Домашнее задание №1: сезон-2018. Что сажать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш садовый участок находится в г. Екатеринбурге. Под грядки отведена 1 сотка, примерно 2,5 сотки – под теплицы и остальные насаждения (ягоды, кусты, деревья). Самостоятельно веду садово-огородные дела 7 лет. Предыдущие 30 лет (с 8 лет) была «пассивным» садоводом, так как садовый участок обрабатывали родители.

В этом году, как и в прошлые годы, буду сажать любимые культуры: огурцы, помидоры, перец, кабачки, лук, чеснок, зелень.

Семья моя состоит из 5 человек: муж, я, дочь, сын и внучка 6 лет. У каждого есть свои вкусовые пристрастия, поэтому, планируя посадки, вношу коррективы.


Томаты

Для томатов у меня есть поликарбонатная теплица длинной 5 м. В теплице 1 грядка шириной 80-90 см. В теплицу высаживаю 30-36 растений. Рассаду выращиваю сама. Требования к сортам томатов в теплице: ранние или среднеспелые, не очень высокие (до 2 метров), вкусные, урожайные, устойчивые к заболеваниям, способные выдержать и жару, и холод. Примерно 10 % – черри, 25 % – мясистые сладкие, 50 % – ровненькие (для заготовок), а остальное – для «баловства» (зеленоплодные, черноплодные и т. д).
 
Часть томатов выращиваю в открытом грунте (2 грядки длиной по 3 м и шириной 1 м). Высаживаю по 4 растения на 1 м кв. (всего 24 шт.). Результат пока не очень радует, но я не оставляю попыток. Сорта для ОГ выбираю низкорослые, чтобы можно было укрыть пленкой или укрывным материалом по дугам.

 
Требования к сортам для ОГ: ранние, низкорослые, плоды средние (для консервирования), урожайные, холодоустойчивые, устойчивые к основным заболеваниям. Все сорта выбираю по описанию на пакетиках, по отзывам и чисто интуитивно. Ежегодно пробую новые сорта и гибриды, люблю экспериментировать.

Задачи по томатам на 2018 год: продолжить улучшать навыки правильной формировки растений, в ОГ высадить томаты методом загущенной посадки, в ОГ сделать высокие «теплые» грядки под томаты, перейти от количества к качеству (увеличить урожайность за счет более тщательного ухода и подкормок).
 
Ads by

Перцы

Теплица (по периметру – армированная пленка, крыша – стекло) 4,5 м. В теплице 2 грядки шириной 70 см. Высаживаю перцы в шахматном порядке примерно по 3 растения на 1 погонном метре грядки (всего 24-26 шт.). Требования к сортам перцев: ранние, толстостенные, урожайные.
 
В ОГ сажаю 1 высокую гряду длиной 3 м, шириной 1 м под дуги. Размещаю 4 растения на 1м кв. Требования к сортам для ОГ те же, что и в теплице, только холодоустойчивость повыше.


Как и томаты, сорта перцев выбираю по описанию на пакетиках, по отзывам и чисто интуитивно. Ежегодно пробую новые сорта и гибриды, люблю экспериментировать.

Задачи по перцам на 2018 год: продолжить улучшать навыки правильной формировки растений, перейти от количества к качеству (увеличить урожайность за счет более тщательного ухода и подкормок), в теплице высадить высокорослые гибриды, научиться правильно формировать именно высокорослые перцы.
 

Огурцы 

Есть теплица 4-4,5 м: по периметру – оконные блоки со стеклом, крыша – из поликарбоната, 2 грядки шириной по 60 см. Выращиваю огурцы на сетке, натянутой вертикально. Высаживаю растения в 1 ряд через 40-45 см (18 шт.). Растения формирую. Требования к сортам: патернокапичность, пучковые завязи, не перерастают, не горчат, устойчивые к заболеваниям и холодостойкие. Около 25 % высаживаю салатных огурцов (очень любит внучка), остальное – для заготовок и еды.

Выбираю сорта на основании собственного опыта, отзывов и рекомендаций производителей на пакетиках.


Кабачок

Высаживаю 4-5 кустов. Хватает и на заготовки, и на хранение. Требования: кустовые, неприхотливые, для хранения, урожайные.

Морковь

Высеваю 2 грядки по 3 м длиной и шириной 1 м. Сею рядками вдоль (3 ряда на грядке). Сею несколько сортов (разные по срокам созревания). Выбираю сортотип «нантская». Требования: хорошо хранится, сочная, сладкая, средняя и поздняя.

Свекла

Сею 1 грядку длиной 3 м и шириной 1 м по разметке: 20-25 см между рядами, 10-15 см между растениями. Требования: без колец, крупная, вытянутой или круглой формы, хорошо хранится.

Чеснок

С осени садим 1 грядку 3 м длиной и 1 м шириной. Сорт не знаю, сажаю свой. В этом году планирую попробовать вырастить чеснок весенней посадкой. С сортом пока не определилась.

Лук

Лук на репку садим 1 грядку 3 м длиной и 1 м шириной по разметке 15х15 см (севком). Сорта: Штутгартен и Ред барон (30 %). На перо садим 0,3-0,5 грядки (сорт Зеленое перо).

Капуста ранняя

Высаживаю 7-10 растений на еду летом. Требования: сочная, не трескается.

Капуста средняя или средне-поздняя

Высаживаю 10-12 растений. Требования: плотная, не трескается, хорошо хранится, для засолки, не горчит, белая.

Капуста цветная

Высаживаю 20 растений разного срока созревания. Требования: плотная, устойчива к цветушности, крупные головки, белая.

Зелень

Петрушка, укроп, кинза, салат. Высеваю на 1-1,5 грядки. Петрушки сею больше. Люблю листовую, крупную. Укроп сею долго не стрелкующийся, «мохнатенький». Салат – полукочанный.

Тыква

Высаживаю 1-2 растения. Предпочтение мускатным сортам.

Патисоны

Высаживаю 3-4 растения. Предпочтительно желтоплодные – для консервирования.

Бобы

Выращиваю по краям грядок.

Горох

Сею на целой грядке, очень любим.

Редис

Первый посев в теплице (немного). Затем в несколько сроков – 0,5 грядки. Требования: устойчивость к стрелкованию, сочность, без горечи.

Репа

Несколько рядков – полакомиться (20-30 шт.).

Редька

Зимняя –10-12 шт., зеленая – 5-10 шт., белая 10-15 шт.

Кроме того

Ко всему, что выращиваю ежегодно, в этом году добавлю:

  • Баклажаны – 4-5 кустов.
  • Физалис – 5-6 растений.
  • Кукурузу – 5-6 растений.
  • Фасоль спаржевая – (?).
  • Сельдерей черешковый – 10-12 шт.
  • Пастернак – 2-3 рядка.
  • Петрушка корневая – 2-3 рядка.
  • Капуста кольраби – 7-8 шт.
  • Капуста пекинская – 10-12 шт.
  • Капуста брокколи – 7-8 шт.
  • Салат кочанный – 10-12 шт. 

Запись размещена в разделах: , , , выбор, сорта, овощи, семена
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вы отлично выполнили задание. Выбрали достойные культуры.
Присмотритесь к томату Гранатовая капля — сладкие, ароматные черри, пригоден для свежего потребления и цельноплодного консервирования.
Советую попробовать гибриды F1, 'Островок', 'F1 Алая каравелла', 'F1 Волшебная арфа'. Они не разочаруют. 'Капитан F1' — детерминантный, ультраранний, высокоурожайный гибрид, c ярко красными плодами (120 г), устойчив к основным болезням (увядания, листовые пятнистости, вирусные болезни). Обратите внимание также на гибрид
Для засолки огурцов рекомендую следующие гибриды Атос F1 (ультраранний, холодостойкий) и Форсаж F1 (растения быстро восстанавливаются и переходят к плодоношению в случае длительного действия экстремальных факторов (похолодание, перегревы и пр).
Сорт редиса 'Меркадо', на сегодняшний день лучший по урожаю, пригоден для выращивания от весны до осени. Присмотритесь еще к такому сорту, как 'Кармелита', сорт неприхотлив и устойчив к преждевременному цветению.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: