Компостная куча / яма / короб / ящик - как сделать что бы не наделать ошибок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Florafree Florafree
Лена Лардис Дубна

    Через 3 года пользования дачей пришло понимание, что без компостной кучи мы, мягко говоря, кое что теряем...

     Скошенная трава, мелкие ветки после обрезки сливы, черноплодки, смородины, малины, опавшие яблоки, мешками собранные сорняки, зола из печки, а с этого года еще прибавится рабочая торфяная смесь из биотуалета — все это может стать реальными объемами в кубометрах прекрасной земли и удобрения. До этого, все это раздавалось даром соседям или выносилось за участок.
И вот, несмотря на то, что компостная куча заберет некоторое место на участке (6 соток), мы с мужем решили что ей таки быть.
     Сейчас, заранее, перед постройкой решили обратиться к сообществу 7dach за советами и мнениями.

как устроить компостную кучу яму короб ящик

     Дорогие 7Дачники расскажите пожалуйста как Вы устроили у себя или может быть видели где и как кто то устроил это полезное сооружение лучше, удобнее, правильнее чем можно себе это представить!
Заранее благодарны! 



У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
25 комментариев 1 спасибо за вопрос 4 в избранном 16127 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Anastasiya90 Anastasiya90 и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (25)
У меня сразу два компостных ящика. Это высокие короба из досок, без дна, дно — земля. Высота — примерно 1.2 м, ширина и длина: у одного 1м х 2 м, у второго 1.5 м х 3 м. Никаких крышек нет. 
Вот как надо ими пользоваться:
В компостный ящик нужно складывать только растительное  сырьё, ни в коем случае оно не должно быть животного происхождения. Исключение – молочная сыворотка и скорлупа от яиц.
В ящик растительные остатки укладываются только слоями, так, чтобы чередовались слои с разной структурой. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить собственно компостирование. Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки, или опилки лиственных деревьев, или листва. А затем, предположим – слой сорняков после прополки. И только после этого снова можно класть слой травы. Растительные остатки нужно периодически проливать водой, если нет дождей, или если они идут редко.Не кладите в компост слишком грубое сырьё: большие толстые ветки, капустные корни и подобное. Тогда нужен измельчитель. Но лично у меня его нет. Избегайте складывать в ящик падалицу, очистки фруктов, гнилые ягоды и фрукты. Всё это закисляет компост. Если уж пришлось сложить очистки или падалицу – добавьте в ящик немного доломита. Не кладите в компост листву с деревьев и листья овощей, заражённых болезнями. Иначе компост превратится в рассадник этих болезней в следующем сезоне. Такую листву и такие остатки нужно сжигать.
Можно добавлять в компостный ящик специальные бактерии для компостообразования. Их может не хватать в окружающей среде из-за неблагоприятных погодных условий, или по причинам, связанным с почвой. Препараты с такими бактериями позволяют с гарантией всегда получать «правильный» компост. Есть нюанс: бактерии нужно «запустить», они не всегда сразу начинают работать. Этому поможет небольшое количество старого варенья, добавленного в ящик.
 
Лена, размеры по Вашему усмотрению, Вы знаете, сколько у Вас за год набирается сору, пищ. отходов, то есть компоста. Ставите 4 крепких столба  и с внутренней стороны ставите с боков и сзади шифер, или новый, или б/у. 3 стены-бока есть. А перед можно наращивать по мере заполнения ящика досками поперек. Компост наполняется, доску очередную поставили на ребро и немного придавили массой компоста. Преимущества: не гниет, компост с боков не высыхает, как у дощатого ящика. Перед поднимаем постепенно — удобно складывать-накапливать. Перед началом заполнения желательно на дно положить красную глину и если есть, потом солому, или опилки, или торф, чтобы впитать жижу, если компост временами станет жидким. Материал — шифер режете по Вашим расчетным размерам, сейчас есть любой инструмент. Практичная высота ящика примерно 1 метр.
У нас ящик где-то 1.2 на 1.2 м. Я в него все укладываю, в том числе  падалицу,  листья, всё кроме крупных веток. Летом не ленюсь. проливаю фитоспорином, Байкалом!!!!, иногда перелопачиваю, а осенью перед заморозками проливаю раствором мочевины, чтобы заразы всякой не было.
У меня компостный ящик из подручного материала. Что лежит без надобности, то и в дело пошло. Сейчас это два листа старого железа, согнутые так.чтобы огородить площадку примерно 2,5 м  длиной, 80 — 90 см шириной.Это задняя и боковые  стенки ящика. Высота примерно 1 м. Пол земляной.  Площадка разделена на 3 отсека. Передняя стенка съёмная и в каждом отсеке своя. Сейчас апрель. На дно первого отсека, с левой стороны,  кладу мелкие веточки, которые появились в результате весенней обрезки деревьев и кустов, добавляю 2-3 ведра опилок, если есть.  В течение весны и лета  выбрасываю туда все растительные и кухонные отходы. исключая жир, кости, стекло. пластмассу, фекалии кошек и собаки.Слои получаются сами собой. Но если в один приём получилось много одинакового материала, ну, допустим привезли тележку свежей травы, тогда переслаиваю опилками. До осени всё копится, частично перегнивает. Осенью во второй отсек кладу ветки, опилки или просто 2-3 ведра земли с огорода, затем вилами перекидываю часть отходов из первого отсека, слой примерно 15-20 см, посыпаю золой, рассыпаю 1-2 ведра земли, если земля сухая, выливаю лейку воды, если земли нет, посыпаю опилками с добавлением р-ра мочевины. Так слоями перекидываю все отходы из первого отсека. Укрываю до весны. В первом отсеке в течение зимы опять копятся отходы. Наступила следующая весна. В ящике всё оттаяло. Просто перекидываю недозревший компост из второго отсека в третий. То, что хорошо разложилось, можно использовать для весенних посадок. Всё остальное  складываю, если сухо, поливаю, можно добавить немного суперфосфата или золы, укрываю до осени. К осени компост готов. Использую его для подзимних посадок овощей, для посадки саженцев, заготавливаю для выращивания рассады. А тем временем во втором отсеке зреет то, что накопилось за зиму, а в первом опять копятся отходы. Таким образом компост у меня созревает 1,5 года. Конечно, это долго и довольно трудоёмко, но практически бесплатно и бесперебойно.
вопросы возникают постепенно...

1. Где кучу расположить? Тень — солнце? Если солнце то можно ли обойтись навесом? 

2. Почему даже в магазинных компостерах имеются щели для воздуха? Тогда как некоторые делают из сплошных материалов например шифера или железа ...

3. Кто то делает из простых подручных досок — но они же не долговечны и быстро сгниют

 4. Кто то предлагает копать именно яму. Почему? Ведь это не так удобно, да и в яме может скапливаться вода и ничего в ней перегнивать не будет, а будет тухнуть или киснуть

продолжение вопросов еще последует... 
1) Компостная куча располагается вдали от дачного домика в глубине участка, где то по соседству с туалетом, желательно в тени, если не в тени можно обойтись навесом.
2) Магазинным  в первую очередь ценно удобство в изготовлении. Эти мастера краем уха слышали где то, что компост хорошо перегнивает при доступе воздуха. Поэтому делают даже решетчатым. Но это совсем не обязательно, даже вредно- компост быстро высыхает и чтобы он перегнивал приходится без конца поливать. А доступ воздуха хороший и при изготовлении и из железа и из шифера, во первых открыт верх и передняя стенка, во вторых компостом куча наполняется постепенно и всегда имеется доступ воздуха.
3) Но это само собой, тут не о чем говорить.
4) Нет, в яме тоже будет перегнивать, именно по тому, что яма заполняется постепенно и верх всегда открыт. (Вопросы будут — ответы последуют)
Полностью согласна с Франс Хасановичем. У нас точно также сделана компостная куча
У нас выкопана яма рядом с забором. Длина метра 2-2,5, ширина  метр и глубина метр. Мы туда все сорняки-ветки и пр. ботву года три кидали, осенью решили посмотреть, что там. Оказалась черная земля. Растащили ее по теплицам, в ямы посадочные добавили. Теперь яма опять готова для заполнения. Получается, у нас неправильная компостная куча?
У меня пластиковый магазинный. Это по необходимости — когда мы дачу купили, на ней были крысы. Вот мы и убирали все кухонные очистки, чтобы крысы не разводились. А вообще, стараюсь весной все остатки по огуречным бочкам распихать. Мне кажется, так лучше: и огурцы, и влага, которая вытекает, питает ближайшие растения (о, какой у меня ревень вырос возле такой бочки! — каждый лист, как зонт!), и осенью все практически переработалось — просеиваю, грубое обратно в бочку, мелкое — на грядки.
Последний раз редактировалось
У нас 2 компостных кучи из старого железа. Пока в одну кидаем, вторая «созревает». В компост кидаю все подряд, ничего не переслаиваю, не перелопачиваю. Компост нормальный получается. Находятся в тени под кустами черноплодки.
Ирина, компостная куча у Вас правильная. У Вас просто компост гнил три года и за это время он превратился в перегной. А перегной это лучшая форма, как перегнившего компоста так и навоза. В перегнившем компосте и навозе образуется максимальное количество питательных веществ, притом в легко доступной растениям форме. Обычно не доводят до перегноя, так как компоста  обычно бывает мало и через год-полтора приходится использовать. Очень правильно поступают садоводы, которые делают 2 компостные кучи: одна куча наполняется, а другая которая заполнялась в прошлом году, к весне (или к осеннему внесению) готова к использованию — уже перегнила.
Спасибо. Значит будем вторую копать))
А переросшие сорняки, уже с семенами, в компостную кучу бросать конечно же нельзя?......
Или можно их чем-нибудь пролить, чтобы перегорели? 
Людмила, я с семенами тоже бросаю.  Безответственная я ))). 
Инна, а проливаете чем-нибудь?
Людмила, нет, ни чем не поливаю. Все за год само перепревает. 
Спасибо, Инна! Улыбаюсь
Людмила Орлова, сорняки с семенами можно бросать, если Вы уверены, этим компостом будете пользоваться не ранее, чем через три года. Тогда семена сорняков тоже, думаю, успеют сгнить. Не уверен только сгниют ли полностью семена лебеды и амаранта. Слишком уж прочная у них оболочка-броня.
  • Франс Хасанович, Спасибо за ответ! Улыбаюсь Ну лебеды у меня практически нет. Амарантов я не боюсь, если и взойдут — пересажу в нужное место и устрою из них цветник. Так получилось, что у меня скопилась приличная куча выдернутых, выполотых сорняков, в том числе и переросших, с семенами. Крапива, одуванчики, пырей… Никак не доходят руки разобраться с этой кучей, да и честно говоря не совсем представляю, что с ней сделать… Может быть, сверху, то, что свежесложенное,  взять и просто сжечь, а остальное, полуперепревшее,  заложить в компост… Причем, под этой кучей уже наверно образовался компост, который можно использовать, куча-то лежит и копится года три… В общем, дальше тянуть уже некуда, куча эта после постройки дома оказалась прямо возле него, надо убирать это безобразие... 
Лена, для начала Вам необходимо определиться с местом для  компоста. Разумеется, наиболее приемлемое место – хозяйственная зона, которая, как правило, расположена в конце участка, и визуально изолирована  от основной территории участка.
В качестве ограждения можно использовать зеленый «забор», состоящий из кустарника с «густой» листвой», что позволит оградить участок от неприятных запахов.
Что представляет собой  устройство компоста?
Сегодня можно приобрести готовую емкость из пластика. Она компактна и не займет много места.
А можно сделать самостоятельно из любого подручного материала. Можно посоветовать простую конструкцию из древесины, типа «короба». На нее не пойдет много строительного материалы,  а доски, рейки и бруски всегда имеются в хозяйстве.
Днище можно сделать из листа жести, что позволит передвигать ваш компостер, или по необходимости переносить его в другое место. См. рис.
компост


Через дверцу, расположенную в нижней или верхней части емкости, легко вынимать готовый компост. Сверху необходимо сделать крышку, чтобы закрывалась плотно.
передвижения ящика по участку это конечно в какой то степени полезно, а кто то говорит, что дно предпочтительно не делать — для переползания червей…
(а ночью, когда все спят, происходит таинство: все соседские ящики сползаются вместе и играют в шашки)))
Последний раз редактировалось
Людмила, как бы было удобно, если бы у Вас были бы 2 кучи. Кучу, которой 3 года, можно было бы спокойно использовать, а свежие сорняки складывать во вторую кучу. А так, внизу трехгодичный готовый компост, а все складываем на него.
Ну да, вот так и получается… Неправильно... В нерешительности
Разберу я эту свою кучу, перенесу в другое место, подальше, с глаз долой, и сделаю, как должно быть — две кучи. Улыбаюсь 
Была у меня компостная куча, и мучились мы с мужем весной (перевозили компост по грядкам, уходило 2 дня ценного времени), осенью тоже 2 дня на перелопачивание, но вот уже 3 года это не делаем, нашли выход. Муж сделал короб в виде грядки в 1-год туда и свозили в течение лета всякие остатки, а весной посадила туда кабачки, столько выросло, что всем соседям раздавали и на зиму заготовки делала. На 2 год тоже самое, а на 3 год картошку посадила, буду ждать урожая. Так что такой выход нашли.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: