Уже покрасневшие помидоры прямо на кусте начинают портиться, появляются гнилые пятна. Что это за болезнь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица из группы ВКонтакте Наталья Тихонова спрашивает:

Подскажите, пожалуйста, почему у меня так помидоры портятся? Первый год посадила помидоры, а почти половина так выглядит…


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 906 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Это вершинная гниль. Помидорам не хватает кальция. Или он плохо усваивается. Лично я подкармливаю и /или опрыскиваю настроем золы. Хотя здесь вам и хим. удобрения предложат. Это не болезнь.
В настое золы мало Кальция и Много Калия, к тому же зола имеет щелочную реакцию. Внесение золы на слабощелочных почвах приведет к еще большей вершинной гнили!
Это болезнь, но физиологическая. Не заразная.
Вершинная гниль. Или от недостатка влаги и/или от нехватки в почве усвояемого кальция, как правило такое происходит. Эти плоды не торопитесь удалять — пусть уже от них растение и дальше потребляет необходимое. Зато остальные плоды менее пострадают. Также по листу можно опрыснуть кальциевой селитрой — 10-15 гр на ведро.
Тоже думаю, что это вершинная гниль. Опрыскивание по листу кальциевой селитрой не очень то поможет, т.к. кальция плохо переноситься от листа к плодам. Лучше всего при дефиците кальция поможет такой рецепт — 3-4 столовые ложки доломитовой муки растворить в 1 л 9% уксуса, потом добавить к 9 л воды. По 0,5-1л под куст, предварительно полив водой. Два раза за сезон.
Александр, в Доломитовой муке много Магния, а он Антагонист Кальция. Такие подкормки возможны на кислых и слабокислых почвах, например в Белоруссии, откуда и пришел этот рецепт! А опрыскивание Кальциевой селитрой, хелатами Кальция, своевременный полив томатов и обрезка избыточной листвы, только пойдут на пользу борьбы с вершинной гнилью. Проверено годами на нейтральной и слабощелочной почве — черноземе! Это болезнь защищенных грунтов — теплиц! В открытом грунте, даже при засухе и сильной жаре, вершинную гниль никогда не видел! Еще важен факт подбора сорта, многие сорта растущие хоть в ОГ, хоть в ЗГ, не болеют! Проверено!!!
У нас почва довольно кислая, поэтому использование доломитовой муки у нас оправдано.
Вот по этому и стоит указывать тип почв!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: