Вентиляции в частном доме нет, а после установки стеклопакетов повысилась влажность. Что можно предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица Екатерина спрашивает: Что предпринять, если вентиляции в частном доме нет, а в помещении постоянно повышен уровень влажности? После установки пластиковых стеклопакетов на кухне постоянно влажно. Летом проблема решается просто – открываем окна, но зимой это можно сделать далеко не всегда. Боюсь, что начнёт образовываться грибок, да и жить в таких условиях очень некомфортно. Подскажите, как исправить ситуацию минимальными усилиями, если организовать полноценную вентиляцию возможности нет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый вечер Екатерина! Искреннюю профессиональную печаль вызывает ваше письмо. Если бы каждый наш дачник, соорудивший дачу и НЕИЗБЕЖНО столкнувшийся с такой же проблемой написал бы нам на портал, опасаюсь, что не выдержали бы блоки памяти от обрушевшейся информации. Таких дачников, не подозревавших о необходимости вентиляции (даже в шалаше) в доме — сотни тысяч, а может быть и больше.

Итак, начните с прочтения Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить, причем не только самой статьи, но и комментариев к ней наших читателей.

Самый простой вариант вентиляции сводится к следующему: под потолком в кухне высверливаете отверстие в стене диаметром 100 миллиметров. В него надо поставить малошумный вентилятор. Его стоимость — не больше 2000 рублей. А диаметр 100 мм. Установите его таким образом, чтобы он выдувал воздух из дома наружу.
А откуда мы возьмем воздух? Для этого вы должны найти в своем доме точку, наиболее удаленную от вентилятора. То есть, это будет другая комната, например. Там в наружной стене высверливаете ВТОРОЕ отверстие. Изнутри его закрываете изящной пластиковой решеткой, а снаружи — металлической сеткой (чтобы птицы не залетали). Это будет самый простой вариант приточно-вытяжной вентиляции. Так как я не знаю, какой стеновой материал у вас в доме, я не могу рекомендовать метод пробивания отверстия. Когда вы установили пластиковые окна, вы поставили крест на возможности здорового дыхания у себя дома.
Вы не единственная жертва таких окон. Они к нам пришли с Запада. Там установка стеклопакетов СВЯЗАНА с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ наличием приточно вытяжной вентиляции, я уже не говоря о рекуперации водуха.

Резюме: вы находите в доме две противоположные точки находящиеся на максимальном удалении друг от друга и своими руками организовываете СКВОЗНЯК. Но такие вентиляторы слабенькие и реальный сквозняк, способный простудить дачников — при такой схеме отсутсвует.
Просьба — когда будете делать, выполните несколько фотографий и выложите вот сюда, на этот пост. Сделаете доброе дело.
У соседей ровно та же история. Всё было хорошо, пока не установили пластиковые окна. И со стёкол потекло. Плесени и грибка нет, всё хорошо. Но, конечно, решать проблему рано или поздно придётся. Знаю, что они хотели установить хотя бы обычный вентканал, но останавливает необходимость делать отверстие в стене и утеплителе.
Добрый день Наталья! Вашу фразу «У соседей ровно та же история» следует читать более широко — по всей стране, у тех, кто поставил эти окна — история одна и та же. В 90-е годы на российский строительный рынок бодро вышли несколько энергичных оконных компаний, обеспечив повсеместную замену старых окон на стеклопакеты. Только вот не нашлось на западе такой же бодрой компании, которая бы с равным упорством внедряла бы вентиляционное оборудование. Ведь на «проклятом западе» установка стекол неразрывно связано с системой вентиляции.
Касательно «необходимости делать отверстие...» Это все грустно напоминает, что дом сооружался без ПРОДУМАННОГО проекта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: