Можно ли использовать сваренный из уголков каркас от парника для строительства бани?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! 2 года назад мы купили дачу. У нас на участке стоит парник (3,5х6,5), сваренный из уголков низ из 50 мм, крыша (двухскатная) и 25 мм. Стоит не на удачном месте. Жена говорит, чтобы я его убирал. Но жалко такую конструкцию. Вопрос вот в чем. Можно ли этот каркас использовать под баньку? Если да, как это лучше сделать? Идеи есть свои, но хотелось бы выслушать мнения более опытных людей.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Добрый вечер Вячеслав! Поздравляю ВАС с прибытием в гостеприимную гавань портала для дачников «7дач».
Первый вопрос — что такое «25 мм»? Эти цифры как-то повисли в вашем повествовании.
Каркасная конструкция, которую вы имеете, как-бы задает конструкцию и для будущей бани. Размеры, которые вы имеете, очень подходит и для бани. То есть, вы делаете классический каркасный пирог " внешняя обшивка — ветро-гидро-защита — утеплитель — пароизоляция — внутренняя облицовка". Разумеется, это можно прописать более основательно, если хотите. Теперь о фундаменте — он просто необходим. Вряд ли основание под теплицу «потянет» банный объект массой несколько тонн. Я имею ввиду еще несколько тонн слежавшегося мартовского снега. Касательно утеплителя. Я бы вам рекомендовал минераловатный утеплитель, отказавшись от легко монтируемого экструдированного пенополистирола. Все таки, баня — объект достаточно пожароопасный. И, ставить экструдированный пенополистирол, «славящийся» генерированием смертельно опасных для жизни человека газообразными соединениями, появляющимися при оплавлении материала совсем не логично.
Да, так жду ваш ответ касательно 25 мм.
Каменка с камнями
Каменка с камнями
50 мм это уголки 5050 нижние, а верхние под крышу 2525 мм.
Добрый день!
Пока отдельные поступающие от вас цифры носят ПОКА отрывочный характер.
Как постороннему читателю соединять в пенсионной головушке отдельные цифры 5050, и 2525? К чему их привязывать? Давайте посмотрим общую схему!
Олег, добрый день! Давайте сделаем так. В выходные я сфотографирую для наглядности и выложу в понедельник. Попробую на бумаге начертить то, что я хочу. Также в понедельник выложу
Добрый день, Вячеслав! Полностью с вами согласен. Давайте делать фотоснимки, места соединений уголков и вашу схему предполагаемой конструкции. А начиная с понедельника покумекаем, что из этого можно сотворить. В каком регионе страны вы живете?
В Санкт-Птербурге
25 мм это видимо полка уголка по крыше каркаса? — слабовато для удержания снеговой нагрузки. Кстати — про сэндвич с пенополистиролом — а если его между листов минплиты плотность 60 ставить не так и пожароопасно будет.
Добрый вечер Павел! Рад появлению нового лица на строительных дебатах. Вы зашли по правильному адресу. Бесспорно, 25 мм полки (если это полка уголка) — то это считай ничто! Тем более, совершенно не ясно из первого письма, насколько часто у него стоят (или будут стоять) опоры на пролете в 6,5 метров.
Касательно теплотехнического решения для корпуса бани, я бы предложил «не париться» в прямом и переносном смысле этого слова, а использовать УЖЕ готовые проектные решения ведущих теплоизоляционных производителей, РАССЧИТАННЫХ именно для бань. Это может быть и продукция и Технониколь, и Роквул. Они уже рассчитали все за нас, и осталось только приобрести и правильно смонтировать. Разумеется, пароизоляция ВСЕГДА МОНТИРУЕТСЯ ФОЛЬГИРОВАННОЙ СТОРОНОЙ
В О В Н У Т Р Ь. Причем, в данном случае не стоит «гоняться» за жесткими плитами — тут вполне подойдут и пластичные маты. Например, компания Rockwool производит утеплители для сауны и бани «Сауна Баттс», которые эффективны и обладают бюджетной ценой. С одной стороны вата «Сауна Баттс» покрыта алюминиевой фольгой для улучшения пароизоляционных свойств. Попутно фольга отражает тепло внутрь бани.
Есть тут и прямая выгода — базальтовая вата Rockwool позволяет сэкономить на дополнительном приобретении пароизоляционной пленки, чье применение становится ненужным. И конечно же главным плюсом данного теплоизоляционного материала является пожаробезопасность, что важно для подобных помещений. К слову по уровню горючести материал относят к группе «Г1» и классу «КМ1» по пожаробезопасности.
Для осуществления теплоизоляции внешних стен следует выполнить установку двух слоев из «Сауна Баттс» и традиционного «Лайт Баттс». Необходимая толщина обеих плит составляет по 50 мм.
Отдельно следует сказать о технически грамотном выводе дымоходной трубы сквозь потолок и кровлю. После хорошей топки металлический дымоход раскален ну если не докрасна, то изрядно. Прямой контакт или даже близкое расположение деревянных конструкций от дымохода просто недопустим. Кстати, на той же компании
Роквул есть материалы для утеплении дымохода, который контактирует с раскаленным дымом и подвержен воспламенению из-за длительного воздействия высоких температур. Тут следует воспользоваться продукцией «Файр Баттс».
Сейчас мы примерно наметили алгоритм сооружение баньки. Разумеется, бросать попусту готовый каркас просто грешно
Фольгированный утеплитель
Фольгированный утеплитель

Монтаж утеплителя
Монтаж утеплителя
Олег, спасибо за ответ! Да, 25 мм это полки уголка. Как я выше написал, в самом каркасе под стропилу стоят 3-столба примерно диаметром 100 мм. Так что снег и нагрузки выдержит. Шаг уголков чуть меньше метра. Каркас капитальный, почему я и говорю, что жалко рушить. С утеплением понял. Спасибо!
Внутри каркаса по середине стоят 3-и столба около 100 мм диаметром поддерживают за стропилу (извините, если что-то неправильно обзываю, так как не специалист). А идея моя такова, внутрь каркаса залить фундамент монолит. Внешне отделать вагонкой, утеплить, внутри тоже вагонка. Для самой парилки установить дополнительные столбы и обшить. Как-то так. В голове сидит идея, но пока не могу ее вынести на бумагу.
Добрый день Вячеслав! Ваша информация за два дня ПОКА носит отрывочный характер. Согласитесь, что о наличии трех могучих колонн вы умолчали в первом письме.Предлагаю в реальности
— давайте Вы нарисуете ту конструкцию («не утаивая» ничего), которую имеете, и тогда на основании этого ПРЕДМЕТНО обсудим конструкцию вашей будущей бани. Счастливо.
3 столба — это металл или бревно? фундамент если заливать, то армировать надо и если не сильно заглублять и не делать типа ростверка с засверливание пяток в грунт на метр минимум, то надо понимать, что будут подвижки грунт — стена вверх — вниз зима — лето. соответственно пол лаги должны крепится в фундаменте, если он, конечно, будет. Если стена вагонка дымоход через стену, то обустройство прохождения трубы, скажем, из стали выполнятся должно таким образом, чтоб от поверхности трубы до ближайших возгораемых материалов — конструкций было порядка 60 см, например, керамзитовый наполнитель в оцинкованном ограждении…
З-столба металл. Все из металла. В понедельник выложу фотографии. По подробнее про вывод дымохода и установки печки можете рассказать?
Под печь от пола, если он деревянный и ставить будете на него, а так же, если какие ограждения будете делать от печки на отделочные материалы — древесина. Не используйте асбестовые или паронитовые материалы — от таких материалов только здоровье терять хоть и негорючие. Красный кирпич. керамзит — экологически чистые. Дымоход если опять таки не сэндвич нержавейка со стандартными комплектами, а просто стальная труба, то при прохождении горизонта один угол отвод, а другой тройником с крышкой — с уличной стороны для чистки горизонта от золы время от времени конденсат ещё капать будет оттуда, когда по холоду растапливать будете, ну, если всё это на сварке будет, то особых крепежей растяжек не потребуется, ну и чтоб метра на 2 над коньком крыши была. А если сэндвич дымоход, то можно через крышу герметиком высокотемпературным подмажете готовый выход из комплектующих в магазине…
Для «летней бани», почему бы и нет? Помню, у нас под баком банька была — бак служил крышей, а пространство под ним просто оббили досками, дверь сделали, отец как-то трубу вывел на улицу… печечка была маленькая, топили чем попало на пол просто были уложены кирпичи не плотно, на них решетка из досок, даже «слива» как такового не было, банька была так, «сполоснуться в жару»
вопрос в том, что хочется иметь в итоге: летнюю лёгкую конструкцию или совсем «сверхлёгкую», ну или что-то приближённое к капитальному сооружению. Соответственно и вложения будут отличаться в прогрессии. Пожаробезопасность и возгораемость применяемых материалов для бани вопрос номер 1. Дымоход можно и через стену вывести, так как гидроизоляцию в крыше, если дымоход не сэндвич нержавейка, а просто стальная труба, как не герметизируй, всё равно подтекать будет.
Всегда был противником приспосабливать конструкцию под нечто? порежьте конструкцию на метал, сгодится уголок. А баню лучше ставить по своим размерам, которые вас устроят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: