Гости из тайги: лимонник китайский и барбарис амурский (видео)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Экзотика бывает разной, и не обязательно это пальмы, цитрусовые или киви. Для средней полосы России или ещё более южных регионов растения, привычное место обитания которых, к примеру, тайга, могут оказаться настоящими экзотами. И если в суровых условиях такие экземпляры чувствовали себя отлично, то совершенно не факт, что и в умеренном климате им будет хорошо.



Два замечательных представителя таёжной экзотики, которые несложно вырастить у себя на дачном участке, — лимонник китайский и барбарис амурский. Они неприхотливы, морозостойки, легко приживаются и весьма полезны с разных точек зрения.

Лимонник китайский
Лимонник китайский

Лимонник китайский — это высокорослая лиана (вытягивается до 12-15 метров), которую выращивают на опоре. Если на вашем участке есть старые сосны или другие деревья, стволы которых хотелось бы задекорировать, смело высаживайте рядом с ними лимонник: он обовьётся вокруг живой поддержки, не нанеся ей никакого вреда.

В тканях этого растения содержатся эфирные масла, по запаху напоминающие лимон. Плоды широко используются в медицине для изготовления препаратов, повышающих тонус организма, сопротивляемость заболеваниям. Более подробно о пользе лимонника и его выращивании вы можете прочитать в публикации «Плод пяти вкусов» — лимонник китайский.

Барбарис амурский — колючий ветвистый кустарник высотой полтора-два метра. Идеален для создания плотной живой изгороди – и свободно растущей, и формованной, так как хорошо переносит стрижку. 

Барбарис амурский
Барбарис амурский

Летом этот кустарник не будет привлекать к себе особого внимания, но осенью, после поспевания плодов, растение просто вспыхивает. Обилие ярко-красных ягод на фоне ещё зелёной или уже желтеющей листвы — картина, достойная восхищения.

Кроме декоративных качеств, барбарис амурский обладает и целебными: его листья, кору, корни и плоды используют в медицине. Препараты из этого растения обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, желчегонными и вяжущими свойствами.

Выбрать семена и саженцы лимонника китайского и барбариса амурского вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения разных интернет-магазинов. 

Барбарис Амурский, 0,2 г 45 руб
seedspost.ru
Лимонник Китайский, 0,1 г 45 руб
seedspost.ru


Ещё больше интересной информации об этих таёжных растениях вы можете узнать, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора, садовода и ландшафтного дизайнера Ольги Вороновой (Подмосковье).

 

Другие интересные и полезные публикации нашего сайта о лимонниках и барбарисах:
 

На нашем канале Youtube регулярно появляются новые интересные и полезные видеоролики на дачные темы: о выращивании и размножении растений, о борьбе с вредителями, об изготовлении оригинальных элементов декора своими руками и о многом другом. Подписаться на канал 7дач, чтобы первыми быть в курсе новых видео, можно по этой ссылке.



Все предложения (Плодовые кустарники)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , живые изгороди, , плодово-ягодные кустарники, ,
6 комментариев 4 спасибо за статью 2 в избранном 11157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_96917670 Татьяна Петрова и еще 1 человек




Комментарии (6)
Я пока только присматриваюсь к лимоннику китайскому. Он мне нравится, но пока не вижу, где его у себя посадить, но смотрится это растение красиво. Барбарис у меня рос, но обыкновенный, его ягоды не ярко красные, а больше розоватого цвета. Смотрится хорошо, но не ярко.
Ирина, лимонник китайский обязательно надо посадить в тени, он привык расти под пологом тайги. И ему надо вертикальные шпалеры-проволоки прочные, высотой не менее 3 м. В тайге он поднимается до 15 м. Шпалеры должны быть установлены прочно, так как его со шпалер не снимают совсем — один раз опутает, так и растет много лет.
Лимонник китайский
Лимонник китайский

Годы лимонника китайского.
Годы лимонника китайского.
Спасибо, Франс Хасанович, за подсказку. Я теперь ещё больше озадачилась. У меня на участке не много тени, разве что, под орехом или за домом. Хотя, вот за домом лимонник китайский пришёлся бы ко двору. У нас между задней стеной дома и соседним сараем метр расстояния, а 2 окна выходит именно на эту сторону. Вид, конечно, не ахти. Уже думала, как бы задекорировать соседский сарай так, чтоб он радовал взгляд, а не отворачиваться от него. Вот лимонник китайский и подошёл бы.
Я посадила рядом с виноградом там специальные металические стойки. Тени ему достаточно. Но сохнут листья в чем причина?
Лимонник китайский.
Лимонник китайский.

Лимонник китайский.
Лимонник китайский.
А виноград как растёт? Если с ним всё хорошо, то, может он заглушает Лимонник… У меня хорошо прижился около крылечка, муж опоры, в виде арки ему сделал.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: