Домашнее задание №4: организация севооборота (плодосмена) на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С плодосменом на моем участке пока особых проблем нет, так как участок – целина, места пока много. Надо грядки просто новые вовремя сделать)).
 
На тех грядах, на которых уже выращивала что-то, на следующий сезон уже распланировала, где что посею. Много читала про совместные посадки. Обязательно испробую в следующем сезоне. Уже подготовлены схемы совмещенных грядок, распределены культуры.
 
В парнике, где в этом году были огурцы, в следующем сезоне будет сладкий перец с базиликом. Для томатов подготовлены новые грядки и парник – для особо теплолюбивых сортов. Подготовлены грядки под корнеплоды. Планирую теплую грядку для садовой земляники сделать.
 
Декоративными будут грядки с зеленью перед домом, их украшу еще бархатцами. Капусту планирую тоже посадить вместе с бархатцами и укропом по определенной схеме. Планы большие, главное, чтобы сил хватило!


Запись размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 418 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Задумка хорошая. Главное, чтоб всё получилось. Я стараюсь у себя на участке тоже придерживаться правил севооборота, но, не всегда получается. Если рассады томатов или клубней картофеля больше, чем задумывалось, то хочешь-не хочешь, приходится использовать часть земли, на которой росли перед этим растения того же семейства.
Ну пока, думаю, получится. Места пока много)) а дальше видно будет.
Уважаемая Юлия!
Вы отлично выполнили задание.
Многие огородники знают, что выращивание на одном месте какой-либо одной культуры истощает почву. Например, монокультура моркови, капусты, картофеля приводит к недостатку азота и калия, а редьки и огурцов — фосфора. Но нехватку тех или иных элементов в почве все-таки можно ликвидировать внесением удобрений. Гораздо больший ущерб монокультура приносит из-за накопления в почве и на растительных остатках вредителей и болезней, таких, например, как кила капусты, фитофтора томата и картофеля, головная и стеблевая нематода лука.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: