Мои первые клумбы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я огородник-цветовод начинающий совсем, так что похвастаться богатым садом и цветником не могу. Только начала осваивать свои угодья. Выбрала для себя неприхотливые растения и попыталась в этом году сделать хоть что-то красивое и приятное взгляду. В прошлом году выросли только настурции, и то — всего один куст))) В этом году их было куда больше, еще два кустика я решила рассадой вырастить. Но хочу сказать, что это пустая затея. Выращенные прямым севом капуцинчики куда сильнее, догнали и перегнали своих рассадных товарищей. И нашествие тли выдержали они, рассадные погибли.

настурция
настурция

настурции
настурции

К сожалению, фото клумбы с настурциями в полной красе у меня нет. Это еще она не разрослась. Но все равно видно, какая она яркая и разноцветная — желтая, красная, оранжевая… В следующем сезоне хочу посадить двухцветные сорта и хамелеоны.
Очень мне понравилась цинния — неприхотлива, разноцветная, цветки разной формы, что интересно. Цветет долго.

циннии
циннии

Обязательно буду сажать в следующем сезоне. Разные сорта и размеры.
Еще открыла для себя новый цветок — годецию. Красавица, тоже неприхотлива, разных цветов. Обязательно посею на следующий год.

годеция
годеция

годеция корал
годеция корал

Еще у меня были однолетние флоксы и астры. Флоксы очень понравились мне и пахли чудесно, астр выросло мало. В следующий раз посерьезней с ними займусь.
Еще меня порадовала ипомея. Я ее посеяла и вообще о ней забыла. Всходов не было. И вдруг по прошествии трех недель я увидела ростки! Обвила ипомея мою арку-беседку достаточно прилично. В следующий раз попробую через рассаду ее посадить, чтоб побольше разрослась.

ипомея
ипомея

Из многолетников посадила свои любимые лилии (ну про них отдельный рассказ у меня) и лилейники. Лилейники даже и не ждала, что что-то зацветет. Но один лилейник порадовал меня цветком. Катерина Вудбери

катерина вудбери
Катерина вудбери

Лилейник — это лилия для совсем ленивых)) Надеюсь, в следующем сезоне моя клумба будет пышнее и порадует меня своим разнообразием и обильным цветением! 

Запись размещена в разделах: , , , цветы,
33 комментария 23 спасибо за запись   в избранное 3293 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (33)
Юлечка, замечательное начало цветковых клумб. Настурцию я выращивала 1 раз, потом, как-то, не забыла о ней, но по вашим фотографиям вижу, зря забыла, эти цветы действительно яркие, красочные. Циннии хороши, у меня они цветут всё лето и часть осени захватывают. Ипомея у меня уже, как сорняк растёт. Один год я посеяла её возле теплички, чтоб красиво плелась, в прошлом году она перебралась к соседним грядкам, а в этом году по всему огороду её выдирала. Она очень неприхотлива. Чуть зазеваешься — и гляжу, помидор цветёт ипомеей, или на персике она выглядывает. Так что, не переживайте, думаю, что весной увидите её всходящие ростки обязательно. Лилейник ваш понравился. Я пока лилейники не выращивала, только-только за лилии взялась. Но на лилейники заглядываюсь. Вот думаю, может, в весной и их парочку посадить?
Обязательно посадите лилейник! Их сейчас так много! В вашем климате с ними вообще проблем быть не должно, посадил и забыл. Раз уж ипомея у вас как сорняк растет
Про лилейники уже задумалась. Простой тигровый у нас растёт в каждом школьном дворе, да и так, на уличных клумбах. А ипомея да, распространяется быстро. Между прочим, если ипомея разрастается, то она довольно тяжёлая. У меня начала заваливать одну из стоек, подпирающих ветку дерева, пришлось укреплять дополнительно.





Какая у вас ипомейка жирненькая, листья такие большие)) Мне она нравится, семена разные у меня, так что, надеюсь, хоть что-то вырастет
Вот такая ипомея растёт по всему огороду. Если обвивает помидорный куст, запросто может завалить его. Поэтому, как бы красиво не было, приходится её удалять на грядках.
Юля, выращивать цветы — очень увлекательное занятие! Годецию ждите весной самосевом, она прекрасно всходит и посеянная под зиму. Ипомею на рассаду сеять можно в апреле, рано не нужно. А может так же взойти и самосевом. Однолетние флоксы — та же история.
Может у кого-то и всходит самосевом, но, боюсь, не у меня на моей целине в сорняках)) У меня мало что взошло на обработанных и полготовленных клумбах. Только цинния и годеция, и не так. Остальное — увы! Даже портулак не взошел, который у кого-то как сорняк)) Флоксы однолетние в основном расрослись те, которые рассадные. Ну посмотрим, что на следующий год будет. Я еще закупилась семенами турецкой гвоздики)) уж с ней, надеюсь, повезет
Юля, в основном все цветы я через рассаду выращиваю. Пробовала прямой посев в грунт — результаты не ахти). Просто можно не морочиться с рассадой на подоконнике, а сеять попозже, в апреле. Я делаю это в теплице. Рассада всходит хорошо и догоняет ту, которая маялась с марта-февраля в квартире. Особенно циннии, бархатцы, ипомея, алиссум. Турецкая гвоздика — двухлетка. Если посеете весной сразу в грунт — то цвести не будет, только на второй год. Если рассадой пораньше — то может зацвести. А там уже только через самосев она растет отлично.
Да, про гвоздику знаю, но я еще и нашла сорт, который обещают цветение в год посева.
Я портулак сажала-сажала да и бросила мучиться. А у знакомой он и правда самосевом всходит. Брала у неё самосевки, ан нет, не нравится ему у меня. Ну и бросила я эту затею. Других цветов полно.
Люда, та же история с портулаком, только к нему в компанию решил добавиться алиссум, на следующий год снова буду пробовать, не получится — тоже рукой махну и замену буду искать
Алиссум я «добила», нынче получилось. Это была последняя попытка, но он сжалился.
У нас портулак, даже если вырастает, большей частью стоит с закрытыми лепесточками. Ему мало солнца. Именно поэтому я бросила это дело.
Ну вот и моему наверное мало солнца. Да фик, полно других, не таких капризных, своё найдём всё равно!
Юлия, а у меня турецкие гвоздики растут самосевом. Один раз посеял семена года 3-4 назад, а теперь каждый год растут, то есть, когда убираю отцветшую ботву, семена падают и вырастают самосевом.




Ну я надеюсь, что хоть это у меня самосевом будет расти тоже))
Красиво получилось, и не затратно по деньгам и труду. Настурция у нас взошла самосевом только 1 раз (на 2-ой год после посадки рассадой). То же самое с годецией и с львиным зевом. Я поняла, что они просто не успевают вызреть на 3-ий год после самосева.
Ну, по труду — у меня целина)), так что пока землю обработаешь для клумбы метр на метр — семь потов сойдет. Вот на второй год уже попроще. На самосев я не надеюсь особо. Про рассаду — определила цветы, которые можно без рассады вырастить. У меня это годеция, цинния и настурция.
У нас тоже была целина на старой даче. Но там было не травой заращено, а молодыми березками и топольками. И где трактор не выкорчевал, то я топориком от корней землю освобождала. И, конечно, хорошая земля распределена была под огород и сад, с корнями (уж так и быть) под клубы. Поэтому про «7 потов» понимаю.
Не надо «обрабатывать целину», тут много про это написано, потерпите — завалите места будущих цветников растительными остатками, сеном, скошенной травой, пищевыми отходами — сделайте «помойку» на сезон, а на следующее лето вы легко вскопаете эту землю и выберете остатки корней. Да и земля у вас будет лучше, чем сдобренная навозом. А я иногда и два-три года держу «помойку», прежде, чем устроить там грядку или цветник. Это 11 лет назад я заработала все свои грыжи, протрузии и геонгиомы позвоночника, теперь уже не хочется…
Ну, мне это никак не подходит, это мне весь участок надо завалить помойкой, и ждать 2-3 сезона я не могу. На куске я так попробовала — завалила травой, досками и черной пленкой. Да, трава не проросла, но копать было ничуть не легче, даже через два года. Культиватор не взял, все равно вручную муж копал. Ну и помойку терпеть три года я не могу.
Юля, я не знаю конкретную ситуацию… Если земли немного и ты всю ее хочешь чем-то засеять-засадить, тогда, конечно… Я про свою ситуацию рассказала: у нас 12 соток огород-сад, и еще столько же вокруг дома. У меня большая часть земли — это лужок, который мы постоянно выкашиваем. И только там, где я собираюсь что-то посадить, я и делаю то, о чем рассказала. Если вам это не подходит — извини за отнятое время…
У нас бОльшая часть земли — лужок.
У нас бОльшая часть земли - лужок.

На лужке мы машины ставим, по выходным по 4-5 машин стоят. Теннисный стол, шатер, садовые качели...
На лужке мы машины ставим, по выходным по 4-5 машин стоят. Теннисный стол, шатер, садовые качели...

В левом верхнем углу — край "помойки"...
В левом верхнем углу - край "помойки"...

Это бывшая "помойка" в 2016 году, я здесь малину ремонтантную посадила. Землю даже не копали, просто растительные остатки, а точнее — уже перегной увезли в грядки-короба, и просо делала лунки и рассаживала малину.
Это бывшая "помойка" в 2016 году, я здесь малину ремонтантную посадила. Землю даже не копали, просто растительные остатки, а точнее - уже перегной увезли в грядки-короба, и просо делала лунки и рассаживала малину.

Это малина в 2018 году.
Это малина в 2018 году.

А это оставшийся кусок "помойки": растительные остатки сгребла на край и высадила сортовые пионы (тут они уже срезаны в зиму и замульчированы опилками) .
А это оставшийся кусок "помойки": растительные остатки сгребла на край и высадила сортовые пионы (тут они уже срезаны в зиму и замульчированы опилками) .
Ну почему за отнятое время? Я все во внимание принимаю. Спасибо за советы и опыт!
Юля, конечно, все мы сажаем однолетники — цветы, которые практически все лето радуют своим цветением. Но я постепенно пришла к тому, что стараюсь как можно больше использовать многолетники, с которыми все-таки меньше работы. Но и из них что-то начинает раздражать, так, например, обожаемые мною раньше флоксы я как-то разлюбила — очень агрессивно занимают территорию, их обязательно нужно ограничивать. После 11 лет «домовладения» в деревне у меня сложились некоторые пристрастия в этом плане: ирисы, лилейники, хосты (но они ценны вовсе не цветами, хотя я и к цветам отношусь нормально), многолетние маки, и конечно пионы. Они все неприхотливы, легко переносят деление куста и очень красивы. Листья маков теряют декоративность, но их просто вовремя можно срезать, все остальные радуют глаз и без цветов.
Неожиданная любовь проснулась во мне к очиткам, которые я раньше просто не воспринимала. А теперь я оценила в них все: легкость разведения, декоративность листвы в любое время, стойкость при любых изменениях погоды. Вот и сейчас у меня стоят срезанные стебельки, они пустят корешки, я высажу их в горшки, весной в грядку для того, чтобы окрепли, набрались сил, а через год в разных местах моих немалых «угодий» появятся мои теперь уже ЛЮБИМЧИКИ (любимчики наряду с красавцами пионами).

Корешки уже появились
Корешки уже появились

Справа и слева очитки, цветы еще не распустились
Справа и слева очитки, цветы еще не распустились

Отдельные цветочки раскрываются
Отдельные цветочки раскрываются

А какой это замечательный медонос
А какой это замечательный медонос

Заморозок уже «сжег» все вокруг, а очитку хоть бы что...
Заморозок уже "сжег" все вокруг, а очитку хоть бы что...
Нина, так это Вы черенкуете очиток видный? А сейчас можно нарезать еще черенков? Я тоже бы хотела побольше их развести.
Галя, я срезаю букет и он стоит у меня очень долго. В первый раз корешки появились еще в «букете», потом я срезала все цветы и когда корни все уже переплелись — я сжалилась над несчастными стебельками и рассадила в пластиковые стаканчики. Тогда всем соседям хватило, штук 15 было. И все дали корни, и все прижились.
В это раз я все делала осознанно: хочу увеличить «поголовье» (Мы с мужем съездили на родину его матери в Рязанское село, на родные могилы. Я была поражена — засуха убила все цветы, там посаженные, и только очитки стояли в цвету, и в тени, и на солнце, и в привозном грунте, и на песке… ), поэтому еще в деревне обрезала цветочные кисти и большую часть листьев.
Я успела нарезать черенков до холодов, но и после заморозков очиток не пострадал, на фотографии это видно. Поэтому в любом случае нужно нарезать — даже если в этот раз не получится, ты ничего не потеряешь.
Поеду в субботу на дачу, срежу букетик очитка, попробую черенки укоренить и посадить. Спасибо, Нина за очень полезный совет!
Удачи! Будем обмениваться результатами.
это обязательно)
Нина, это очиток видный. Красавец! Тоже очень его люблю, декоративен в любое время. Правда, мои цветут не так пышно, солнышка не хватает. Узнаю ваш знакомый милый домик с новой крышей Все вокруг зелено и красиво)) А как поживает твой обрезанный белый шиповник? На фото не рассмотрела
Твои «помойки» это фактически компостные кучи. У меня периодически тоже возникают то там, то здесь. Сначала были стихийные, потом намеренно стала делать. А когда надо добыть где-то для посадки хорошей земли, я беру оттуда, с самого низу…
Юля, я бы посоветовала Вам применять это. Эти кучи природного материала помойкой не смотрятся, если не бросать туда посторонний мусор — пластик и т.п., а только ветки, листья, ботву… Все природное!
И еще — конечно же, никакого промышленного мусора в моих «помойках», ты совершенно правильно назвала их компостными. На одной из фотографий виден кусок рубероида — так это муж временно его там поместил, все потом упаковываем в черные мешки и в город, в контейнер. (Тоже довольно спорное действие — не загрязняем деревню, а везем все в город, увеличивая размеры свалок. Видно, не дождусь я, когда будут принимать хотя бы пластиковые отходы!) Может, все-таки закапывать надо, как это делают те, кто без машины и живут там все лето?
Для этого у меня есть канава. Не зарыли сразу, а теперь трактор не загонишь. Так что заваливаю ее травой скошенной и прочей растительной фигнёй
Нина, шиповник не выдержал моих издевательств . В этом году была только поросль от корня. Но у меня растут отводки в моей «живой изгороди», а под окном я хочу совершенно другой цветник разбить, меняю концепцию…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: