Декоративный водоём на даче

Решила принять участие в конкурсе дачных мастер-классов. Может быть кому-то мой небольшой опыт и пригодится! Я, конечно же, не профессионал, но сейчас благодаря интернету можно многому научиться, было бы желание! Такое желание у меня появилось не так давно, всего лишь 4 года назад. Жалею, что оно не возникло у меня раньше. 

пруд

В 90-е годы мои родители, как и многие в нашей стране, стали счастливыми обладателями заветных 6 соток. Так как времена были трудные, естественно, дача была существенным подспорьем, выращивали в основном овощи, ягоды. Участок наш находится в 2,5 км от остановки. В те времена о машине даже и мечтать не приходилось, поэтому все, что удавалось вырастить, родители каждый раз были вынуждены в прямом смысле слова «носить на себе».

Папа сразу построил дом. Материал тоже был в дефиците, строили из того, что могли достать. А зимой жители соседней деревни постоянно пытались что-нибудь из дома украсть, разломать, разбить окна и двери, а папа, в свою очередь, весной все заново восстанавливал. Так продолжалось несколько лет. В результате родители просто от этого устали и участок просто забросили...

Но вот когда я повзрослела, мне захотелось съездить на дачу, посадить там какие-нибудь цветочки, просто на ней отдыхать. Конечно, мы бы могли с мужем купить участок побольше, построить дом по своему желанию, но почему-то свое как-то роднее и ближе. Все детство мое прошло там, да и место неплохое, — кругом сосны, свежий воздух, море грибов!

Кроме дома и двух старых яблонь на участке ничего не было. Родители сказали:«Делай на даче все, что захочешь, мы устали». И вот… началось! О посадке овощей не было и речи. Я хотела только цветы и ничего больше, но уже через 2 года научилась выращивать помидоры, перец, огурцы, хоть и не в большом количестве.

Понемногу на участке стали появляться клумбы с цветами. Решили поставить беседку и душ. Муж тогда еще не увлекался дачей, поэтому именно беседка и душ сделаны не нами.

беседка

Она небольшая — 2х3 м. Но места нам хватает.
Сделали около нее площадку, и муж захотел сложить мангал. Купил цветные блоки, сам придумал, сам сделал. И ножки у лавочек тоже из такого же камня, что и мангал. Мне очень понравилось!
Постепенно муж начал увлекаться и поддерживать все мои идеи. Там, где теплица — это уже участок соседа. Забора пока нет, он появится позже.

Мне очень хотелось создать на участке какой-нибудь водоем, хотя бы маленький. Перечитав на эту тему много информации и получив у своей любимой семьи одобрение, приступили к работе. Место выбрали как раз между двумя яблонями, чтобы, сидя возле дома на лавочке, можно было любоваться прудом.

лавочки

Лавочки на фото еще старенькие, в прошлом году переделали.
Стали думать, какой формы сделать наш водоем. Для этого просто взяли поливочный шланг, выложили из него овальную форму и стали обкапывать. Ровно посередине оказался пенек от старой яблони. Оказывается, у нас их было 4 (2 просто засохли). Признаюсь честно, выкапывали мы с папой сам корень весь день, — пилили ножовкой, рубили топором, что только не сделали для того, чтобы достать его из ямы. Было очень тяжело, но мы справились.
Вот, что получилось: 

яма

Сделали 2 уступа по 15 и 30 см. Ширина водоема получилась около 2 метров, длина около 4, глубина 80 см. После этого тщательно убрали все корешки, веточки, которые торчали из почвы. Теперь на дно нужно было положить геотекстиль, чтобы те корешки и мелкие веточки, которые остались в земле, не порвали пленку. Лучше, конечно, приобрести специальную для водоемов, она дорогая, но прочнее обычной. Я решила для начала купить обычную черную поплотнее.

пруд

И вот после того, как ее уложили, начали заливать наш пруд водой сначала до половины. Под давлением воды пленка сама стала прижиматься к стенкам и немного сползать вниз. Расправили ее сверху и залили до конца. Теперь нужно было подождать несколько дней и посмотреть, не уходит ли вода. Если все в порядке, можно начинать декорировать.

пруд

Мы для этого привезли крупный камень и щебенку.

пруд

Оставшуюся землю тоже задекорировали камнями. Лишнюю пленку обрезали. Посадили вокруг несколько кустарников.

пруд

пруд

В следующем году соседи заменят старый забор на новый, будет красивее.
На зиму в пруд кладу 3 доски, чтобы льдом не разорвало пленку. Пока все в порядке.

пруд

Подсаживаю к пруду разные цветы, потихоньку разрастаются. Теперь около дома такие лавочки. Приятно посидеть вечерком за чашечкой чая и полюбоваться своим водоемом.
Кажется, что все это сложно, но на самом деле это не так! Вы спросите, как я меняю в нем воду? Все очень просто! Теперь у меня рядом теплые грядки, я их поливаю как раз прудовой водичкой, потом просто подливаю новую. Вода никогда не зацветает. Надеюсь, что мой опыт по созданию водоема будет вам полезен!

Запись размещена в разделах: , пруды, , водоемы, , своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_7147 user_7147 и еще 4 человека




Комментарии (20)
Как красиво! Я тоже хочу водоём, но всегда думала, что это очень трудно сделать, а по вашему мастер – классу, вроде бы, можно и самим сделать с небольшими затратами. Да и то, как вы используете воду для полива, мне понравилось. Действительно, такой большой резервуар для воды может существенно помочь в дни, когда проблема с водой, а потом, просто долить в него воду. Понятное дело, что никаких рыбок в нём не будет, иначе, они начнут удобрять грядки. А вот, хотела спросить, а очищаете ваш пруд чем, сачком, или просто вылавливаете листья, нанесённый ветром мусор?
Ирина! Конечно можно сделать самим. Это и не очень затратно. В ландшафтом агентстве мне озвучили сумму в 50 000 рублей. Такие деньги я не готова тратить.Нам он обошелся тысяч в 5. Но это же не 50 000!!! Да и самим интересней. А чищу я его сачком, так люблю это занятие, особенно когда детки в гостях, им тоже очень нравится из него всяких жучков и листочки вылавливать.
Последний раз редактировалось
Спасибо Ольга за такой замечательный мастер-класс! Очень понравился Ваш прудик! А Вы над лавочками навесик не хотите сделать? Было-бы, наверное, не плохо. И ещё один вопросик, чем Вы скамейки и стол красили? Цвет такой радосный и солнечный получился.
Танечка! Все деревянные изделия, кроме грядок мы стараемся красить в один цвет-сосна! Он все-таки ближе к натуральному.Краски правда разные, но оттенки все равно почти одинаковые.А про навесик вы уже не первая мне говорите.Многие советуют.Я просто никак не созрею.Пока вроде и некогда, но тоже думаю, что нужен.
Оль, классно!)) Очень понравилось! Молодцы)))
Мне прудик не светит, а то будет смотреться как «прудистый пруд», напротив панорамный вид на озеро, и место открытое. Процесс по «обуючиванию» участка ещё года на 2 у нас...) поэтому с любопытством и удивлением смотрю на подобные вещи, сделанные своими руками.
Спасибо, Оль, большое! У нас р. Ока в 15 минутах езды на машине, озера. Пешком не пойдешь, поэтому мне и хотелось на участке сделать небольшой водоем, даже когда просто мимо проходишь, вода как-то успокаивает.
Последний раз редактировалось
Оль, очень хороший вариант! Вода действительно успокаивает, могу на скамейке часами сидеть и смотреть на озеро, а когда что-то по участку делаешь, и периодически поглядываешь на озеро, замечаешь даже самые небольшие изменения))) то цвет воды стал темнее, то ветер волны нагоняет, а в безветренную погоду, стоит зеркало, в котором лес отражается, и рыбки серебром сверкают на вечерней зорьке.
Вот как-то так. Кстати, соглашусь с Людмилой полностью) А Вы не хотите показать нам свой участок? Пригласить нас в гости)))) У нас это практикуется с прошлого года.
озероозеро
Последний раз редактировалось
Ой! Я очень хочу всех пригласить в гости.Для этого я так думаю или просто запись сделать или журнал завести? Подскажите как лучше?
Здо-ро-во!!!
А в гости нас пригласить легко, мы не гордые и сами гомонящей толпой ввалимся))). Вы просто напишите так же, как о водоеме написали (кстати, очень хорошо!), о своем участке, грядках, клумбах, цветниках… На Ваши фото я давно уже любуюсь, но, с удовольствием посмотрю еще!
Ольга, прудик замечательный! И вообще мне нравится ваш сад! Уютно у вас. Вот именно уютно! Ну и красиво конечно.
Я тоже хочу спросить. Вы пленку в пруд закладывали в один слой или в два? И под пленку на дно засыпали песок с утрамбовкой? Ну чтобы сорняки не лезли, все ведь корни все равно не выберешь…
Я давно хочу себе в сад маленький прудик, но никак собраться не могу… Но посмотрев Ваш мастер-класс, опять загорелась.
Людочка! У нас на участке почва-песок! Поэтому мне проще.Просто выкопали яму, утрамбовали.А пленку можно и в 2 слоя положить.У меня в один, надо просто пленку потолще.Советую сделать водоем! Очень уж он радует!
По поводу пленки… Лучше брать все же специальную пленку для пруда, поверьте моему горькому опыту…
Спасибо, Оля! У меня есть небольшая грядочка около газона, где я и планировала устроить прудик. И вот почему-то у меня нынче ну никак рука не поднимается посадить на ней что-то… К чему бы это… Не иначе — соберусь-таки прудиком заняться!
Ольга, очень красиво и аккуратно у Вас получилось! Молодцы, сделано с любовью!
Спасибо большое!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Ивлева: А у меня просто мини😊
фотография из вКонтакта

Татьяна Щербакова:
фотография из вКонтакта

Владимир Жданов: Я такой и хочу сделать

Надежда Киселева: А что делать с загнивающей водой?

Светлана Крюкова: Вот в чём вопрос. А комары улетают прочь?

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
У меня аналогичный вопрос. Что делать с водой, которая простоит неделю или месяц и начнет «цвести». Декоративность потеряется. Фильтр поможет от этого? Или, может, гальку на дно насыпать?
Для очистки воды фильтры ставят, но вот у меня на пример, вода еще ни разу не зацветала, глубина 80см, сам пруд не много в тени, может из-за того, что вода очень сильно не нагревается, поэтому и не цветет.Еще есть какие то средства, их в воду добавляют
Чтоб не зацвела, можно кидать торфяные таблетки, уже проверено не только мной! На ваш пруд 6 таблеток хватит. А таблетки эти мы все одно покупаем для рассады))
ой! Самое главное не написала! Очень нравится ваш пруд, каждый раз смотрю на фото и прям именно такой хочется! Такой яркий и все правильно вы сделали, когда надумали с нами поделится мастер — классом!
 
Танечка! Спасибо большое за такой положительный отзыв. Очень рада, что вам понравился мой водоем. А про торфяные таблетки отдельное спасибо. Не знала, что они помогут очистить воду. Здорово! Теперь буду иметь в виду!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пруды
Есть две ванны, хотела сделать пруд. Если ли недовольные таким прудом или, наоборот, не жалеете?
Блестит водная гладь, порхают стрекозы, кувшинки и лилии радуют глаз — красота, да и только! Вода на садовом участке нужна не только для полива — это одна из аксиом ландшафтного дизайна. Простые маленькие прудики, изящные садовые фонтаны или...
RavenShadow
Доброго времени суток! В общем, хотела бы посоветоваться... У меня много животных, а каждое лето ещё более жаркое, чем предыдущее. В прошлом году решилась. Выкопала пруд с двумя уровнями. Максимальная глубина около 50 см, длина около 5м, ширина...
На участке есть небольшой пруд, последние 2 года к середине лета он высыхает, вода уходит. Раньше там били ключи. Пруд начинает зарастать хвощом, густой травой и камышом! Как вернуть воду? Что сделать?
Добрый день. Как построить прудик на даче из бетона? Спасибо
Добрый день! Мой вопрос по поводу декоративного пруда. Лет 10-12 назад сделали декоративный пруд на участке. Сделали из подручных материалов. Вырыли котлован, утрамбовали, сделали подножку для растений, накрыли баннером. Обложили песчаником...
Смотрите все материалы про пруды: Смотреть все