Домашнее задание №5: удобрения и подкормки на моем огороде и в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Так получилось, причем само по себе, что очень многое в моем земледелии соответствует принципам природного или органического живого земледелия. Навоз дорог, и вообще я его не приемлю. Считаю, что вреда от него больше может быть, чем пользы, да и сейчас есть достойная замена в виде сидератов и ЭМ-препаратов.
 
Касаемо огорода, использую биологические удобрения, инсектициды и средства от болезней. Что касаемо цветников, цветы – для красоты, в еду их не использую, они должны радовать глаз, поэтому здесь могу и к химии прибегать для лучшего декоративного эффекта. И сравнивая результаты своего земледелия в этом сезоне с соседскими, пришла к выводу, что я – в серединке.
 
Одна соседка не делает практически ничего – никаких удобрений и обработок, повтыкала семена в землю – и все. Просто у нее нет на это времени. Касаемо цветов, лилия выросла у нее красивая. Одна. И рудбекия. Помидоров было пять штук от силы – всё-таки земля у нас бедновата, а они требовательные. Огурцов не было вообще. Они требуют ухода тоже.
 
Другая соседка – та весь сезон к верху попой на огороде: теплица, навоз, компост, окучивание… На такой подвиг ни сил, ни желания у меня нет. Я люблю заниматься чем-то без фанатизма, ищу «лёгкие» пути)). Как обойтись без всего этого и покушать в удовольствие овощей, да и на цветочки полюбоваться.
 
У этой соседки, конечно, много огурцов, помидоров и прочих овощей, но сил на цветочки нет уже, растут гвоздики турецкие сами по себе и еще какие-то многолетники не особо прихотливые. Но вот запашок на участке присутствует)).
 
Ну, у каждого свои приоритеты. Я решила придерживаться своего пути. Просто больше читать полезной информации из чужого опыта, выбирать и пробовать для себя приемлемое. Это касается всего – и подборки сортов к посадке, и способов обработки земли. 

Запись размещена в разделах: , , , удобрения,
6 комментариев   спасибо за запись   в избранное 779 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (6)
Я тоже давно придерживаюсь такой тактики: меньшими затратами больший урожай. Землю не перекапываю.
Юлия, заниматься огородом и садом без фанатизма, без любви к земле-это бред. Ни к чему не призываю, каждый человек делает так как ему или ей нравится, как говорят, «на вкус и цвет, товарищей нет». В Вашей статье Вы негативно относитесь к навозу, а я негативно отношусь к химическим удобрениям.
Как Вы пишите: «в моем земледелии соответствует принципам природного или органического живого земледелия».
Как понять, природного или органического живого земледелия, а препарат (ЭМ-препарат) — это химия? С уважением, Халил.

Вот общий вид моего огорода.
Вот общий вид моего огорода.





При чем тут любовь к земле? Я не знаю, что Вы вкладываете в понятие «фанатизм», поэтому что-то говорить на эту тему — сложно. Для меня бред торчать на грядках до отвращения и болях в спине, а так конечно, каждому свое. Эм-препарат это не химия. Если интересно, про эм-препараты тут много написано. Это, например, Байкал, Сияние. Использование навоза для меня дорого и неудобно, скотину не держу. Я свою точку зрения никому не навязываю. И Вы правильно сказали, каждый делает то, что ему нравится.
Спасибо, Юлия, что ответили. С уважением, Халил.

Применяю навоз и навоз-перегной при посадке озимого лука и чеснока.
Ровная полоса посажен чеснок и лук и замултчировал навозом-перегноем, а бугорок-это навоз, весной в эту полосу посажу рассаду перца и помидор.

Ровная полоса посажен чеснок и лук и замултчировал навозом-перегноем,а бугорок-это навоз,весной в эту полосу посажу рассаду перца и помидор.

Вот так посадил рассаду помидор.

Вот так посадил рассаду помидор.

А это рассада перца.

А это рассада перца.

Ну и цветы тоже растут.

Ну и цветы тоже растут.







Бактериальные препараты можно условно разделить на 4 группы.
1 группа включает биостимуляторы, вызывающие усиление темпов роста и развития растений, усиление специфических реакций растений (н-р, корнеобразование. Примеры: гетероауксин, корневин). 2 группа включает неспецифические комплексные препараты, усиливающие разложение растительных остатков и другой органики и мобилизующие питательные вещества, переводя их в доступную для растений форму (н-р, Байкал, Никфан).
3 группа состоит из специфических культур микроорганизмов, обеспечивающих фиксацию атмосферного азота или перевод недоступных соединений фосфора в доступные (н-р, нитрагин, ризоторфин, азотобактерин, фосфобактерин).
4 группа представлена биофунгицидами и биоинсектицидами, обеспечивающими подавление вредных организмов в системе защиты растений (н-р, гамаир, алирин, ризоплан). Биоиндустрия переживает буйный рост и препаратов становится все больше, а спектр их действия становится шире.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с.-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: