Стоит ли высаживать по два растения в лунку? Не приводит ли такой подход к потере урожая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всегда высаживаю по два растения в лунку и перца, и баклажана, и томата – не для экономии места. Объяснить свое поведение не могу, но всегда думаю: а не теряю ли часть урожая? Если да, то сколько? 
 
Примечание: Обычно я собираю урожай, заявленный на пакетике семян производителем, порою даже больше.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, перцы, баклажаны, посадка, рассада, урожай
52 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 7618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
В агрономии есть один закон, который гласит, что более высокий урожай с единицы площади получается при большей густоте стояния растений до определенного предела загущения. Индивидуальная продуктивность растений при этом снижается. Если для вас не принципиальна величина продуктивности отдельно взятого растения, а важен именно общий урожай, то можете сажать и по два растения. Обычно в этом случае плоды мельче. Все же в домашних условиях лучше равномернее размещать растения по площади, так получается более качественный урожай. При затенении отдельных листьев ухудшаются условия для фотосинтеза, а при близком размещении растений этого избежать не удается.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (52)
Таня! Вот о том, чтобы сажать по два растения томатов в одну лунку — слышу первый раз. И думаю, что это вредно. Ведь у них вырастают мощные корни и нужна большая площадь питания. Получается хорошая конкуренция. Может быть вы много удобряете? А взрослые кусты будут мешать друг другу.
А вот про перцы и сама хотела вопрос задать. На сайте многие пишут, что сажают их по две штуки. Хотелось бы узнать мнение преподавателей, насколько это оправдано и необходимо?
Татьяна добрый день. Все время сажаю по 2 перца в одну лунку. Урожай хороший. Правда весь перец растет в теплице. По моему им даже нравится. Не надо подвязывать. Они сами поддерживают друг друга.
Мне тоже про перцы очень даже интересно
В книге у Ганичкиной читала, что можно и по два баклажана рядышком сажать, перцы по три по схеме 70х70см.
Маргарита, я бы не советовал пользоваться книгами Ганичкиной, она конечно мастер писать, но как бы помягче выразиться, у нее маловато знаний. В ее книгах часто встречаются совсем вредные советы. Это информация, решение принимать Вам.
Вот-вот!
Вот, честно, ерунда. В основном такие методы используются при посадке сомнительной рассады, а если так, то между двумя кустами начнется естественный отбор и борьба за солнечный свет и плодородную почву. Но зачем это нам нужно. Мы потратили много сил на воспитание отличной свойской рассады, мы уверены в ней, как в себе. Однозначно такой хоккей нам не нужен. По одному растению в лунку со здоровой заправленной почвой — это и будет самый лучший результат. Хочу обратить Ваше внимание, что производители семян на пакетиках указывают расстояния между растениями при посадке, например 30х70. Это означает, что растения сажаем на расстоянии в 30 см одно от другого, а 70 это расстояние междурядья. Но вот никогда не слышал указаний производителя сажать два растения в одну лунку.
Многие так сажают, получают хороший урожай. Но если рассуждать логично, то вы что-нибудь да отбираете у каждого растения. Вспомните например одуванчики — выросшие парой и выросший один. Один всегда в два раза пышнее, сильнее, мощнее.
А чтобы понять теряете ли урожай — посадите часть по одному на правильном расстоянии и сравните урожай.
Светлана, мне Наталья Филатова много раз задавала этот вопрос: кто многие? Вот сейчас пришла моя очередь спросить: кто эти многие?.. Многие градусники едят, многие тосол пьют, многие уринотерапией занимаются.
Давайте же тогда по два дерева в одну ямку сажать и т.д.… ну ерунда.
Ну а чё! Буквально сегодня читал, что абрикосы желательно сеять несколько штук в лунку, а когда взойдут, то оставить два самых сильных и так и выращивать вместе, лучше плодоносить будут… переопыление и всё такое
Миш, чтение это хорошо! А сам ты в это веришь?
Даже и не знаювера дело такое… своего опыта с абрикосами мало.У отца хорошо росли, но все по одному посажены были.Да и я, вряд ли бы два оставил
А яблони слабо?
Максим, я вообще-то высказалась против такого метода, если ты не заметил в посте выше.
Максим, пишу не по теме)) но есть такая посадка букетная называется именно для деревьев. Ни для плодовых, хотя можно и их, но не для урожая! а для тени и очень красиво. У меня участок большой, растет все медленно, так вот березы и каштаны, вишня посажены были именно в одну лунку букетом по правилам букета. Еще не выросли в большие деревья в силу времени, но почитайте может и пригодится когда
Мож и так, но для перцев однозначно нет!
Проверю специально в этом сезоне)) будем смотреть
Про перцы неоднократно слышала, что по два они лучше растут и урожай хороший. Сама не пробовала… но попробовать планирую. Посажу и так и так для сравнения.
Мы перцы выращивали только 6 сезонов, но всегда по два по сортам — типа в лунку (просто чисто технически между ними расстояние получается сантиметров 10 исходя из диаметра горшочка, в котором они росли). Мужу так посоветовали. Между «лунками» расстояние сантиметров 40. Я тогда перечитала какое-то невообразимое количество материала, из чего сделала вывод, что такая посадка именно перцам очень нравится. На урожаи не жаловались ( кроме прошлого года), они даже поддерживают как-то друг друга. Конечно, это выбор каждого, но я от такой схемы посадки отходить как-то не планирую.
Наталья, ну это же не посадка перца в одну лунку!!! Если сажать низкорослые слабо облиственные сорта перца то такое практикуют и то в северных регионах! Но в нашем климате лучше сажать высокорослые, высокоурожайные сорта и гибриды сладкого перца. Правда в теплицу!!!
Максим, у меня в основном сорта крупные, сантиментров 60-70 высотой и в теплице. Не знаю, мне нравится. По крайней мере, урожай больше чем у друзей в соседнем поселке — те сажают по одному, но на меньшем расстоянии… Бог его знает, и от сортов зависит… Вот они, справа (часть), всего получается 28 кустов.



Наталья! У вас очень высокая теплица, а это отлично! Приглядитесь к высокорослым гибридам!
Это вы про перцы или томаты? Перцы все равно выше 70 см вырастают и они гибриды, да и детерминантные помидоры тоже выше значительно заявленного. В этом сезоне парочку высокорослых томатов попробую опять — у всех получается, а у меня нет. Надо дальше экспериментировать.
Наталья, про перцы! В прошлом году у нас все перцы были выше одного метра, а некоторые до 1,40 дотянули!
А почему с индетами томатов у Вас не получается? На мой взгляд это очень просто! Проще даже чем с низкорослыми.
Томаты
Томаты
Какие помидорки шикарные! Максим, не знаю, пару раз сажали черри — внизу плодов нет, вытягиваются и упираются в потолок. Опыта просто нет, и я себя этим очень обделяю. Но в этом году опять буду пробовать — надо научиться обязательно.
Наталья! С черри томатами все еще проще! Чаще всего они нацелены на генеративную функцию, нужно только правильно выбрать семена.
Черри-мио
Черри-мио
Максим, вот и буду пробовать! Правда сорта, семена которых у меня уже есть, не индетерминантные, просто высокорослые с ограничением. Пока на этом остановлюсь, итак сортов 10, а может и больше — теплица не резиновая… да и подоконники не бесконечные…
Наталья! Приглядитесь к семенам черри и коктейльных томатов фирмы Семко.
Наталья! У вас 10 сортов! У нас на 8-ми метровую теплицу запланировано 27 сортов и гибридов томатов и один гибрид баклажанов, а на вторую теплицу 13 гибридов перца и 9 гибридов огурцов!
Оправдание — сажаю по несколько кустов каждого сорта, всего 22 куста томатов на грядках и 2-3 в больших горшках, и 28 кустов перцев. Теплица 15 кв м. Но у меня еще есть минипарничок под мини горшечные сорта томатов и мини острый перец… А огурцы у нас в своем пленочном парнике на дугах, 22 куста примерно.
Еще добавлю. Через два три дня будем сеять уже и томаты, в том числе черри и коктейльные индетерминантные гибриды. По заверениям производителя семян в черри томатах, в сложных кистях будет не меньше 20 превосходных и наивкуснейших помидорок.
Наташа, можно же попробовать по китайскому методу — отрезать и посадить более укороченными. Я хочу часть попробовать, а то что-то всё высокорослые в этом году. А они у меня в том году тоже не очень получились. Зато сладкие были.
В прошлом году мне по неволе пришлось провести этот эксперимент. Помимо основных семян, которые запланировала, посеяла свои семена, собранные еще моей мамой от 2011 года. Ради интереса, взойдут или нет. Посеяла погуще, а они взошли все до одного. Рассада получилась хорошей, крепкой, но ее было много. Я посадила по два куста в лунку, 20 лунок, 40 кустов, и еще раздала по соседям. Помидоры, сорт розовый, выросли отличными, крепкие, здоровые, и они раньше всех начали спеть. Что могу сказать по этому опыту — получить больше помидор с них вряд ли получилось. Мне показалось, что было чуть больше, чем если бы это был один куст. Разницы в количестве помидор не было особой. Поэтому я не буду повторять такие опыты, здесь много приходилось возиться с пасынкованием. Хотя — эти помидоры первыми начали поспевать. Но может, это сортовой признак такой.
Галина, Вы правы! Это не сорта это конкуренция — естественный отбор!!!
Девочки, не совсем по теме вопроса… Я была в Запорожье на Украине, видела, как там родственники перец сажают — в один рядок, но растения очень близко друг к другу, сантиметрах в 5-10 наверное друг от друга. И да, получается, что они друг друга поддерживают, «плечом к плечу» стоят Правда перец этот был низкорослый и на вид как наша Белозерка — некрупный совсем.
Этот способ посадки называется стеной!
У меня тоже рядами получается(правда расстояния в ряду гораздо больше)и тоже как бы поддерживают.
Да наверно и колышек не сложно вбить для поддержки?
Наверное можно и по два сажать, да и по три наверное получится, только вот урожайность с площади вряд ли возрастёт и рассады в два раза больше надо, и возни… Мне больше по одному в лунку нравится
Золотые слова!!!
Сажаю в теплице перцы по два растения в лунку: 20 лунок — 40 перцев. Урожай получается огромный! Никогда не сажала по одному, потому что занимаюсь их выращиванием недавно (года три), а перед тем, как посадить первый раз, прочла в интернете, что перец любит расти не в одиночку. У меня, получается, действительно он так любит.
Эх, жаль никто не сравнивал, чтоб так и так посадить. Я не буду, но очень было бы интересно достоверное сравнение почитать.
В агрономии есть один закон, который гласит, что более высокий урожай с единицы площади получается при большей густоте стояния растений до определенного предела загущения. Индивидуальная продуктивность растений при этом снижается. Если для вас не принципиальна величина продуктивности отдельно взятого растения, а важен именно общий урожай, то можете сажать и по два растения. Обычно в этом случае плоды мельче. Все же в домашних условиях лучше равномернее размещать растения по площади, так получается более качественный урожай. При затенении отдельных листьев ухудшаются условия для фотосинтеза, а при близком размещении растений этого избежать не удается.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Добрый день, хотелось бы сразу сказать, что я не гуру в вопросах садоводства и огородничества, и только два года назад начала осваивать сад и сооружать огород на целине. Соответственно, было изучено несколько сотен страниц интернета, и в результате, когда мозг начал взрываться от противоречивой информации, я решила делать, как поведет себя интуиция и делать опыты в спорных вопросах. Рассаду свою начала садить только сейчас, а год назад покупала. К сожалению не сделал фото, но вот что получилось — высаженные по двое перцы и баклажаны дали превосходный результат при жаре более 50 градусов, одиночки — дали по одному-два плода, а кое-где погибли.
Пришла к выводу, что в засушливом климате загущенный вариант посадки дает больше тени, и следовательно не дает сильно перегреваться земле. То есть такой вариант посадки нужно рассматривать в засушливых районах России, а там где влажность и прохладно — наоборот, одиночная посадка
Алёна, вот это самый правильный вывод на мой взгляд! Ведь мы в средней полосе специально листья обрываем, что бы работал фотосинтез и проветривалось (для избежания развития болезней в загущенных посадках), а в двух растениях риск повышен. А у вас в изнуряющую жару действительно одиночкам выжить сложно.
Скажу про томаты. Корни должны жить в конкуренции, а стебли надо развести в разные стороны, чтобы не было дефицита света и воздуха.
А у нас в Новосибирской области томаты в открытом грунте выращиваю, высаживая в 2 ряда, между рядами копаю арык на глубину лопаты, землю при копке арыка кладу под томаты (типа окучиваю). Ну а в арыке вся органика с дачи и прилежащей территории + картофельные очистки (лучше пропустить через морозилку, чтобы не прорастали), и поливаю в этот арык водичкой и несколько раз обязательно БАЙКАЛОМ. Попробуйте, урожаем и вкусом помидоров не нахвалитесь.
Мне нравится ваш вариант. Кроме картофельных очисток. Это же большая вероятность заразить фитофторой.
Байкал не оставляет шансов для развития фитофторы. Кроме этого обязательно провожу раз в 2 недели опрыскивания от болезней и для повышения количества завязывания плодов---- марганцовка, йод, борная, молоко. -----РАБОТАЕТ
прошлое лето приятельница хвалилась отменным урожаем помидор а потом приехала ко мне на дачу за рассадой земляники долго стояла возле моих томатиков… и сказала---абалдеть, а я еще умудрялась тебе своим урожаем томатов хвалиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: