Имеет ли смысл обживать участок до постройки дома?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я читаю сайт давно, из кустов, как многие. )) А все потому, что очень хотелось загородный домик.) И вот вроде случилось — мы выбрали участок. Отдали залог, ждем документов. Надеемся, что к весне все оформим. Но дело в том, что на постройку дома денег собирать еще года 2, ну или строить частями… Муж говорит, мол, соберем денег на дом, тогда будем заниматься участком. А мне ж не терпится, я уже который год хочу поковыряться в «своей» земле.
Вот хочу посоветоваться, есть смысл начинать участок обживать ДО постройки дома? Участок большой, 40 соток. 40х100 м. На нем вдоль длинной стороны примерно до половины старый колхозный яблоневый сад. Соседи корчевали, потом землю перепахали. Но в нашем саду есть много поросли сосен метра по 3-4. Идея была такая: поставить забор с трех сторон (от фасада оставить без забора, чтоб не мешал завозить стройматериалы). Посмотреть весной на деревья — если яблони совсем плохи, корчевать. Сосны я бы проредила и оставила. Сделать бы хоть примерное зонирование. Возможно, посадить новый плодовый сад, за 2 годика деревья бы подросли немного… Возможно, посадить какие-то декоративные кусты: сирень, жасмин. Обустроить возле сосен как-то красивенько… В общем, руки чешутся… Или глупая затея, лучше сначала строить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_8444 user_8444 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (16)
Наталья, я обживаю. Несмотря на протесты. Вот посмотрите, я рассказывала Красивым девушкам всегда на месте не сидится!
Дома у меня нет (и очень долго не будет), есть бытовка. Есть вода.
Я посадила и плодовые и декоративные (перегородив местами возможный проезд, но ничего корчевать не буду принципиально!), сделала грядки и в следующем году буду сажать уже полноценный огород, потому что как-то странно жить в деревне и покупать овощи в пятерочке
На следующий год еще деревьев и кустов буду досаживать. Тоже всё чешется
Спасибо, я вот тоже думаю, что надо обживать. Да и кусок приличный, так сразу его не обживешь, работы там много.
Наташа, добрый вечер! У нас до дома вообще стоял вагончик и до сих пор стоит, ждёт своего отъезда. Отслужил нам 2 года))) Зато огород за это время уже разбили, кое-что посадили из плодово-ягодных кустарников и деревьев, поставили 2 теплицы, цветов посадила кучу. Так что, зачем ждать, если есть транспорт и «ручки чешутся»? Одно другому не мешает. Согласна полостью с Катей!) Можете и ко мне зайти на страницу, посмотреть как всё начиналось)
О вагончике тоже думала, хорошая идея. Пойду читать, буду мужа настраивать что надо обживаться потихоньку)
Конечно! Это оптимальный вариант для дачных чайников)
Согласна с девушками. Обживать нужно начинать сразу. Ведь план нарисовать можно уже сейчас. И с ёлками разобраться, это тоже обживание . Я бы забором и фронтальную часть огородила рабицей. Лихие люди, к сожалению, ещё встречаются. А когда нужно будет доски завозить, рабицу частично снять можно… А цветочки и зелень, как же не посадить? С симпатичным участком Ваша стройка пойдёт быстрее.
Наталья, Пока зима, все обдумайте хорошо, распланируйте, начертите план, где что планируете строить: дом, гараж, сарай для лопат, туалет, компостная куча или навозохранилище и. др. Пусть, пусть, стройка еще начнется только через 2-3 года. Этот чертеж-план Вы еще 3-4 раза переделаете, пока не получится более менее Вами обеими приемлемое. План начертите обязательно с указание сторон света. Желательно все высокие строения высокие деревья располагались на северной и северо-западной стороне, чтобы потом весь сад не оказался в их тени. Конечно, сначала надо определиться с местом для дома и под другими постройками. Когда начнется грандиозная стройка, Ваши посадки, посевы абсолютно не должны мешать стройке, автомашинам, которые будут подвозить строй материалы, экскаватору, который будет копать траншею под фундамент. Все эти и другие машины будут двигаться, разворачиваться и их работе Ваши посадки и посевы абсолютно не должны мешать. Еще учесть надо место для складирования строй материалов. Когда начнется стройка, главное — стройка, а не грядки. Если во время стройки Вы бес конца будете говорить мужикам, ой, туда нельзя, ой сюда нельзя, от этого ничего хорошего не выйдет. Вот когда все это усвоили, оставили достаточно просторное место для стройки, можно начать планировать и посадки. Где-то есть мой комментарий, где подробно описано, что, где, какие деревья где должны располагаться. Не помешает найти и им ознакомиться. Потом пока не забыл. На участке ни в коем случае не надо оставлять сосны и другие высокие дикоросы. Сосны сейчас по 3-4 метра. А мысленно представьте их эдак лет через 20 они уже будут иметь высоту 20-30 метров. Будут зимой заунывно шуметь. (вспомните сильный ветер в сосновом лесу — приятно?). Это даже и не пол беды. Потом они сильно затенять будут сад. И самое трудное, в ихней и в Вашей старости их надо будет спилить. Вот это будет уже проблема: кругом сад, деревья, строения. Валить никуда. Эти сосны для Вас пока, как маленькие крокодильчики, пока в ванной, а потом хищники по 2-3-4 метра. Подумайте. Я Вас не пугаю, просто даю информацию к размышлению. Вы хозяева, решать Вам, строить Вам.
Потом, если выберете постоянное место, в первую очередь надо стараться ПО СВОИМ МЕСТАМ посадить долголетние деревья: яблони, груши, и другие, которые начнут плодоносить только через 3-8 лет, потом уже кустарники: малина смородина и другие. Вот коротко мои соображения. Про грядки не пишу, так как их можно хоть где, они ежегодно меняются. В конце концов, если будут стройке мешать и затоптать не так жалко, скажем, как 3-5 летние саженцы яблони. Но имейте, пожалуйста в виду, что огород должен быть совсем отдельным от сада и располагаться с южной стороны участка, чтобы не затенялся высокорослыми деревьями. Успехов Вам!
Франс Хасанович, как вы все правильно написали! Читаю и думаю, как жалко, что нам никто вот так не подсказал, когда мы строились.
40 соток! Вам есть где разгуляться! Стройка займет малую часть вашей территории, а на остальной можно и нужно начинать обустраиваться. Нарисуйте план, как советует Франс Хасанович, продумайте, что и где вы хотите видеть, подберите сорта, подыщите надежные питомники, время до весны есть, чтобы все не спеша обдумать. Удачи!
Да, так и будем делать. Решили весной участок понемногу расчищать от старых деревьев, попутно подключим электричество, подыщем домик-вагончик, будем летом приезжать на выходные, что-то делать и отдыхать от шума и пыли города.
Когда будете расчищать участок, сухую траву, листья, мелкие веточки, свежескошенную траву можно сгрести в одну кучу и посадить туда тыкву или кабачки, и в первый же год получите свой первый урожай, а на будущий год — готовый компост))) кто-то из девочек так делал, уже не помню кто именно, и остались очень довольны, т.к. хлопот минимум.
Из инструментов советую обзавестись бензопилой и триммером — необходимый минимум для обустройства. Хорошо бы еще и садовым измельчителем, но уж больно цена на них высока, неоправданно высока, я считаю.
А еще советую прикупить гамак — потому что дача это не только труд, но и отдых)))
А можно вместо вагончика построить небольшую баньку) Конечно, настоящая баня получится подороже бытовки, но ведь оно того стоит?
Или хотя бы утепленный душ. Если после работы не будет возможности ополоснуться — это будет ужас… Сейчас такие материалы и всякие устройства, что без особых проблем и затрат можно соорудить душ даже с подогревом воды.
Конечно, обживаться! А то как вы узнаете свой участок? Да чтобы даже знать, что где лучше разместить, где построить, участок нужно почувствовать.
Ответ на вопрос о том стоит ли начинать благоустройство участка до строительства дома или нет – однозначно «да».
Мой Вам совет: не стоит ждать, когда будет готов дом. Нужно приступать к работе на земле, благоустройству территории, которая будет основой при строительстве не только дома, но и всех построек на нем.
Прежде чем сделать первые шаги по зонированию, необходимо продумать планировку всей территории, включая зоны: парадную, где будет располагаться жилой дом, отдыха, хозяйственную, огород и т.д. Для этого берется лист бумаги, на котором обозначаются основные пешеходные дорожки, главные и второстепенные. Начиная их от входа на участок и заканчивая у каждого будущего строения, т. е. эта дорожка, будет главной артерией, соединяющей весь участок в единый жилой комплекс. Создав этот генеральный план, можно приступать к его поэтапной реализации в соответствии с финансовыми возможностями.
«Первая очередь» строительства – это времянка, в котором можно провести день или даже ночь, приготовить пищу (хотя бы на костре) и поработать на участке. В дальнейшем времянка может использоваться как хозяйственное помещение для хранения инвентаря и строительных материалов.
Второй этап, наверное, будет связан с установкой забора. Учитывая значительные финансовые вложения, которые потребует фундаментальное ограждение, предлагаю его соорудить на первом этапе из подсобных материалов. Главное «очертить» участок и уже «чувствовать» его визуальный масштаб, который позволит поддерживать в определенном масштабе и все остальные объемные и плоскостные сооружения…
Для входа людей и въезда грузовых автомобилей с материалами на участок желательно сделать достаточно твердое покрытие, которое не даст в осенне-весенний период превратить все это в месиво из грязи. На этом же этапе не забудьте про инженерные коммуникации: вода, канализация.
Площадь для будущего дома следует увеличить на 100-150 см по всему периметру для прохода рабочих и механизмов во время строительных работ. Перед домом желательно предусмотреть площадку для складирования строительных материалов. Рядом планируется место для навеса или гаража для автомобиля. Благодаря тому, что перед гаражом будет площадка, Ваш автомобиль беспрепятственно развернется и уедет.
А на всей остальной территории можно заниматься благоустройством, главное провести грамотное зонирование.
Слева от дома можно заняться зоной отдыха, разместив там место для барбекю и шашлыка. В глубине участка выделяется площадь для размещения парника и огорода, которые Вы можете сейчас обрабатывать.
Думаю, что предложенный мной план поможет распланировать территорию Вашего участка в будущем.Удачи!

планировка участка
планировка участка
Поддерживаю тех, кто говорит, что надо начинать обживать участок до постройки дома. С бытовкой вы уже разобрались. Я бы забор поставила сразу вокруг, сделав с главной дороги ворота для машин со стройматериалами (это будет въезд и для вашей машины), а также калитку. Это защитит и от воровства стройматериалов в будущем, и сейчас от разных любопытных. Обустраивать можно начинать с задней части участка — он у вас большой, так что потихоньку-полегоньку можно начать оттуда. Если сзади у вас север или запад, то туда можно уже посадить плодовые деревья (посмотрите, как солнце ходит и что когда освещается, чтобы деревья грядки не затеняли), а перед ними устроить грядки. А переднюю часть — для дома — пока не трогайте. Там всё разворочают, когда начнут строить. Ведь надо будет не только дом, но, возможно и скважину для воды пробить и т.д. Хоть Франс Хасанович и пишет, что грядки не жалко — но будет жалко. И еще как — когда всё затопчут, поломают и проч. Я также согласна с Ф.Х., что сосны и всю высокорастущую дикую поросль надо убрать. Вырастет — намаетесь, т.к. это действительно проблема — как свалить дерево, чтобы не поломало всё вокруг. Кроме того, сосны могут быть не очень хорошими соседями другим посадкам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Добрый день! Помогите разобраться с планировкой участка, если быть точным, то с организацией места возле дома. Имеем участок практически правильной формы 48 соток. С двух сторон проходят дороги. Участок имеет небольшой уклон и в низинке весной...
Добрый день. Помогите распланировать участок, он сложной формы, на нем располагается дом. Не знаю где и что разместить. Необходима баня, сарай, пару грядок, возможно, теплица. Деревьев на участке нет. Спасибо.
Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать? Что делать с землей? Как делать грядки и дорожки?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с планировкой участка. Начал готовить СПОЗУ, а с рисованием не очень. Вводные данные: 1. Участок правильной прямоугольной формы, с размерами 31 на 42 метра. 2. В углу оставили две березы, остальную...
Здравствуйте! Я неопытный садовод, не хочется ошибиться при планировании участка, а самостоятельно не получается сложить все плюсы и минусы — буду очень благодарна вам за совет. Как правильно разбить пейзажный садик на данном участке? Хотелось...
Всем привет! Помогите исправить ошибки в планировке участка и подскажите некоторые моменты. В прошлом посте писала, что мы стали обладателями своего дома на участке в 4 сотки. Участок немного подзапущен. И первое, с чего советуют начать, это...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все