Помогите спасти голубую ель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите спасти голубую ель глауку! Ель посадили в июне 2018. Москва. К августу с одной стороны ветви стали сохнуть и иголочки опадать. Новые побеги засыхают, иголочки опадают. На стволе какие-то потеки. Что это за болезнь? Чем можно опрыскать? Как вылечить?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , , , , болезни растений
25 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 5353 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Здравствуйте! Красная хвоя может говорить о недостатке фосфора, а белая липкая жидкость о наличии вредителей. Засыхающие молодые побеги могут сказать о наличии грибной инфекции.
Расскажите, пожалуйста, о грунте, в который посажена ель; о поливах и удобрениях, которые Вы вносили. Нужна максимальная история — от посадки до сегодняшних дней!
Спасибо. Я начинающий садовод. Елочку сажали летом, почва глинистая. В яму насыпали плодородный грунт из пакета (сажала организация, поэтому какой был грунт — не смотрела). Вокруг елки установлен капельный полив. Каждый вечер (до сентября) ёлочка поливалась 2 минуты. В сентябре удобряли (гранулы) для хвойных растений (название не помню) — 40 граммов под ёлку. Ещё на участке растёт маленькая пихта, и у неё завелась в шишках шишковая огневка. В питомнике посоветовали обработать фитолавином. Мы обработали пихту и для профилактики остальные хвойники, в т.ч. и ель глауку. Больше ничего не делали. Сейчас замерила показатели почвы — ph 6-7; освещенность 300 (шкала от 0 до 2000, но Елка на солнце посреди двора, прибор установила под ветви, поэтому возможно такой показатель); переувлажненная 9 из 10.
Посмотрите внимательно, откуда течет жидкость. Это трещина в коре или отверстие от вредителей?
Опадение и побурение хвои, скорее всего, вызвано грибами, а болезнь называется Шютте. По-хорошему нужно произвести обработку препаратами Ракурс и Прогноз, но температурный режим Вам не позволит это сделать. Нужно минимум 10-15 градусов. При низких положительных температурах хорошо работает Хорус, но мне не известно его действие на Шютте, но лечить надо. К тому же можно обработать ель препаратами меди ХОМ и Картоцид. Можно применить Фундазол.
Обработку фунгицидами нужно продолжить весной, на зиму ель обязательно притенить от солнца.
Посмотрите вот этустатью.
Там есть очень похожее на ваше заболевание — фузариоз.
Можно еще здесь почитать про болезни елей: болезни ели
А какого размера эта ель и нет ли у вас собаки? И коты тоже вполне могут испортить дерево, кстати.
Посмотрите внимательно, нет ли маленьких отверстий в стволе? Нет ли в комлевой части опилок в виде древесной муки? Если подобное удалось рассмотреть, то очень м.б. короед
Маргарита, верно! Я про это тоже спросил!
Здравствуйте!
При внимательном рассмотрении фотографий я заметил черные опоясывающие бугорки на поврежденных ветках ели. На здоровых ветках их вроде нет.
Не берусь судить, что это — паразит или высыпание спор грибного заболевания. Советую вам самостоятельно вскрыть эти наросты и рассмотреть из через увеличительное стекло. Или выложить сюда макро-фотографии для обсуждения и поиска способа защиты.
Андрей, отличное наблюдение, я не заметил!!!
Начинаю склонятся к фузариозу. Глинистая земля, сажали из питомника где, возможно, допустили загнивание корней в ёмкости, где росла ель, бурая-красная хвоя, черные тела на пораженных ветках!
А подскажите, какой у Вас уровень грунтовых вод, вода плохо с поверхности уходит?
Отрежьте, пожалуйста, пораженную ветку, разрежьте её вдоль и поперёк. Нужно понять, что с сердцевиной! Сделайте качественное фото!!!
Спасибо вам за помощь. Фото вышлю завтра. У нас уже ночь. Уровень грунтовых вод низкий (3 метра), вода уходит плохо. Высота елки 2,5 метра. Домашних животных не держим. Завтра вышлю фото среза ветки.
Добрый день. Вот фото самой елочки. И фото срезов веток. Толстый срез был сделан ранее (примерно 3 недели назад). Ветка полностью высохла, и я не срезала. Тонкий срез сделан сегодня. Веточка высохла наполовину.
Смотрела кору. Отверстий я не нашла, но я особо не понимаю, как они должны выглядеть.

С теневой стороны елка пышная, с солнечной стала лысеть.
С теневой стороны елка пышная, с солнечной стала лысеть.














Склоняюсь к Фузариозу (трахеомикозное увядание), но есть признаки шютте!
Подскажите, пожалуйста, нет ли на хвое черных точек? Как я понимаю, ель Вы покупали во взрослом состоянии с закрытой корневой системой, в ёмкости? Не помните состояние корневой системы? Были ли на стволе подтеки смолы?
Черных точек на иголках нет, но есть чёрные точки на самих веточках. Я не знаю, норма ли это.
Покупали большую, в горшке, когда сажали — на корневую систему не смотрели. Ее привезли, из горшка высадили и закопали. На подтеки тоже не посмотрели. Внешне она была здорова и если бы не начала сохнуть, то подтеки я бы тоже считала нормой.
А если это фузариоз, то как можно ее вылечить?

Это шютте! А черные точки — это плодовые тела гриба!!!
А чем лечить шютте?
Вот есть у меня подозрение, что при покупке Вы не заметили белые подтёки смолы, а они могли появиться, например от подморожения ствола, или вызваны наличием вредителей, например короеда. Ель посадили Вам только в этом году, значит в её болезни Вы не виноваты. Соответственно растение болело уже в питомнике!!! Я это к чему. Болезни обычно появляются на ослабленном растении. При правильной посадке из горшка есть риск ослабления иммунитета растения, но он очень мал. Хорошие продавцы хвойных растений рекомендуют после посадки проливать приствольный круг Корневином, Гетероауксином, Рибав Экстра и Фитозонтом. Также не особо рекомендуется удобрять елки системными, долгоиграющими удобрениями после посадки — из-за наличия в добавляемом грунте комплекса удобрений. Еще при посадке используют торф, как компонент почвенной смеси или как единый грунт.
Мне кажется, что нужно обратиться к продавцу за разъяснением и устранением проблемы!!!
Это только моё мнение!
Кроме прочего, белая галька в приствольном круге — совсем неправильное решение. Не принимая во внимание эстетическую сторону (саму елку эстетика не сильно интересует), с точки зрения агротехники, елке надо «теплый» приствольный круг. Желательно вообще голую землю. Чтобы весной по ней как можно быстрее земля прогревалась. Иначе неизбежны ране-весенние солнечные ожоги.
Соглашусь с Максимом: очень похоже на грибное заболевание — трахеомикозное увядание ели, вызываемое грибом Fusarium sambucinum. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в зараженных растениях. Что вам сейчас надо сделать? Выбрать теплый день без осадков.
-Снять мульчу и сжечь;
-Расстелить под елью плотную ткань или клеенку и хорошо струсить сухую, больную хвою, которую тоже потом сжечь.
-Обработать крону и почву 0,2%-ным раствором системного препарата Фундазол.
-Если нет заморозков и нет застоя воды провести 2-3 насыщающих полива шлангом медленной струйкой примерно по 6 часов.
-Если уже заморозки, то дождаться теплых «окон» и все равно обработать крону и почву, убрать опавшую хвою.
-Продолжить это делать по весне, с конца марта-апреля (зависит от погоды и климата).
-Препараты обязательно менять!!! Может что-то подействовать лучше, да и гриб может «привыкнуть».
Причин, что привело к такой ситуации несколько: посадили крупное дерево, и оно «стрессануло», возможно дренаж плохой, перекормили при посадке или уходе. Могли не дать, того же корневина или аналога, или вообще заглубить. Может, инфекция попала в поврежденный корень или «проснулась» в почве и «напала» на ослабленное дерево и т.д.
Последний раз редактировалось
Людмила, огромное спасибо за помощь! Но на последнем фото автора видны черные разводы на хвое и точки на веточке. Вы считаете, это вторичная грибковая инфекция?
Максим, вполне возможно.
Вопрос, голубая ель почти засохла. Не могу найти расчет фундазола на литр. Ранее обработала 6% раствором. Все записи потеряны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: