Чем болеет черешня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, уважаемые эксперты. Подскажите, чем заболела черешня. Сначала листья меняют цвет на более светло-желтоватый, скручиваются, по краю листа засыхают. Полного усыхания побегов, как при монилиозе — нет. На дереве поражены практически все листья.

Черешня
Черешня

черешня
Черешня

черешня
Черешня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Похоже на химический ожог листьев или корней. Возможно переудобрили или грунтовые воды поднялись. На грибное поражение не похоже.
Добрый день. Грунтовые воды исключены, скважину пробовали копать-120 метров. Весной подкормки не производили. У нас две таких черешни, причем в разных концах участка, в 50 метрах. Единственное что делали — обработку Обига Пик, в целях профилактики от монилиоза, но в рекомендуемых пропорциях, не в жару и т.д.
А может так личинка майского жука подпортить корни? У нас ее видимо-невидимо.
Если это действительно майский жук, то вполне возможно. Особенно на молодых деревьях. Однако вполне безобидные личинки жука носорога очень похожи. Пока рядом не положишь, отличить не получается. Основное отличие — место обитания. Личинки майского жука живут в основном в земле возле корней ра стений. Их и едят. А личинки жука — носорога питаются мертвой органикой и предпочитают старый навоз, перегной листового опада и компост.
«Носороги» у нас не водятся, ни разу не видела. А вот хрущи в прошлом году начисто сожрали старый малинник, муж стал по весне пеньки от малины корчевать, штук сто личинок выкопал. Только я вот думаю, а по зубам ли им четырех-летнее дерево???? Черешня уже достаточно большая…
Лет 15 назад я потерял 2 яблони, корни которых объели крысы из соседского курятника и личинки майских жуков. Кто из них нанес больший урон неизвестно, но это были взрослые плодоносящие деревья. Так что я вполне допускаю, что хрущи могут повредить молодое дерево и без крыс.
А чем можно изгнать личинок хруща из корней деревца, не выкапывая его?
Я лично не пытался пока с ним бороться. Как то перевелся он сам. Последний раз взрослого хруща видел лет 8 назад. Но я особо по ним и не скучаю, если честно.
Юлия, а гербицидами от сорняков вы или ваши соседи не пользовались?
А обработку Абигой по листьям или закрытым почкам делали?
Добрый день, гербицидами мы не пользовались, про соседей не скажу, не знаю… Но рядом с черешней растут смородина и вишни, с ними все нормально. Абигой проливали по листьям, также все деревья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: