Если ранней весной посею горчицу, а в мае по ней посажу огурцы, томаты, перец и бахчу, буду ли с урожаем, если у меня почти нет воды?

Если ранней весной, как только можно будет подойти к грядкам, посею сидерат горчицу, а в мае месяце по ней посажу огурцы, помидоры, перец и бахчу, буду ли с урожаем, если у меня почти нет воды?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Наталья, если у Вас дефицит влаги в почве, тогда зачем зимнюю и весеннюю влагу тратить на выращивание сидератов? По-моему лучше было бы использовать для выращивания какой-то полезной продовольственной культуры. Но решать вам — хозяину участка…
Я бы не сказал, что в Харьковской области нет воды. Зона благоприятная для овощеводства, и осадков достаточно, и тепла. Для бахчевых правда холодновато. И плодородный, структурные черноземные почвы. Зачем при черноземах сажать сидераты, для меня то же вопрос. Тем более, что на юге весеннюю влагу надо беречь. Хочется сильно сидератов — посадите их осенью. Тем более осень длительная, теплая и сырая. Удачи. 
Для переработки сидератов почвенными бактериями и червями в усваиваемую для растений форму необходимо время, в условиях России это примерно полгода. В начале разложения резко повышается кислотность и даже если будет влажно, сразу после сидератов практически ничего не вырастет (разве только вырвать их с корнем и убрать с грядки… Но зачем тогда сидераты нужны?) Хотя, если Вы планируете использовать посеянный рано весной сидерат в качестве мульчи, БЕЗ ЗАДЕЛКИ В ПОЧВУ, тогда возможно имеет смысл так поступить, если поблизости совсем уж нет травы для скашивания, а семена сидератов Вам достались бесплатно.

Ниже выдержка из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сидераты)

Cпособы использования сидератов
  • В междурядьях между овощными или декоративными культурами
  • В качестве скороспелой культуры среди долгоспелых (пастернака, корневого сельдерея, лука порея и др.)
  • В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму
  • Во время отдыха почвы от интенсивного использования на весь год
Замульчируйте черной полиэтиленовой пленкой — она предотвратит испарение влаги.

Без воды (если земля будет реально пересохшая и не просто корочка) нормальный урожай получить невозможно. Если плодородный грунт уходит достаточно глубоко, то корни воду достанут, но от культуры, сорта и агротехники зависит, насколько эффективно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про горчицу
Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и...
Осенью в парнике я посеяла горчицу, она выросла высокая! Что делать весной в парнике? Копать, предварительно убрав все, что выросло? Или перекопать вместе? На какую глубину?
Уважаемые семидачники, подскажите, пожалуйста. Недавно узнала, что если на дачном участке посадить горчицу, то это очень хороший медонос, а это для нас очень важно, потому что мы начали заниматься пчелами. А ещё – это отличное  удобрение для...
В теплице горчица почти по колено, зацветает. Вырастила, а что дальше? Срезать и засыпать землей? Пора высаживать помидоры. Помогите…
Можно ли сеять горчицу в грядки с огурцами и в горшки с комнатными цветами?
Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?
Смотрите все материалы про горчицу: Смотреть все