Как распланировать участок прямоугольной формы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaVasilchuk SvetlanaVasilchuk
Светлана Васильчук
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Очень рада, что познакомилась с таким замечательным, нужным и полезным сайтом. Много ответов и советов нашла здесь! У меня к вам огромная просьба: помогите, пожалуйста, распланировать участок. Вроде бы мысли есть, но все грамотно и с пользой благоустроить не получается, опыта нет.
Приобрели участок 15 на 40, но прямоугольной формы. На участке есть дом, хозблок.
Хочется распланировать:
  • туалет,
  • душевую кабину,
  • теплицу 3 х 4 и несколько грядок,
  • зону отдыха (столик, стулья + мангал),
  • место для машины,
  • и в дальнейшем детскую зону.

Конечно, горку цветочную хочу сделать, плодовые кустарники и несколько плодовых деревьев, цветы.
 план участка
План участка

Заранее спасибо за помощь и совет! С уважением к вам, Светлана.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Natayar Наталья и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте Наталья и Виктор Григорьевич! Спасибо заранее Вам за внимание и помощь мне, за Вашу доброту.
Светлана, здравствуйте! Опираясь на исходные данные Вашего участка, его геометрическую форму и Ваши пожелания, подготовил первую концепцию его планировочного развития.
Как и все участки подобной вытянутой конфигурации, и как наиболее распространенные, если Вы уже посмотрели на нашем сайте, требуют определенных правил при планировке, которым лучше следовать начиная с первого, предпроектного этапа, которым и является данный эскиз.
Одно из них – четкое деление территории на несколько условных зон, в плане близких к квадрату, второе – главная ось участка, которая соединяет все эти зоны в единое композиционное целое.
В данном проектном предложении, формируются три зоны.
Первая — входная/парадная, с жилым домом, озеленением, парковочным местом.
Вторая- зона отдыха с летней кухней, мангалом и беседкой, детская или спортивная площадка.
Третья – территория для хозяйственной деятельности, с огородом, садом, теплицей, хозблоком для садового инвентаря и техники, с мастерской, душ и санузел в хозяйственной части будут полезны в летний период.
Пешеходная ось начинается от входа и, имея зигзагообразную форму, проходит через весь участок. На входном участке она достаточно широкая, с жестким мощением, с небольшими клумбами, что оживляет дорожку, огибает жилой дом и ведет в глубину участка. На этом отрезке ширина пешеходных дорожек может быть уже составлять 80 см, если при входе она имеет ширину в 100 см. На дорожках можно поставить арки, которые зрительно отсекают созданные пространства друг от друга, тем самым визуально корректируя длину участка, делая его более камерным и уютным.
На мой взгляд, терраса, выходящая в сад, имеет удобную связь с зоной отдыха и детской площадкой, расположенной в непосредственной близости от дома, где дети будут под надзором! К тому же, место очень удачное по инсоляции.
Надеюсь, что помог графически взглянуть на участок, а выбор всегда остается за Вами. Удачи!

эскизный вариант узкого участка
эскизный вариант узкого участка
Здравствуйте Виктор Григорьевич! Огромное Вам спасибо за помощь в планировке участка. Всё внимательно прочитала, приняла Ваши рекомендации и советы. Мне стало намного понятнее и легче, в голове разложила всё по «полочкам», теперь с помощью Вас начну воплощать в реальность. Ещё раз Вам огромное спасибо за профессионализм, за внимание и доброту. Ваш сайт стал для меня большим помощником для начинающего дачника. Очень много нужной и полезной информации нахожу. Спасибо всем!
Светлана, рад, что смог помочь Вам, и мои советы оказались полезными в работе над благоустройством участка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: