Рассада класса "Экзотик", или Необыкновенные приключения пассифлоры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так вышло, что в этом году я провела ещё один интересный эксперимент. Удалось мне вырастить рассадой экзотического питомца — тропическую лиану пассифлору. И помог мне в этом, как ни странно, грунт для рассады — «Крепыш».

Впрочем, расскажу по порядку.

Пассифлора набирает силу...
Пассифлора набирает силу...

Принимая участие в конкурсе Домашних растений, почитав рассказы других участников и вдоволь налюбовавшись на их питомцев, я загорелась идеей вырастить что-нибудь этакое… экзотическое :)

Но… купить саженец какого-нибудь цитруса в магазине — удовольствие не дешёвое. И, к тому же, того растения, что мне захотелось, вообще не было в продаже в магазинах. Во всяком случае уже готовыми саженцами. :) А захотелось мне пассифлору!
Так что выбор был очевидным — надо растить из семян!
Приобрела:

Пакеты с семенами
Пакеты с семенами

«Щедрость» производителей как обычно удивляет. :) «Алата Рэд» было положено 3 семечка, «Маэстро» чуток побольше — 5.
И, конечно, первым делом встал вопрос — в какой грунт сажать?
Внимательно изучила рекомендации на обратной стороне:

Рекомендации
Рекомендации

Ну… листовой земли у меня было немного запасено с осени, торф и прочие компоненты легко можно купить. Намешала согласно рекомендациям, каждое семечко высадила в отдельный стаканчик (было это 16 января) и стала ждать всходов.

Взошли два ростка из трёх «Маэстро» и всего один (с задержкой в неделю) — Алата Рэд.

Маэстро 29 января
Маэстро 29 января. Налёт на стенках горшочков не сейчас образовался, он старинный, просто не отмылся, когда готовила под посадку. :)

Верхний ряд Маэстро, внизу 1 росток Алата Рэд.
Верхний ряд Маэстро, внизу один росток Алата Рэд. Снято 14 февраля.

Рванула моя экзотическая рассада вроде неплохо, но… Заметила, что новые листики у сеянцев как будто чуть вздутые, края неровные. Малыш Алата Рэд вообще начал потихоньку загибаться, вместо того, чтобы расти... 

27 февраля.
27 февраля.

Но тут подоспело 8 марта, а я обещала подруге на праздник подарить саженец пассифлоры. Ей тоже захотелось экзотики после моих рассказов.

Так что подарила одного из «Маэстро», самого сильного и большого на тот момент.  Алата Рэд погиб, не дорастив даже 4 листок… Как-то печально у меня складывались отношения с экзотической рассадой...

Вот и остался у меня всего один росток пассифлоры «Маэстро». Но… можно сказать — выиграл счастливый билет! И вот почему:

Рассаживаю землянику
Рассаживаю землянику

После мартовских праздников я рассаживала по стаканчикам рассаду земляники. И, конечно, пользовалась для этого уже многократно проверенным и ежегодно мной используемым грунтом «Крепыш» от Фаско. 

Рассадила, а часть грунта осталась. Тут на глаза попался единственный, последний сеянец пассифлоры… И я подумала — а почему бы нет? Ведь это по сути такая же рассада! Ну и что, что экзотическая? Точно такой же малыш-сеянец, нуждающийся в питании и микроэлементах для роста и развития… Тем более, что рисковать-то мне практически уже и нечем, да и специальный состав грунта, рекомендованный производителями, как-то не помог совсем.

В общем, пересадила я свой росток в новый горшочек, побольше, сделав дренаж из керамзита и использовав для наполнения исключительно «Крепыш», без всяких добавок чего либо другого.

И это то решение оказалось верным! Можно сказать — спасительным ;)

Примерно недельку моя экзотическая лиана «привыкала к новому дому» и «пробовала» грунт.  Потом решила, что это то, что надо, и как рванула!  Признаюсь честно, я такого быстрого роста ещё никогда не видела! Вот вам в доказательство небольшая хроника в фотографиях.

25 марта.
25 марта.

Ровно 2 недели от пересадки, видны внизу первые листики, которые выросли ещё в старом грунте. Новые уже разворачиваются «лопухами», и появился первый усик! Поставила палочку для орхидей, чтобы ему было за что уцепиться.

27 марта. Посмотрите какие большие, красивые и глянцево-блестящие стали листья.


4 апреля.
4 апреля.

Опора для орхидей оказалась моему «малышу» на один чих! Он перерос её за неделю и, судя по темпам роста, ему и гнутый бамбук будет маловат… И стало понятно, что и горшочек маловат.

На следующий день - 5 апреля пересадила.


Был изобретён вот такой вариант, из толстой алюминиевой проволоки, переплетённой внутри тонкими проводами.

Был изобретён вот такой вариант, из толстой алюминиевой проволоки, переплетённой внутри тонкими проводами. Лиану пришлось принудительно заплетать поперёк, а то она и эту опору перерастёт за неделю.

Оцените размер приростов!
Оцените размер приростов! Расстояние между листьями — 15 см.

Ещё неделя прошла. 12 апреля.
Ещё неделя прошла. 12 апреля.

Пришлось загнуть уже в следующий виток. Листья теперь изменились, стали резными.

Ещё через неделю с небольшим - 24 апреля.
Ещё через неделю с небольшим — 24 апреля.  Опоры то снова не хватает! Что же дальше делать-то?

Для тех, кто может усомнится, что дело не в грунте и подумать, что так и положено расти пассифлоре, постепенно набирая силу, приведу сравнение. Надеюсь, все ещё помнят. что более сильный росток я подруге подарила? Она посадила в специальный грунт для лиан, купленный в магазине. 

Я попросила сделать фото для сравнения и мне прислать. Подруга в отпуске, снято телефоном и качество не очень, но — что есть. Фото сегодняшнее. Вот, показываю:

Горшок на 2.5 литра.
Горшок на 2.5 литра.

Размер листа.
Размер листа.

А теперь размер листьев у моей лианы:

Фото тоже сегодняшнее.
Фото тоже сегодняшнее.

Думаю — комментарии излишни? :)

Я для себя сделала неожиданный вывод — грунт для рассады, оказывается, подходит не только обычным и привычным нашим огородным растениям, но и экзотической тропической лиане! :)

P.S.  Хотела бы ещё добавить, чтобы не подумали, что я рекламирую грунты от Фаско. Я абсолютно не планировала участвовать в конкурсе, и поэтому даже не брала бесплатно удобрения и грунты на  тестирование, как предлагали организаторы. Кто не верит — может запросить эти сведения у администрации «7дач». Грунт куплен мной на собственные деньги, как я это делаю каждый год, исключительно с целью выращивания огородной рассады.

Эксперимент «Экзотик» получился чисто случайно. :)

Всем успехов,



Запись размещена в разделах: , , , , ,
37 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 909 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (37)
Яна, ну просто приключенческий роман!
С обманутыми ожиданиями, подругой, заморскими лианами, нечаянной радостью и удивительными превращениями))) Ну никаких плюсиков не жалко! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Таня, я с одной стороны очень рада, что спасла растюху… и что всё получилось
А с другой стороны — мне ж так никаких опор не хватит! А я её собиралась на лето везти выгуливать на свежий воздух… Ну и какая ж теперь она вырастет к лету?
Боюсь придётся грузовик заказывать чтобы вывезти погулять
Яна, мне Крепыш тоже понравился, а то, что не растёт у подруги в грунте «для лиан» подтверждает мнение, что всё это просто маркетинговый ход, и там никакой не специальный грунт. Классная пассифлора, интересно, когда она зацветёт?
Ира, как думаешь, может мне её прищипнуть? Ну… чтобы боковые отростки дала? А то она уже норовит зацепиться усиком за фикус, что стоит выше на шкафу и туда, наверх ползти…
Может у неё, как у тыквы цветы и плоды на боковых плетях должны быть? Может всё таки прищипнуть…
На участок вывозить ещё рано. Даже в теплице замёрзнет она же тропическая!
Я тут почитала всякого про пассифлору. Вроде как её обрезают на 2-3 год жизни, а не имея опоры, она начинает давать боковые побеги, а центральный уже не растёт. Не знаю, насколько это все верно, но я бы чисто случайно прищипнула кончик побега
Вот и я думаю… надо таки прищипнуть…
Ну что я теряю?
Всего то макушку! А ещё её можно размножать черенкованием. Пассифлору, конечно, а не макушку
Ну если бы мне было где взять черенок — я бы может и не стала с семенами заморачиваться
А может всё равно стала бы — интересно же!
Яночка, я про то, что ты свою потом расчеренкуешь и вырастишь настоящий сад из пассифлор. Правда, опылять их придётся вручную
Хм… в смысле как томаты? Потрясти? Или надо сложнее — кисточкой взять пыльцу с одного цветка… перенести на другой…
А если одновременно нет двух? А например только один? Тогда как опылять?
Хотя что то я уже вперёд забегаю
Зацветёт — буду счастлива и одному цветку!
Я читала, что все же кисточкой, хотя как пишет инет, надо оборвать один цветок от лепестков и потыкать им другой. Это упрощенно я выразилась.
А черенкуются они просто замечательно! на работе как раз из черенка осталась.
А специальный грунт, что был на пакетике рекомендован, я же сама изначально тщательно смешала, вымеривая соотношение компонентов… А толку то…
Поскольку в пропорциях я уверена, остаётся только гадать, какой из компонентов был некачественным, что так повлияло на итог…
Мне до сих пор жаль Алата Рэд… Вот было бы классно сравнить две разные пассифлоры!
Яна, а почему ты так испугалась. что подумают что это реклама грунта? Хороший товар и прорекламировать можно, чтобы другие знали. Мне он тоже очень нравится, постоянно покупаю для выращивания рассады и в отличии от других марок никогда не было печальных последствий.
Спасибо за интересное повествование, прочитала с большим удовольствием.
Ой, Марина, мало ли… люди разные. Некоторые всегда ищут к чему придраться. Вплоть до того, что если прочитали название какое-то конкретное: «Ну всё понятно, это заказная статья!» И даже спорить бесполезно
А я и правда, сама удивилась, как помогло
Уже думаю, что зря я и в большой горшок тоже чисто Крепыш насыпала надо было разбавить чем нибудь попроще… Универсальным каким нибудь грунтом, от Агриколы например… А то моя «малышка» стадию рассады уже благополучно миновала Надо бы её притормозить а то не смогу на свежий воздух гулять вывезти!
Ян, люди-то разные, понятное дело, но… когда мы делимся личным опытом на не согласных не стоит обращать внимания. Если у них другой опыт, то пусть о нем отдельно и напишут. Большая армия читателей не должна от этого страдать! Я сама на грунтах несколько раз попадалась и теряла половину рассады, так что понимаю как сложно купить по-настоящему хороший грунт, а ведь именно он залог здоровой и крепкой рассады. А для неискушенных (начинающих )дачников — это вообще проблема №1. Так что все у тебя правильно получилось, я одобряю!
Спасибо
Я очень ценю твоё «Одобряю»!
Яна вырастила монстрика )) Яна, пока растение молодое, надо дать ему как можно больше нарастить зеленой массы. Ты пока крути его вокруг опоры. Следующей весной обрежешь невызревший побег. Ты выбрала самую мощную лиану, голубая она поскромнее, и не такая бысрорастущая.
Света, так не попались мне в продаже семена Голубой. Только вот эти два сорта… Значит сейчас прищипнуть нельзя? Ладно… Буду крутить и заплетать… Она бесконечно норовит вверх пролезть… Зараза маленькая
Яночка! Я в этой экзотике мало что понимаю, но определенно могу повторить, что у Вас большая- пребольшая
«зеленая рука»!
Ну уж… вот же чуть не погубила… Хотела все по науке… И чуть своей заботой все не испортила хорошо, вовремя и исправилась
Зато результат супер!
Крепыш-хорош, спорить не буду… Но у Вас, похоже, ещё энергетика особенная. Вот вьётся всё кругом!)))
Спасибо, Юлия стараюсь всем внимание уделить… Но рассада сейчас конечно Королева
Давно это было, когда и у меня в кабинете росла пассифлора. Очень красивая, уходя на пенсию, оставила её, а она погибла, просто перестали поливать, как выяснилось, жаль очень, но что поделаешь — все же цветы не заберёшь, а теперь глянула на твою, Яночка, красавицу и снова хочу, а вот грунта от Фаско пока не видела в продаже — надо искать. Мои 7 +++++++ с удовольствием тебе, Яночка. Спасибо большое!
София, а она у Вас цвела? А плоды были? У моей на пакетике написано, что она даже сьедоьная я прям начала мечтать об урожае…
Цвела и обильно, а вот плоды не пробовала — это же ж было давно, я и знать не знала, что это сьедобное
Эх… Какой урожай пропал!
Яночка, моя тележка плюсиков! Хороша, красавица… Яна, когда будешь ее загибать, старайся, чтоб точка роста всегда, всегда смотрела вверх! иначе она перестанет расти! это вот такая ее особенность, проверено на себе
Ира, а у тебя какой сорт? Интересно же . А фото есть? А цвела уже?
Про точку роста… Она сама все время выпрямляется я её только отогну в горизонтально, через часик — снова вверх торчит… Прям неваляшка какая то…
Яна, у меня была как раз голубая. Я тогда скупила в магазине все сорта, какие были, штук 5, не меньше а взошла только она потом прочитала, что чем свежее семена, тем лучше всхожесть. Росла она тоже быстро, я боковые побеги резала несколько раз, на работу носила, девчонки по домам разобрали моя две зимы зимовала, но оччень тяжело ей было — сухо и жарко. Цветения я так и не увидела, говорят, надо, чтоб она зеленую массу нарастила, тогда зацветет… а мои коты начали ее обжирать, какая уж тут масса так и сожрали всю… ничего не осталось… А на работе из черенка сидит, хоть на южном окне, но на подоконнике очень холодно, она тянется вверх, одной палкой… так что тоже цветения не дождешься… мучается больше, чем растет… Были бы ноги, сбежала бы давно!
У тебя наверное, умная пассифлора, что сама выпрямляется а то я как свою обматывала, как только верхушка вниз смотрит, так она в росте останавливалась пока вверх не задерешь. не росла
Моя не просто умная она настырная и упрямая! зараза
За 2 дня выходных (без присмотра) опять вылезла через кольцо вверх и умудрилась усиком зацепиться за фикус на шкафу… Сегодня с утра занималась аккуратным разматыванием усиков (пока ещё нежные) и обматыванием самой лианы обратно на опору…
Ой, что будет за 5 дней праздников!..
монстрик подрастет
Ага я зайду, а она меня как съест!
Яна, какая уже большая! Скоро джунгли будут в квартире.
Очень надеюсь, что она ещё будет «транспортабельна» к июню Хочу вывезти на свежий воздух «погулять»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: