Стандартная высота потолков в квартире: какой она должна быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Екатерины: Подскажите, какая должна быть стандартная высота потолков в квартире. Переехали в новую квартиру, и мне все время кажется, что на старой потолок был выше, а сын говорит, что все потолки стандартные, просто там у нас стены были светлыми, поэтому комнаты казались больше, а потолки выше. Это действительно так?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 991 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
В обычных квартирах 2,5 м. В «сталинках» они выше 3 м. А в жарких регионах минимум 2,7 м.
Добрый день Екатерина! Ваш вопрос наверное заинтересует многих наших читателей. Итак, отвечаю на ваш вопрос используя соответствующие нормативные документы — СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ. 31-01-2003
Этот документ определяет ВСЕ аспекты строительной деятельности. Итак,
5.8 Высота (от пола до потолка) жилых помещений и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVA должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах — не менее 2,5 м.
Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей (и под ними) определяется условиями безопасности передвижения людей и должна составлять не менее 2,1 м.
Так как я не знаю в какой климатической зоне вы живете, то мой ответ получается неполным. Быть может, вы знаете, что в Москве осуществляется действительно ШИРОКАЯ компанияреновации жилья и строятся новые дома. Так вот, высота потолков там всегда 270 см.
В нашем северном городе 2, 5 метра. Плюс — минус подвесной потолок или штукатурка. И в светлых комнатах потолок кажется выше, а в темных ниже. Визуальное восприятие разное.
Живу в стандартной панельке 1979 года постройки, потолки 2,55, минус 5-7см натяжные потолки в двух комнатах, благо, белые, не особо ощущается…
Живу в старом фонде, потолки 3,40, поэтому мне часто кажется, что везде потолки низковаты
В первой родительской квартире, «сталинке», высота потолков была 3,7м, после переезда в более современную квартиру, на тот период времени, высота потолков была в ней 2,7 м, в следующей квартире, уже самостоятельно построенной в составе ЖСК, высота потолков была 2,45м,
теперь уже в собственном доме высота полотков 2,7 м для меня она самая комфортная,

и как правильно ответили выше — всё зависит от цвета стен в квартире.
А еще могли полы сделать чуть выше — новые доски или ламинат. У нас например в квартире было очень холодно и родители поднимали деревянные полы, укладывали утеплитель и сверху опять доски, а по ним еще и оргалит — несколько см в высоту прибавилось. А в доме сейчас после ремонта вообще кажется под потолком хожу )). Полы утеплили — подложка, фанера, подложка, ламинат. И потолки натяжные сделали. Первый месяц оочень не привычно было. Сейчас на второй месяц уже не обращаешь на это внимание, привыкли.
Светлана, вопрос строго по вашему письму. Вы пишите о квартире. Это в многоэтажном доме? Неясно, почему у вас полы холодные. Или вы живете на первом этаже? Под словом подложка вы подразумеваете пенная подложка, которая стандартно кладется под ламинат. Проясните для меня ситуацию.
Олег, квартира была в 5-ти этажном доме на 5 и 6 этаже (двухэтажная). Въехали в только сданный дом. Я тогда маленькая была, но помню хорошо. Для обогрева первые зимы ставили в комнатах строительные козлы. Стены с северной стороны изнутри утепляли ДСП и под ним что-то еще, кажется пенопласт. Западную стену снаружи утепляли пенопластом и обшивали шифером. В некоторых комнатах (а их там 4) наращивали батареи. У соседей ниже было теплее. Еще, когда уже стала взрослая, с соседями писали жалобы, потому что зимой температура в комнатах стояла около +15. Щели между оконными рамами естественно затыкали ватой и заклеивали полосками бумаги (кстати ностальгические действия)). Позже уже поставили пластиковые окна.
А 8 лет назад я от туда уехала. И когда бываю там в гостях ошалеваю от жары, которая теперь там стоит в отопительный сезон.
Подложка под ламинатом у нас нижняя под фанерой Пенополиэтилен (изолон), вторая уже под ламинатом Пенополистирол.
Спасибо Светлана за обстоятельный комментарий. Все ясно. Я чуток добавлю, то что знаю. Это о пятиэтажных домах тех серий, в которых живет ваша родня. Я по роду службы в середине 90-х годов участвовал в московской программе по сносу пятиэтажек. Так вот, перед сносом дома из него вынимают всю начинку — ванны, перила, рамы. Так вот почему, у меня появилась возможность на личном опыте узнать «ширину брони» пятиэтажек. Вот я сейчас напишу и мне не поверят те, кто прочтет эту информацию. Итак, дата измерения — февраль 1996 года, место — улица Кастанаевская номер дома примерно 45-49. Итак, стена состоит из: толщина железобетонной плиты 38 миллиметров, 150 мм утеплитель типа керамзита и обои Гомельской фабрики. Разумеется, 38 мм бетона + отжившее свое утеплитель или пародия на него — разве это может обеспечить тепло в доме? Когда газ был копеечный по цене, проблема 38 мм не замечалась. А потом наступили времена дорогого топлива…
Удивительно, что удавалось держать хоть 15 градусов. Хотя и зимы были другие, не сегодняшние. Еще раз спасибо за расширенный комментарий.
Да, я не уточнила, что наш и соседний подъезд были кирпичные, а весь остальной до панельный. Еще вспомнила — мама рассказывала. Из под подоконников очень дуло. И тогда подоконники вскрыли, а под ними была пустота. Тоже чем-то утепляли. И потолки текли постоянно по одной стене. Потом мы добились ремонта кровли. После ремонта потолки потекли во многих местах ))) Там например в зале потолок из, кажется, 5 плит. И с каждым ремонтом кровли тело всё сильнее )))
Доброе утро Светлана! Спасибо за ваше уточнение. Рассказанная вами «межпанельная пустота» реально украсила повествования. Позвольте и я добавлю свои пять копеек в рассказ о «ягодке на торте» в коллизиях утепления. Мой коллега (давно это уже было) будучи прорабом при ремонте подобного дома рассказывал, что при вынужденном демонтаже некоторых конструкций его монтажники из вентиляционного канала вытащили… ТЕЛОГРЕЙКУ. Так сказать, строители сняли с себя не последнюю рубашку, а последнюю телогрейку.
Екатерина, здравствуйте! Теперь Вы знаете о высоте помещений, о натяжных потолках, поэтому обратим внимание на другие аспекты.
Да, действительно, если в старой квартире стены были светлыми, то и потолки казались высокими. Темный цвет стен зрительно уменьшает пространство помещения и по высоте и по площади. Неважно, какой высоты потолок сейчас, впрочем, и измерить его тоже можно, это несложно, но все работы сейчас нужно направить на цветовое и объемное решение интерьера, это очень сильный прием в дизайне помещений.
Поэтому Вам по возможности стоит поменять обои на стенах на светлую гамму, и лучше однотонные. Вертикальную полоску не советую использовать, слишком это назойливо и утомительно, пусть это будет легкая растительная тематика. Если таковой возможности сейчас нет, то можно использовать еще несколько других приемов для визуального увеличения комнаты.
Начините с освещения, откажитесь от традиционной люстры, заменив ее настенными светильниками с направлением света вверх и вниз. Торшер также будет уместен. Если у Вас натяжной потолок, то точечные светильники, наверное, уже есть.
Повесьте шторы от пола до потолка, скрыв при этом линию перехода стены в потолок. Сейчас продаются карнизы потолочного крепления (потолочная шина), т.е. откажитесь от горизонталей, которые уменьшают высоту комнаты. Шторы лучше выбирать однотонные или с вертикальной темой рисунка, но не в клеточку.
Действенный способ — добавить зеркальных поверхностей в помещение, лучшим решением, конечно, будет шкаф купе, но и отдельные фрагменты развитых по вертикали зеркал, сыграют положительную роль в данном случае.
Что касается потолка, то если он белого цвета, его можно оставить в покое, все остальные элементы интерьера, при правильно подобранной гамме, будут его визуально поднимать.
Обращу Ваше внимание на то, что не стоит реализовывать все советы сразу, а вводить элементы нужно постепенно, поэтапно, руководствуясь при этом своими ощущениями. Удачи Вам в создании комфортного и просторного интерьера!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: