Обзор моих томатов в 2019-м

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году сажала томаты второй раз.

Развернулась по полной в отличие от прошлого года. Построил муж мне теплицу, правда, недавно в ураган сорвало крышу. Бюджет был скромный, поэтому покрытие было пленкой. На следующий год планируем крышу хотя бы сделать поликарбонатом.

После урагана собрала томаты упавшие и с сильно поломанных кустов. Долго любовалась своим изобилием помидорным)) 

Собранные томаты
Собранные томаты

Теперь подробно расскажу о сортах, которые сажала. Фотографии есть не все, некоторые томаты быстро съедались и забывала фотографировать. Сорта и гибриды подбирала не особо прихотливые, потому что опыта у меня практически нет и сил на уход тоже не слишком много. Итак...

Начну с неудач. Как ни странно, самыми неудачными у меня оказались Боец и Санька. Оба заболели и сгнили. С Саньки сняла прям считанные плоды. Невкусные. Ну обычные. В общем, не понравились. Возможно, из-за дождей бесконечных так. Боец — та же история. Теперь об остальных. 

Очень меня порадовал Капитан f1 от АФ Поиск. Про него я писала отдельную историю. Красивый, вкусный, не болеет, до сих пор еще снимаю в тепличке. В открытом грунте тоже созрел, все сняла, но кусты пожелтели, я их просто выдрала, не стала тратить время на лечение. Просто не вижу смысла с такой погодой.  

Капитан
Капитан 

Следующие томаты, о которых хочу рассказать — Золотая Теща f1 и Очарование f1, Престиж-семена.

Теща — насыщенного оранжевого цвета, Очарование — желтые. Теща ранние, 90 дней до созревания, но у меня зрели чуть дольше. В рассаде не тянулись, были крепенькие светло-зеленые кустики. Главное, что я поняла — дать им полностью дозреть, тогда вкус ощущается в полной мере, без кислых ноток. В общем, как я люблю.

С Очарованием дело у меня обстояло хуже. Всего было в рассаде три кустика, но к высадке остался один. И тот очень хилый. Все из-за котов и, возможно, из-за земли пятерочной. В ней не хотели расти томаты мои. И коты еще иногда швыряли на пол стаканчики. Но когда я пересадила Очарование в другую землю, он начал расти и укрепляться, но лучше всего и быстрее развился, когда уже в теплицу попал. Но еще не созрел массово и урожайность не очень. Пока несколько штук сняла. Кисло-сладкие, плотные, кожура не толстая. Не трескаются.

На фото Очарование справа, где три помидорки. Два побольше — Теща, а Очарование — желтый помидор. 

Теща
Томат Теща  

Следующий сорт был куплен спонтанно, по картинке. Это Тигровый, АФ Гавриш. У меня он тоже был хилый в рассаде, тоже попал в пятерочную землю. Три куста я высадила в теплицу, их нужно пасынковать, но я этого не делала, потому что уехала. Поэтому веток было много, но на них помидорки были (и есть) помельче.

Томатики не крупные, круглые, полоски видны с самого начала, но в зрелом состоянии не так явно, конечно, как на картинке. Но это у меня так. У кого-то результат может другой быть. Красивые, кожура плотная, не водянистые, на вкус обычные помидоры, кисло-сладкие. 

Тигровый
Томат Тигровый 
  
Ещё один интересный и экзотический для меня томат: Блю Р20 от «Биотехники». Всхожесть была стопроцентная, кусты рассады самые крепкие и большие, росли быстро. Но тут меня еще ждал сюрприз — два куста из шести оказались какого-то другого сорта, какие-то черри, красные, с плотной кожицей, очень сладкие, но зреют долго. Очень много, все ветки усыпаны, до сих пор цветет и вяжет кисти. Главное, им дать дозреть. А недозрелые — гадость. Может, кстати, это вовсе не черри, просто я не пасынковала, как и все остальные, вот и вышли мелкие. Возможно, они должны быть крупнее. У меня еще остались семена из этой пачки, может еще будут сюрпризы. 

Но вернемся к Р20. У меня они не болеют, не желтеют (даже со снесенной крышей в теплице) и цветут до сих пор. Очень красивые, необычные. И очень вкусные! Но опять же, надо есть их зрелыми! Тогда они насыщенного вкуса, с нотками чернослива. Сначала я их не распробовала, потому что сняла рано, так как сложновато было определить зрелость по виду. 

Р20
Томат Р20 

Еще одна история с сюрпризом. Приобрела я «Сердцеед малиновый» от Мязиной. Это низкорослый непасынкующийся, штамбовой. Мне не очень он понравился, не проблемный, не болеет, но зреет очень долго, хотя заявлен ранним. И вкус меня не очень воодушевил. Возможно, просто я ожидала большего. Но, забегая вперед, скажу, что были у меня другие розовые томаты лучше. Так вот, сюрприз в том, что одно семечко оказалось другого Сердцееда ее, индета. Сердцеед красный. Вот от него я в восторге! Ну у меня много огрехов в агротехнике, поэтому на крупных томатах, как этот, оставались желтые «плечики». Ничего, я не переживаю, мне они не мешали. А томат шикарный, советую! 

Сердцеед
Томат Сердцеед красный. (Столовая ложка для размера. Это не самый большой) 

Еще один сорт от Мязиной, о котором уже многие говорили, это «Веселый гном». Замечательный, беспроблемный, можно в ведре растить даже. Вкусный и свежим, и во всевозможных заготовках. У меня растет и в теплице, и на открытой грядке. Только подпорки под кисти ставила, а то заваливается от тяжести. 

Гном
Томат Гном

Вот и добралась до моих любимых розовых томатов. Сорт Лакомка от АФ Аэлита. Детерминантный, ранний, плодовитый, очень вкусный в салатах и соке. Но не консервировала, потому что кожура тонкая и крупные могут трескаться. Первые томаты крупные, потом помельче. Еще не все сняла, даже некоторые цветут. 

Лакомка
Томат Лакомка

От Партнера я хотела попробовать много сортов, но получилось только один. Это Розовая Катя f1. Много читала отзывов о просто Кате f1, что не вкусная. Про свою Розовую не могу так сказать, мне она понравилась. Сладкая, с кислинкой, ровненькие плоды, примерно все одинаковые по размеру, очень много на кусте. Детерминантные, требуют опоры. Буду еще сажать от Партнера! 

Катя
Томат Катя

Томату Розовое сердце от Поиска я выразила свое восхищение еще в прошлом году, в этот раз у меня рос один куст из своих семян. Больше свои семена брать не буду, неблагодарное занятие. Для меня, по крайней мере. Куст вырос, томаты тоже, крупные, красивые, вкусные, но не много. Последние сняла недавно, лежат, дозариваются.
 
Розовое сердце
Томат Розовое сердце

Кратко расскажу еще о моем эксперименте с Бони-мм, с выращиванием безрассадным способом. Он не удался. Пришлось выдрать кусты в конце июля, из-за дождей все заболели и сгнили. Жалко. Было много плодов. Начиналось все прекрасно, посеяла семена под баклажки, взошли, росли, но из-за дождей вот так случилось. Ну повторю в следующий раз, попробую в теплице. В этот раз, когда сеяла, еще не было теплицы.

Вот такие мои любимые помидоры. Наконец, наелась от души!

Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание,
11 комментариев 10 спасибо за запись 2 в избранном 7325 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Xelena Елена и еще 1 человек


Комментарии (11)
Юля, как здорово, что есть интернет! Особенно для начинающих. В следующем году можешь посмотреть свои записи и исправить свои недоработки! Удачи тебе!
Спасибо! Да, интернет — это хорошо!!! Оперативно можно найти информацию обо всем.
Сделал бы крышу из укрывного и не парился бы. И польёт и подсушит — идеальное покрытие. В огороде под укрывным — все целые, почти без болячек, лежали на земле. А с поликарбонатом будет — не одно так другое. В Сибири народ себе ширмы ставил от холодных ветров и спокойно всё выращивал. И кроме того, когда ставят поликарбонат или стекло, как то забывают, что есть ещё град. Бьёт всё. А укрывной — перестелил как простынь и дальше радуйся урожаю)
Боюсь я, что его также сорвет. У нас тут бывают ветра очень сильные. Да и вот в это лето полив вообще ни к чему был, почти два месяца дожди бесконечно.
Да с крепежом нужно подумать, но убрать на зиму — это плюс и очень большой.
Вообще я думала крышу сделать поликарбонатом, а стенки частично пленкой, а где-то укрывным, под крышей сбоков. У меня тепличка каркас с треугольной крышей.
Так вы посмотрите как мы там, поликарбонатчики, с болячками воюем))
У меня есть черноплодный томат от Биотехники Индиго Роз. Первый раз сняла как покраснел и разочаровалась, вкус был никакой. А потом спустя время сорвала и очень удивилась. Вкус был очень даже достойный. Но действительно очень тяжело определить степень зрелости у этих томатиков.
Я читала, что при создании Р20 за основу как раз азяли Индиго Роуз.
Юль, а мне твой Р20 напомнил Чернику от Биотехники. Я его нынче выращиваю. Такой интересный томатик! Все, кто видит, удивляются его фиолетовому и почти черному виду А на вкус они сладкие))))
Все это «одного поля ягоды»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: