Гости из тайги: лимонник китайский и барбарис амурский (видео)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Экзотика бывает разной, и не обязательно это пальмы, цитрусовые или киви. Для средней полосы России или ещё более южных регионов растения, привычное место обитания которых, к примеру, тайга, могут оказаться настоящими экзотами. И если в суровых условиях такие экземпляры чувствовали себя отлично, то совершенно не факт, что и в умеренном климате им будет хорошо.

Два замечательных представителя таёжной экзотики, которые несложно вырастить у себя на дачном участке, — лимонник китайский и барбарис амурский. Они неприхотливы, морозостойки, легко приживаются и весьма полезны с разных точек зрения.

Лимонник китайский
Лимонник китайский

Лимонник китайский — это высокорослая лиана (вытягивается до 12-15 метров), которую выращивают на опоре. Если на вашем участке есть старые сосны или другие деревья, стволы которых хотелось бы задекорировать, смело высаживайте рядом с ними лимонник: он обовьётся вокруг живой поддержки, не нанеся ей никакого вреда.

В тканях этого растения содержатся эфирные масла, по запаху напоминающие лимон. Плоды широко используются в медицине для изготовления препаратов, повышающих тонус организма, сопротивляемость заболеваниям. Более подробно о пользе лимонника и его выращивании вы можете прочитать в публикации «Плод пяти вкусов» — лимонник китайский.

Барбарис амурский — колючий ветвистый кустарник высотой полтора-два метра. Идеален для создания плотной живой изгороди – и свободно растущей, и формованной, так как хорошо переносит стрижку. 

Барбарис амурский
Барбарис амурский

Летом этот кустарник не будет привлекать к себе особого внимания, но осенью, после поспевания плодов, растение просто вспыхивает. Обилие ярко-красных ягод на фоне ещё зелёной или уже желтеющей листвы — картина, достойная восхищения.

Кроме декоративных качеств, барбарис амурский обладает и целебными: его листья, кору, корни и плоды используют в медицине. Препараты из этого растения обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, желчегонными и вяжущими свойствами.

Выбрать семена и саженцы лимонника китайского и барбариса амурского вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения разных интернет-магазинов. 

Лимонник Китайский, 0,1 г 45 руб
seedspost.ru
Лимонник китайский (С5-7,5л.) 1 037 руб
Агрофирма Поиск
Лимонник китайский (С2л.) 612 руб
Агрофирма Поиск
Лимонник китайский 486 руб
Агрофирма Поиск


Ещё больше интересной информации об этих таёжных растениях вы можете узнать, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора, садовода и ландшафтного дизайнера Ольги Вороновой (Подмосковье).

 

Другие интересные и полезные публикации нашего сайта о лимонниках и барбарисах:
 

На нашем канале Youtube регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , живые изгороди, , плодово-ягодные кустарники, ,
6 комментариев 4 спасибо за статью 2 в избранном 9864 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_96917670 Татьяна Петрова и еще 1 человек




Комментарии (6)
Я пока только присматриваюсь к лимоннику китайскому. Он мне нравится, но пока не вижу, где его у себя посадить, но смотрится это растение красиво. Барбарис у меня рос, но обыкновенный, его ягоды не ярко красные, а больше розоватого цвета. Смотрится хорошо, но не ярко.
Ирина, лимонник китайский обязательно надо посадить в тени, он привык расти под пологом тайги. И ему надо вертикальные шпалеры-проволоки прочные, высотой не менее 3 м. В тайге он поднимается до 15 м. Шпалеры должны быть установлены прочно, так как его со шпалер не снимают совсем — один раз опутает, так и растет много лет.
Лимонник китайский
Лимонник китайский

Годы лимонника китайского.
Годы лимонника китайского.
Спасибо, Франс Хасанович, за подсказку. Я теперь ещё больше озадачилась. У меня на участке не много тени, разве что, под орехом или за домом. Хотя, вот за домом лимонник китайский пришёлся бы ко двору. У нас между задней стеной дома и соседним сараем метр расстояния, а 2 окна выходит именно на эту сторону. Вид, конечно, не ахти. Уже думала, как бы задекорировать соседский сарай так, чтоб он радовал взгляд, а не отворачиваться от него. Вот лимонник китайский и подошёл бы.
Я посадила рядом с виноградом там специальные металические стойки. Тени ему достаточно. Но сохнут листья в чем причина?
Лимонник китайский.
Лимонник китайский.

Лимонник китайский.
Лимонник китайский.
А виноград как растёт? Если с ним всё хорошо, то, может он заглушает Лимонник… У меня хорошо прижился около крылечка, муж опоры, в виде арки ему сделал.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: