какой-либо материал надо думать, сколько он будет «пропускать» понапрасну тепла, за которое придется платить владельцам коттеджа. А цены на энергию только ползут вверх.
Надо сказать чистую правду — привычный для нас с детства полнотелый кирпич уходит в прошлое, особенно белый, силикатный. Хотя и до сих пор, немало домов из него сейчас сооружается. Да, много, но он не обладает необходимыми теплотехническими характеристиками. Кроме того, есть регионы России, где нет подходящего сырья для красного кирпича, а есть возможность делать силикатный. Если вы приобрели силикатный кирпич непосредственно на заводском КРЫТОМ складе, быстренько отвезли его на дачу и положили в тело стены, то и серый кирпич будет хорош. Однако зачастую кирпич попадает под дождь, набирает влагу и резко теряет свои теплосберегающие качества.
На первой по счету приведенной фотографии показано практически лучшее, что есть на отечественном рынке — керамический многопустотный блок максимально большого размера (51 см). При его наружном оштукатуривании, система блок+ штукатурка достигает нормированного ныне термосопротивления. Разумеется, такая «игрушка» стоит не дешево. Если уж брать красный кирпич, то не полнотелый, а щелевой.
Последний обладает лучшими теплотехническими качествами. и, вообще, обожженный кирпич НЕ ВПИТЫВАЕТ влагу, то есть сохраняет свои качества без изменения во времени. И даже если вы его вывалите из кузова, (как это показано на третьей фотографии) что совершенно безобразно, то качество его не изменится.
Теперь о блоках. Тут надо следить за терминами и четко проводить грань между ГАЗОбетонным и ПЕНОбетонным блоком. Разница между газобетоном и пенобетоном по качеству велика. Первый — весьма неплохая вещь. Ко второму есть известные нарекания.
Разница тут капитальная. Прежде всего в технологии изготовления. Этого вам не скажут на строительном рынке. Дело в том, что газобетонные блоки для тепловой обработки НА ЗАВОДЕ поступают в автоклав. Это такая бетонная капсула диаметром с тоннель метрополитена, в которой имеется высокое давление пара и соответствующая высокая температура. При этих параметрах происходит ускоренное твердение материала, которое практически и завершается уже в камере. На выходе вы получаете кубик конечных форм без внутренних напряжений. Выйдя из автоклава у вас уже готовый продукт, у которого нет причин ТРЕСКАТЬСЯ.
Пенобетонные блоки, производимые кустарным способом, в своем подавляющем большинстве не проходят такой дорогостоящей термообработки (они и подешевле зачастую), и набирать прочность они будут года два. Уже в теле стены дома владельца, который не сравнил оба этих варианта. Что имеем? Материал твердеет, набирает прочность, а компенсация появляющихся напряжений происходит за счет чего? Правильно, за счет трещинообразования. Для сарая — пенобетонный блок — хороший материал. А для коттеджа надо что-нибудь посолиднее.
Надо честно сказать, что пенобетон был в «моде» в 90-е годы, когда строительный рынок был просто скуден. Пенобетон покупали от безысходности. Сейчас я бы никому не посоветовал приобретать этот материал, даже, если его будут давать даром. Это материал без будущего. В него даже гвоздь не забьешь.
Фото № 1 — кладка высокопоризованных блоков длиной 51 см. Им уже не требуется теплоизолятор
Фото №2 — коттедж собранный из таких блоков
Фото №3 — безобразие бросать так строительные изделия
Фото №4 — дом выложен из полнотелых бетонных блоков
Фото №5 — Это высший пилотаж — керамический блок нафаршированный минераловатным утеплителем
Фото №6 — дом из газобетонных блоков
Фото № 7 — приглядитесь внимательно — каменщик «поднимает» стену, одновременно кладя блоки, утеплитель и облицовочный кирпич
кладка высокопоризованных блоков длиной 51 см. Им уже не требуется теплоизолятор
кладка высокопоризованных блоков длиной 51 см.  Им уже не требуется теплоизолятор

коттедж собранный из таких блоков
коттедж собранный из таких блоков

безобразие бросать так строительные изделия
безобразие бросать так строительные изделия

дом выложен из полнотелых бетонных блоков
дом выложен из полнотелых бетонных блоков

Это высший пилотаж — керамический блок нафаршированный минераловатным утеплителем
Это высший пилотаж - керамический блок нафаршированный минераловатным утеплителем

дом из газобетонных блоков
дом из газобетонных блоков

каменщик "поднимает" стену, одновременно кладя блоки, утеплитель и облицовочный кирпич
каменщик "поднимает" стену, одновременно кладя блоки, утеплитель и облицовочный кирпич
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: