Можно ли укоротить ветви голубой ели в длину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
Можно ли укоротить ветви голубой ели в длину? Не повредит ли это дереву?

Возникла проблема с голубой елью. Растёт она как-то очень неравномерно. Вместо густого, пышного деревца — длинные «хлысты» веток. Да ещё и макушка всё время норовит «упасть» вправо. Макушку-то я выпрямляю подвязкой к соседнему дереву — ранетке. Натянутый тросик не даёт ей «упасть» и возвращает в вертикальное положение. А вот боковые ветки уж слишком длинные и негармоничные. Думаю их подрезать… но не уверена, как дерево на это отреагирует. А если совсем удалить нижние — будет, наверное, как-то «лысым» смотреться…

Вот такое странное дерево сейчас. Видна верёвка, которая оттягивает вершинку влево, к ранетке.
Вот такое странное дерево сейчас. Видна верёвка, которая оттягивает вершинку влево, к ранетке.

Вот такой я её купила. С колышком, к которому стволик был подвязан. Думаю, может, она изначально такой «кривулькой» была, просто в питомнике избавились?
Вот такой я её купила. С колышком, к которому стволик был подвязан. Думаю. может она изначально такой "кривулькой" была, просто в питомнике избавились?

Через пару лет палочку пришлось убрать (она её переросла), и сразу стало видно, что макушка начала расти криво, «заваливаться» вправо...
Через пару лет палочку пришлось убрать (она её переросла) и сразу стало видно, что макушка начала расти криво, "заваливаться" вправо...


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 391 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (6)
Ничуть не умоляя серьезности вопроса, хочется отметить, что елочка в таком изогнутом виде смотрится очень необычно, не банально и интересно! Но, раз ты хочешь именно «открыточную» красавицу-елочку, постою/послушаю. Насколько я поняла, можно выламывать молодой прирост. Но некоторые сорта елок, именно, стригут каждый год, придавал нужную форму. Надо только послушать знающих людей, в какое время это нужно делать…
Про молодой прирост читала, но сдаётся мне, что его я уже опоздала выламывать пока огород «отсадила» и дошли руки до клумб… Новые иголочки уже развернулись.
Проблема ещё в том, что она такими длинными лапами «растолкала» уже всех соседей. И если казацкий можжевельник мне даже и не жалко совсем, он тоже уже разлёгся сверх всякой меры… то вот рододендрон — жалко. А ёлка его прям давит лапами. Вот и думаю, если дать ей и дальше тянуться, то надо убирать от неё всех соседей… А куда, спрашивается? С местом то у меня постоянно дефицит…
Яночка, привет! Я свои обычные, стригу большими ножницами. Верхушку тоже постоянно укорачиваем. Но, предупреждаю, тогда появляется несколько верхушек и с ними надо тоже разбираться.
Стиженная, пушистая
Стиженная, пушистая
Привет, Таня!
Ну верхушка мне пока не мешает только растёт не туда
А вот «лапы» слишком длинные… вот и хотела их постричь, чтобы соседей не давили.
Ладно, попробую, если ты постоянно стрижёшь и ничего страшного не происходит, значит можно. А когда — сейчас нормально? Или надо было весной?
Я стригу весной или осенью.
Да в любое время! Ещё и новые побеги появятся!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: