Домашнее задание №8: Рассада? Конечно, выращиваю!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотя я живу на юге, и у нас лето длиннее и теплее, чем в большинстве других регионов страны, рассаду мы, конечно, выращиваем. Не обойдутся без нее теплолюбивые перцы и баклажаны. Да и томаты, хотя их можно посеять в грунт и получить полноценный урожай. Но их тоже выращиваем рассадой. Ведь так хочется ранних помидорок!

Основные мои «рассадные» культуры – это перцы и помидоры. Немного капусты – кочанной и цветной. В этом году хочу посеять еще и брокколи. Перед тем, как можно будет уже высаживать в открытый грунт, дней за 10-14, сею несколько огурцов, пару кабачков. Все это для более раннего урожая. Остальное буду сеять прямо в грядки.

Землю для рассады делаю сама. Для экономии, да и, честно говоря, попадался мне раньше не очень качественный грунт. Осенью набрала в большие ведра дачной земли. Добавила туда песок и растительных остатков, перемешала и пролила ЭМ-препаратом. Плотно закрыла темной пленкой и оставила на застекленном балконе до весны. Так простояла земля с середины ноября до февраля. Когда сняла пленку, землица в ведрах стала пушистой. Хорошо поработали микроорганизмы! Может быть, и зря, но больше землю я ничем не проливаю и ничего в нее не добавляю.

Семена сначала замачиваю. Если еще есть снег – в талой снеговой воде. Проклюнувшиеся семечки высаживаю сначала в плошку, затем пикирую в 0,5-литровые стаканчики. Огурцы и кабачки сею в яичные скорлупки. Затем раздавливаю скорлупку и высаживаю сразу в грунт. Перцы тоже сею в скорлупки, при появлении настоящих листиков – пересаживаю в стаканчики.

Цветы рассадой не выращиваю. Но в этом году я участвую в тестировании петуний. Часть гранулок тоже посеяла в скорлупки, другие – в таблетки.

С 7 до 21-го часа (когда нет солнышка) подсвечиваю рассаду люминесцентной лампой. Днем температура на подоконнике – 24-25°С. На ночь накидываю на подставку одеяло, чтобы хоть чуть снизить температуру. Получается 21-22°С.

Главная трудность для меня – это поддержание необходимой температуры. Понимаю, что не могу выдержать оптимальные значения. Но по-другому пока не получается. Надеюсь, что когда приобретем теплицу, и я смогу вывозить рассаду туда, условия для нее будут лучше.

Несмотря на трудности, выращивание рассады – очень увлекательное дело! И полезное, так как уже точно знаешь, что ты вырастил.


Перцы после пикировки
Перцы после пикировки

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , ,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 770 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вы все делаете верно. Вместо теплицы можете устроить небольшой парник или настил под пленкой, куда можно рассаду выставлять на перестой.Теплица более дорогое удовольствие, а парник вполне возможно сделать и он поможет чуть позже получить огурцы и кабачки пораньше, а может и перцы с томатами. Иногда самые простые решения и более экономичны и более эффективны.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: