Весна уже на подоконнике! Мой мини-огород и рассада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всю осень и зиму я проводила эксперименты и тренировалась на комнатных сортах томатов и перцев, готовилась к новому сезону. Что-то получилось, что-то не очень, но в целом очень приятно заходить в кухню и видеть зелёный островок)) 

Мой зелёный островок
Мой зелёный островок 

Рассаду для домашнего огорода и для нового сезона я выращиваю одинаково. После многочисленных экспериментов я уже выработала определённую схему для себя, подобрала определённые добавки и тару для каждой культуры. Грунт я использовала разный для своих культур. Использовав разные варианты добавок, остановилась на смешивании покупного грунта с биогумусом. Лучше всего мои растения развивались и развиваются в таком составе. От использования кокоса я отказалась, не очень хорошо реагировали на него мои растения. Сияние-2 оставила для «большого» огорода, так как не заметила влияния препарата на мои растения в горшках и рассаду, хотя готовила грунт по всем правилам.

Про свою рассаду расскажу на примере перчиков.

Итак...

Тара
Для рассады перца я использую пластиковые стаканчики примерно 0.5 литра: и специальные покупные, и оставшиеся от различных молочных продуктов (в них я делаю несколько отверстий дренажных на дне и по бокам).

Грунт
Для посева первой партии сладкого перца я использовала грунт «Экспертъ». 

Грунт
Грунт

На обратной стороне состав и рекомендации по применению.  

Состав
Состав

Грунт я обычно сначала насыпаю в ёмкость побольше, чем стакан, перебираю и разминаю. Конкретно по этому грунту могу сказать, что он не самый худший из тех, которые мне приходилось использовать, «мусора» не много, твёрдых комков тоже. Покупала я его в местном Дикси, основные плюсы — не надо никуда ехать и тащить далеко и цена (39 рублей 10 литров пакет).  

Подготовленный грунт для посева
Подготовленный грунт для посева

Из всех грунтов, которые я уже использовала, больше всего мне понравился «Жирнозем». Я использовала его и для цветов, и для овощей. 
Потом подготовленным грунтом я заполняю горшочки, проливаю ярко-розовым раствором марганцовки примерно 45-50 градусов. Потом в стаканчики добавляю по две столовые ложки с горкой биогумуса, на литровые стаканы — четыре ложки, перемешиваю. А дальше уже сею семена.

Посев
Перец я сею сухими семенами, по две или по штучке в каждый стаканчик. Ещё раз поливаю тёплой водой (колодезной или снеговой), накрываю стаканчики или крышками прозрачными, или плёнкой и оставляю в покое уже. Примерно через 10-12 дней появляются петельки, тогда крышку снимаю и ставлю под фитолампу или на самое светлое место на окно. Если всходят оба, так и оставляю их расти вместе. Если оба ростка развиваются хорошо. Если же один хилый, его обрезаю ножницами, чтоб не травмировать хрупкие корни перчика.  

Первые всходы
Первые всходы

Пересаживать перцы из горшков не буду, считаю, что им этой ёмкости достаточно до переезда на пмж в огород. А комнатные пересадила через два месяца в горшки. Вот мои красавчики, правда сладкий «Тема» от АФ Поиск только собирается цвести.  

Перец Тема
Перец Тема

А острый от АФ Гавриш цвел обильно, но перчик завязался только один. Видимо, не очень ему комфортно.  

Острый перец
Острый перец

Перец я уже посеяла весь, несколько сортов и гибридов, все раннеспелые, некоторые цветы и травы тоже, впереди предстоит посев моих любимых томатов, а их у меня много.
А ещё позже — цветы, дыни и арбузы, но это уже совсем другая история!

Запись размещена в разделах: , рассада, перцы,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 641 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Что-то рано для Подмосковья посевы на рассаду произвели. Разве что у вас теплица отапливаемая…
В прошлом сезоне сеяла на рассаду в конце февраля, да и то получилось рановато. Теперь твёрдо решила сеять не раньше первой-второй декады марта перцы и баклажаны, томаты вообще в начале апреля, ну, в крайнем случае в конце марта. В теплицу конец мая, начало июня, как погода продиктует.
А вот садовая земляника и некоторые цветы после стратификации уже проклюнулись.
Для меня — нормально. В прошлом году сеяла в марте, это поздно. Для перцев особенно. В том году я все высадила под пленку в начале мая, кое-что в середине. В открытый грунт в конце мая. Садовая земляника есть тоже, цветы. Но в основном все цветы где-то в конце марта-в апреле на рассаду пойдут

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: