Домашнее задание №6: семена свои или покупные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Селекцией я заниматься не собираюсь, но свои семена с одного томата собрала, уж очень понравился. Да и вообще – мне доставляет огромное удовольствие изучать покупные семена, узнавать о новых гибридах и сортах, подбирать растения для своего огорода и сада. Мой огород и сад – это хобби в первую очередь, а не еда. Поэтому суммы, равной килограмму колбасы раз в полгода мне не жалко истратить на покупные семена.

Запись размещена в разделах: , , , семена
3 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 327 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Юлечка, я с некоторых растений семена собираю, но всё же, основу моего огорода я покупаю в магазинах семян. В течение длительного времени — с осени до весны периодически покупаю то одно, то другое. Таким образом, не замечаешь, какая сумма тратится. Но, правда, ударный марш-бросок приходится на начало весны. А если ещё учесть, что у меня руки загребущие, то боюсь, сумма, равная полкило колбасы для меня маловата. Разве что со мной будет сдерживающий фактор — супруг.
Ну колбаса разная, бывает и по тысяче килограмм.)) У меня уже семена в шкафу на отведенной полке не умещаются, а я увижу какой-нибудь цветочек — и тоже мне надо. Хотя я уже понимаю, что все не смогу посадить и вырастить. Ну ладно, останется в закромах)) я тоже собрала немного семян с циннии, одного томата и годеции в качестве эксперимента
Когда имеет смысл заниматься семеноводством.
1. Когда имеется стародавний сорт и его негде просто больше взять, кроме как размножать самому. Особенно если это память о родных людях.
2. Если смысла особого нет в сортовых качествах. Это касается семян петрушки, укропа, салата и прочих трав. Если не интересует конкретный сорт и его особенности, то свои семена оправдано получать и использовать для производства зелени.
3. Если есть «спортивный интерес» заняться семеноводством как хобби, освоить что-то новое. При любых обстоятельствах надо соблюдать основные правила работы с семенами. Особенно правила обеспечения сортовой чистоты путем изоляции и отборов лучших родительских форм.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: