В 90-е годы мои родители, как и многие в нашей стране, стали счастливыми обладателями заветных 6 соток. Так как времена были трудные, естественно, дача была существенным подспорьем, выращивали в основном овощи, ягоды. Участок наш находится в 2,5 км от остановки. В те времена о машине даже и мечтать не приходилось, поэтому все, что удавалось вырастить, родители каждый раз были вынуждены в прямом смысле слова «носить на себе».
Папа сразу построил дом. Материал тоже был в дефиците, строили из того, что могли достать. А зимой жители соседней деревни постоянно пытались что-нибудь из дома украсть, разломать, разбить окна и двери, а папа, в свою очередь, весной все заново восстанавливал. Так продолжалось несколько лет. В результате родители просто от этого устали и участок просто забросили…
Но вот когда я повзрослела, мне захотелось съездить на дачу, посадить там какие-нибудь цветочки, просто на ней отдыхать. Конечно, мы бы могли с мужем купить участок побольше, построить дом по своему желанию, но почему-то свое как-то роднее и ближе. Все детство мое прошло там, да и место неплохое, — кругом сосны, свежий воздух, море грибов!
Кроме дома и двух старых яблонь на участке ничего не было. Родители сказали:«Делай на даче все, что захочешь, мы устали». И вот… началось! О посадке овощей не было и речи. Я хотела только цветы и ничего больше, но уже через 2 года научилась выращивать помидоры, перец, огурцы, хоть и не в большом количестве.
Понемногу на участке стали появляться клумбы с цветами. Решили поставить беседку и душ. Муж тогда еще не увлекался дачей, поэтому именно беседка и душ сделаны не нами.
Она небольшая — 2х3 м. Но места нам хватает.
Сделали около нее площадку, и муж захотел сложить мангал. Купил цветные блоки, сам придумал, сам сделал. И ножки у лавочек тоже из такого же камня, что и мангал. Мне очень понравилось!
Постепенно муж начал увлекаться и поддерживать все мои идеи. Там, где теплица — это уже участок соседа. Забора пока нет, он появится позже.
Мне очень хотелось создать на участке какой-нибудь водоем, хотя бы маленький. Перечитав на эту тему много информации и получив у своей любимой семьи одобрение, приступили к работе. Место выбрали как раз между двумя яблонями, чтобы, сидя возле дома на лавочке, можно было любоваться прудом.
Лавочки на фото еще старенькие, в прошлом году переделали.
Стали думать, какой формы сделать наш водоем. Для этого просто взяли поливочный шланг, выложили из него овальную форму и стали обкапывать. Ровно посередине оказался пенек от старой яблони. Оказывается, у нас их было 4 (2 просто засохли). Признаюсь честно, выкапывали мы с папой сам корень весь день, — пилили ножовкой, рубили топором, что только не сделали для того, чтобы достать его из ямы. Было очень тяжело, но мы справились.
Вот, что получилось:
Сделали 2 уступа по 15 и 30 см. Ширина водоема получилась около 2 метров, длина около 4, глубина 80 см. После этого тщательно убрали все корешки, веточки, которые торчали из почвы. Теперь на дно нужно было положить геотекстиль, чтобы те корешки и мелкие веточки, которые остались в земле, не порвали пленку. Лучше, конечно, приобрести специальную для водоемов, она дорогая, но прочнее обычной. Я решила для начала купить обычную черную поплотнее.
И вот после того, как ее уложили, начали заливать наш пруд водой сначала до половины. Под давлением воды пленка сама стала прижиматься к стенкам и немного сползать вниз. Расправили ее сверху и залили до конца. Теперь нужно было подождать несколько дней и посмотреть, не уходит ли вода. Если все в порядке, можно начинать декорировать.
Мы для этого привезли крупный камень и щебенку.
Оставшуюся землю тоже задекорировали камнями. Лишнюю пленку обрезали. Посадили вокруг несколько кустарников.
В следующем году соседи заменят старый забор на новый, будет красивее.
На зиму в пруд кладу 3 доски, чтобы льдом не разорвало пленку. Пока все в порядке.
Подсаживаю к пруду разные цветы, потихоньку разрастаются. Теперь около дома такие лавочки. Приятно посидеть вечерком за чашечкой чая и полюбоваться своим водоемом.
Кажется, что все это сложно, но на самом деле это не так! Вы спросите, как я меняю в нем воду? Все очень просто! Теперь у меня рядом теплые грядки, я их поливаю как раз прудовой водичкой, потом просто подливаю новую. Вода никогда не зацветает. Надеюсь, что мой опыт по созданию водоема будет вам полезен!
Мне прудик не светит, а то будет смотреться как «прудистый пруд», напротив панорамный вид на озеро, и место открытое. Процесс по «обуючиванию» участка ещё года на 2 у нас...) поэтому с любопытством и удивлением смотрю на подобные вещи, сделанные своими руками.
Вот как-то так. Кстати, соглашусь с Людмилой полностью) А Вы не хотите показать нам свой участок? Пригласить нас в гости)))) У нас это практикуется с прошлого года.
А в гости нас пригласить легко, мы не гордые и сами гомонящей толпой ввалимся))). Вы просто напишите так же, как о водоеме написали (кстати, очень хорошо!), о своем участке, грядках, клумбах, цветниках… На Ваши фото я давно уже любуюсь, но, с удовольствием посмотрю еще!
Я тоже хочу спросить. Вы пленку в пруд закладывали в один слой или в два? И под пленку на дно засыпали песок с утрамбовкой? Ну чтобы сорняки не лезли, все ведь корни все равно не выберешь…
Я давно хочу себе в сад маленький прудик, но никак собраться не могу… Но посмотрев Ваш мастер-класс, опять загорелась.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Татьяна Ивлева: А у меня просто мини😊
Татьяна Щербакова:
Владимир Жданов: Я такой и хочу сделать
Надежда Киселева: А что делать с загнивающей водой?
Светлана Крюкова: Вот в чём вопрос. А комары улетают прочь?
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.ой! Самое главное не написала! Очень нравится ваш пруд, каждый раз смотрю на фото и прям именно такой хочется! Такой яркий и все правильно вы сделали, когда надумали с нами поделится мастер — классом!
Вот такой у меня сейчас прудик