Как обрезать абрикос 'Бержерон'?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите советом, как обрезать абрикос, посаженный этой осенью? Был с открытой корневой системой.

Абрикос Бержерон
Абрикос Бержерон

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 421 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Можно так
вырезать центральный и растянуть в стороны
Спасибо, а может верхушку перевести на эту ветку, или она слабовата?


Вы правы слабовата
А по моему и так отлично сформирован саженец абрикоса.
не знаю Вашего региона. У меня с абрикосом одна проблема: очень сильно растет. Весной рано цветет и регулярно попадает при этом под мороз. Урожай за все время — килограммов 5 может наберется. Стричь его — он БЫЛ со стрижкой около 4 метров (лет 10, точно в стопке с квитанциями могу посмотреть). Укрыть такой гигант невозможно в принципе. В прошлую весну насмотревшись ютюба, радикально его обрезала (1,20-1,30м, из одного видео). Новые побеги (в количестве очень много) в конце лета согнула дугой (из другого видео) Сейчас абрикос высотой порядка 2 метров — если ветки распрямить, будет 3 с лишним. По весне вырежу лишние ветки — без листьев можно увидеть что и как. После цветения (а если заморозок будет — то и во время цветения) хочу укрыть большим полотном нетканки и оставить так до середины мая. Абрикос — мой, по крайней мере — плодоносит на однолетних побегах, поэтому отплодоносившую часть ветки можно отрезать и в конце лета сгибать ветку-заместитель. Так, по крайней мере, объяснялось в видео. Я к тому — не режьте, а сгибайте.
Спасибо за Ваш совет, но у нас климат мягкий, я живу во Франции, 20 км от Ла-Манша. Морозы у нас редки. Сорт этот поздний, обещают плоды в конце июля, надеюсь под весенние заморозки подать не будет.
Ну да, у Луберы этот сорт идет как невысокий: максимум 3,5 высоты и 2,5 диаметром. Моя Нэнси идет как 5-метровая. Но тоже в конце июля созревает. Цветет в марте, a у нас с 10 по 15 мая «ледяные святые» — если погода ясная, то заморозок может быть до -8. В этом году сообщали: самая низкая температура в феврале была -3, самая низкая в мае -5. У меня даже «неубиваемая» войлочная вишня пострадала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: