Переехав из Сибири на Дальний Восток, я постепенно привыкала к другому менталитету, климату и даже к другим пищевым привычкам. В частности, здесь очень любят корейскую кухню (видимо, сказывается близость географического положения). Ну и какая же корейская кухня без пекинской капусты? Самое известное блюдо — «кимчи» — готовится именно из неё, хотя вариантов применения множество.
До этого, живя в Сибири, я имела дело только с традиционной для русской кухни белокочанной капустой. Борщ, щи, квашеная капуста с брусникой и семенами укропа — всё знакомое и любимое)) Поэтому, конечно, выращиваю белокочанную капусту, и раннюю (летом поесть), и позднюю (для заготовок). Но теперь наряду с ней достойное место на нашем столе и, соответственно, в огороде заняла пекинская капуста. По сравнению с белокочанной она гораздо более нежная и сочная, поэтому заготовки из неё делать практически невозможно (не считая той же «кимчи»). Так что её я выращиваю исключительно для летнего потребления.
Грядка с пекинской капустой
Перепробовала я за эти годы много разных сортов. И 'Сто пелёнок', и 'Гидра', и 'Любаша'… Но остановилась в итоге именно на 'Бокале'. Расскажу почему.
1) Это единственный сорт, который у меня ни разу не «уходил в стрелку». Может, конечно, так совпали случайные обстоятельства, но факт остаётся фактом. И при весенней посадке, и при повторной, в июле, — всегда красивые, ровные кочаны.
2) Я не люблю «рыхлые» полураскрытые кочаны (как у 'Гидры', например). Мне они напоминают не капусту, а кочанный салат, только без «салатного» вкуса. Возникает, так сказать, «когнитивный диссонанс»)) Люблю, чтобы «кочан» был плотным, набитым, без пустот. У 'Бокала' он именно такой. Красивой правильной формы, напоминающей овал. Кроме того, плотное прилегание листьев препятствует попаданию внутрь спор болезней и даже вредителей! Вездесущие слизни объедают (дырявят) внешнюю зелёную кромку листьев, а вот внутрь попасть не могут. Поэтому, нарезая салатик, можно не опасаться, что он случайно окажется с мясом))
Нарезаю кочан 'Бокала'. Плотный, чистый, ровный
Кочан 'Любаши', нашпигованный слизнями. Кушать такое нельзя
3) Размер кочана средний. Весом 1-1.2 кг. Самое то на одну порцию корейского салата. Огромный, почти трёхкилограммовый кочан сорта 'Сто пелёнок' при нарезке не входит даже в тазик.
'Сто пелёнок'. Даже котя удивляется размеру
Приходится резать половину, вторую половину заворачивать в плёнку, убирать в холодильник… Ну и конечно, я про него забываю. Идёт на выброс. Так что в плане экономичного использования размер кочана у 'Бокала' просто идеальный. Как раз на одну порцию салата.
Одна порция салата, только нарезала, ещё не пропитался заправкой.
4) Ну и конечно, всем известно, что максимальное количество полезных веществ содержится в белых сердцевинах листов. У 'Бокала' они широкие, плоские, мощные. Пользы много! Семья витаминами обеспечена!
Угощайтесь! Салат готов
Всем успехов!
У нас то она на каждом углу Можно купить непосредственно у корейцев на рынке, можно в магазине уже готовую в пакетике…
А так весь рецепт заключается в том, что порезать крупными кусками листья пекинки и морковь натереть на корейской тёрке (крупными длинными брусочками), добавить горсть зелени, какая есть (укроп, петрушка) и залить одним пакетом готовой заправки.
Вот такой
У нас почти все любят корейскую кухню, разбирают такие вещи А если для вашего региона это экзотика… то… завезут, например… будет лежать… нет оборота, невыгодно
Если хочешь, я могу почитать состав на обороте. Помню я когда то сама делала из таких ингредиентов а сейчас обленилась — проще купить. Тем более уже привыкла к пропорциям — один такой пакетик — две больших морковки и кочан пекинки на 1-1.2 кг. Тютелька в тютельку
Классная штука, но довольно острая. Если к острому не очень — положи половину для начала, настоится — попробуешь. Ну и дальше по вкусу
Только слизни… но эти то жрут вообще всё что попадётся.
А у вас, наверное, надо пораньше (в апреле) высаживать (под бутылки например). Она холода не боится, ей как раз жара — плохо. Ну и потом не в июле, как я вторую партию — а в августе, в конце. Только тогда надо присмотреть скороспелые сорта. Бокал — среднеспелый. Он может не успеть кочан завязать, если его в конце августа высаживать. Хотя… если начало октября ещё нормальное — успеет
А со всем прочим надо ещё постараться. чтобы выросло и не утонуло потом.
А у меня весной не удается… совсем, только осенью
Так что Бокал меня радует тем, что у него только верхние кромки листьев объедают, а внутрь просунуться не могут хоть салат без мяса едим
урожай, как выше сказано, и правда супер,
моя соседка выращивает именно «Бокал», угощала меня прошлым летом, понравилась капуста именно за сочность.
Точно-точно сама проверяла
понятно, что в капусте всё норм с калориями, но у меня нынче капусты нет, а фото твоего салата будоражит аппетит