Комментарии к записи (стр. 6)
Лаванда – красивое растение, покоряющее изящным, тонким ароматом. Она уже очень давно обрела широкую популярность у садоводов. Пушистые кустики лаванды, пестрящие яркими соцветиями-колосками – великолепное растение для бордюров, альпийских горок и...
Этот экземпляр я вырастила из черенка
Никогда бы не подумала, что лаванде может быть жарко, температуры у нас нынче не очень высокие…
Спасибо за совет, Людмила! Притеню ее, понаблюдаю… А вот что делать с английской, у которой некоторые листики пожелтели и слегка покрутились? И так только на одном кустике. Остальные три стоят зелененькие и совсем рядом. Они растут в земле, не в горшке.
Теперь о вашей лаванде узколистной, у которой листочки пожелтели и слегка покрутились; больше никаких признаков, вредителей нет. Ведь она тоже в горшке стоит на солнце, так? Ну не нравится ей такая «технология выращивания», точнее ее корням. Закапывайте горшок в грунт. Я понимаю, что потом горшки несколько «подпортятся», но вам придется выбирать. Потом можно горшок декорировать, например обернуть красивой мешковиной, или наклеить какой-нибудь декор или поставить его в другой декоративный горшок, немного больший по объему.
Спасибо, Людмила. Теперь я поняла, почему нужно «закапывать» горшок Так и сделаю. А горшка не жалко, лаванда милее.
Узколистная красавица у меня растет не в горшке. Вредителей вроде нету, но пожелтела.
А этот кустик рядом, но совершенно нормальный.
Они оба второгодки и уход за ними одинаковый.
Я разводила французскую черенками, укоренила их в сентябре и держала всю зиму в холодной веранде (вариант балкона). Выжили все. И сейчас один кустик цветет (на фото выше).
Татьяна, а подсветка зачем? Я понимаю, что мало света в осенне-зимний период, но досвечивать…
Без стратификации сеял 2 сорта, «манстед» и «вознесенская 34», по 20 семян каждого.
Первых взошло 2, вторых 3. Поливаю и удобряю оч. редко, не рыхлю. Почва — тощая супесь, лето сухое. Весной просто обламываю подмёрзшие веточки до того места, когда начинает гнуться. Срезаю осенью засохшие соцветия и этой «соломкой» дышу, когда начинает горло болеть. Стратифицировал семена других трав, первая ошибка была — не слишком низкая температура. Методом проб и ошибок узнал, что надо на самом низу холодильника, и, естественно, в увлажнённом состоянии. Перед посевом на рассаду семена замачиваю в слабом р-ре перекиси водорода — чайная ложка 3 % перекиси на 100 мл воды 2-3 часа. В этом сезоне добавлял 1 % нитрата калия, разницы не заметил, но подумал, хуже не будет.