Абрикос Подмосковный не Подмосковный?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Were8Wolf Were8Wolf
Анна Доброе
И снова здравствуйте. Попросил меня свёкор распечатать описания сортов его саженцев, дал список, и вот тут у меня возникли сомнения о сорте абрикоса...
Абрикос был куплен 2 мая — уже отцветал крупными жёлтыми цветами. Сейчас -5°С третью ночь и -2°С держится неделю, абрикос стоит с зелёными, немного побуревшими листьями. То, что это какой-то морозостойкий сорт — это бесспорно. Его собрат «Погремок» перед морозами откраснел листвой и сейчас стоит голый.

Смущает то, что приобрёл свёкор абрикос с названием «Подмосковный». Всё как положено — на саженце красовалась бирка с названием. Всё бы ничего, но найти этого сорта на просторах интернета я не смогла. Нашла только некий сайт Раменского питомника Садоград, где есть сорта абрикоса «Зимостойкий Подмосковья» — гибрид алычи с абрикосом и «Подмосковный устойчивый».

Зимостойкий Подмосковья
Зимостойкий Подмосковья

Подмосковный устойчивы
Подмосковный устойчивый

Есть ли эти сорта в реальности или это хороший рекламный трюк?

P.S. И ещё вопрос по ходу темы. Там же на сайте Садограда наткнулась на сорт «Липецкий». Я вот, как житель области, ни у нас, ни в соседнем Мичуринске «местных» сортов абрикосов не встречала, может кто просветит из земляков — откель такое «чудо» природы?

Липецкий
Липецкий

Все фото с сайта Садоград.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1478 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Цветы абрикоса белые, розоватые. Может Вам алычу подсунули?
Про окраску цветов пока не могу точно ничего сказать, сама не видела.
А разве бывают сорта алычи с жёлтыми цветами? Или сейчас чего только нету…
У нас в Киржаче растут алыча, тёрн и тернослива, все очень древние, цветут белым как сливы.
Абрикосы кроме характерных цветков имеют очень характерную форму листа. Спутать абрикосовый лист с листом другого вида не получится. Молодые саженцы деревьев часто очень неохотно желтеют и обычно сбрасывают уже побитые морозом листья. У меня сейчас после двух морозов до -5 еще с зелеными листьями 1 сеянец абрикоса, 1 сеянец персика и 1 саженец яблони. А взрослые уже почти всю листву сбросили. Это вполне обычное дело. Что касается названий сорта, то в последнее время уж больно много появилось новых имен. Связано это скорее всего с полным отсутствием правильного сортоиспытания и контроля за селекционной работой. Деревья, выращенные из семечек и косточек, без всякого сортоиспытания продают как новые «особо устойчивые, зимостойкие и урожайные». Не удивлюсь, если увижу в интернете персик «Краса Ямала».
Андрей, вот наш «Подмосковный». Что скажете про листья? Абрикос это вообще?





Похож. То есть то, что у вас на фото, похоже на абрикос. У него кора очень характерная. Про именно «Подмосковный» не скажу, но скажу про Садоград вообще. Процентов 80 плодовых для своего сада закупила у них. Покупаю уже больше 10 лет, с явным пересортом не встречалась только у них и у Подворья. У них в коллекции есть сорта (не только абрикоса), которые больше не найдете ни у кого. Садоградом занимается очень увлеченный человек Петров Юрий Валентинович со своей семьей. С названиями сортов у них на сайте — да, не все из госреестра, они что-то интересное находят и размножают и с местными, так сказать, названиями, или могут дать название по месту находки какого-то уникального экземпляра. Они вот прям фанаты в хорошем смысле. Я живу недалеко от их питомника, наткнулась на них в свое время совершенно случайно и очень этому рада. Не переживайте, от них подвоха я бы ждала в меньшей мере, чем от других питомников.
Это конечно же абрикосовое дерево. К сожалению на листьях явные признаки клястеоспориоза. Надо бы дерево защищать. Сейчас опрыснуть железным или медным купоросом, а с весны — весь комплекс защитных мероприятий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: