Мульчирование сосновой корой - секрет красивых цветников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мульчирование сосновой корой
Мульчирование сосновой корой

В 2012 году я стала восстанавливать свою заброшенную дачу. И первые цветы, которые появились у меня на участке, были пионы. Дала мне соседка два кустика, и я ещё купила несколько. Придумала цветник из камней. Были даже у нас лебеди из колёс… Но приезжать на дачу часто как сейчас, тогда не получалось. Почва у нас песчаная — и всё моментально пересыхало, пионы росли плохо. И тогда я решила попробовать замульчировать чем-нибудь свои цветники. Так как у нас рядом сосновый лес, то я решила набрать сосновую кору и замульчировать ею. И как же это оказалось здорово!



Поделюсь этим «рецептом» и с вами))

Что мне понадобилось?

Только сосновая кора!



Вот такими были мои малыши...




И что дало мульчирование?

  • Во-первых, почва перестала быстро пересыхать, влага дольше сохраняется в почве.
  • Во-вторых, стало гораздо меньше сорняков, а то пионы очень зарастали травой, опять же прополка отнимает время и силы.
  • В-третьих, кора постепенно разлагается и в почву проникают питательные вещества. И кора разлагается медленно, поэтому такого мульчирования хватит на несколько лет.
  • А в-четвёртых, цветники сразу выглядят ухоженными и красивыми.

И вот спустя несколько лет мои пионы стали вот такими красавцами. Пока это мои самые любимые цветы.





Каждый год с нетерпением жду их цветения и каждый раз не могу нарадоваться.



Но время идёт и вкусы меняются. Лебедей уже нет давно. На их месте растёт ива и жёлтая слива. А по краю клумбы посажена лапчатка. Очень мне нравится этот замечательный цветущий кустарник.
Её я тоже сразу замульчировала корой.



Прекрасно себя чувствует.



Вдоль дорожки во дворе я заложила большой цветник из разных цветов и кустарников и опять же без коры никак не обойтись.



Цветы очень быстро разрослись. Особенно хорошо укладывать кору под гортензии.



Теперь вот так выглядит мой цветник.



В прошлом году осенью я сделал ещё один цветник. Не могу жить без цветов! Мне их надо всё больше и больше. Но руки не дошли заложить корой. Поэтому приходилось часто пропалывать.





Но сейчас, наконец, взялась, принесла из леса два больших пакета коры. Ничего сложного в мульчировании нет. Нужно всего лишь освободить клумбу от сорняков и уложить кору. Хорошо если её будет побольше. Нужен хороший слой, чтобы сорняки не росли.



Прополола и уложила.



Клумба и преображается сразу, приобретает декоративный и красивый вид. Специального измельчителя у меня нет, я просто ломаю кору руками на небольшие кусочки. Это не сложно.



Двух пакетов мне хватило только на половину клумбы, так что в выходной снова в лес и доделывать до конца. Главное, находить кору без муравьёв и каких-нибудь жителей в ней… Всяких вредителей нам и так хватает!



Вот такой простой способ, чтобы цветы отлично росли и радовали своим цветением. Попробуйте, я думаю и вашим цветочкам понравится!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
31 комментарий 39 спасибо за запись 4 в избранном 34123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AntaRis Anta Ris и еще 3 человека


Комментарии (30)
Оля, как классно получается! Молодец! Плюсик полетел +++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо Танюш! Думала про что написать и вот вспомнила про такой хороший способ.Мне очень нравится.И красиво и удобно и не сложно и растюшкам полезно! Во сколько плюсов
Кора это красиво. Оля, а кору как добываешь?
Люсь, всё очень просто! Идём в лес с мамулей, берём несколько пакетов.Находим сухие сосны.Вокруг них либо уже валяется кора, либо прям от ствола отрываю.У засохшей сосны она очень легко отрывается.Набираю сколько можем донести, она не тяжёлая
У вас стоят засохшие сосны в лесу???
А как же? Сосны засыхают, их же никто не убирает, если только на дрова кто-нибудь берёт, но всё равно их очень много
Жаль такой лес. Надо посмотреть с этой стороны на наш, может тоже найду засохшие деревья. Я как-то не задумывалась. А продают кору очень дорого.
Люсечка, почему жаль лес? Это нормально! Старые деревья засыхают, ничего в этом страшного нет. Я пойду в лес и специально сфоткаю старые сосенки
Жаль, когда лес засыхает. Я вот подумала, а почему именно сосновая кора? У меня есть другая, много ивы пилю, потом кору можно использовать. Правда, наверное, муравьям рай настанет....((((
Ой, я думаю её тоже можно.Почему нет? У нас в основном в лесу осина, берёза и сосна.Мне сосна нравится.А муравьишки везде себе могут жилище устроить.Приходится постоянно с ними бороться
Какая Олечка ты молодец! И когда только всё успеваешь? А идею ты и мне хорошую подбросила, а то замучилась полоть свои розы. Уже с начала весны 3 раза прополола. Всё! Так и сделаю, как у тебя. Спасибо!
Я розы тоже хочу замульчировать.Очень быстро заростают.Вот с клумбой закончу, потом перейду на розы
Здорово! У нас рядом в посадке только акация, коры не наберёшь ))) и такая жара этой весной, что даже сорняки не растут))
Жалко, а то очень удобно!
А Вы как-то обрабатываете кору, принесённую из леса? Продаваемая кора ведь обработана от паразитов. В коре могут быть яйца, личинки короеда и прочая нечисть. Слышала, что её как-то варят, кто сами собирают
Нет, я ничего подобного не делаю, просто стараюсь выбирать более менее хорошую кору
Спасибо!
Оля, мне кажется, что кору можно замачивать в крепком растворе мочевины ( как и опилки для быстрого созревания). Сразу и паразиты погибнут, и кора сосновая при разложении не будет забирать азот из земли. Нужно сходить в лес ...
Надо тогда какую-то большую ёмкость для замачивания, потому что коры нужно много
Можно частями . У меня есть корыто для купания ( еще советских времен), я в нем опилки выдерживаю.
Красота! Нужно у вас поучиться. Пойду в лес искать кору .
Оля, а мы, наконец-то, решились приобрести измельчитель и я начала мульчировать цветники измельченными древесными отходами.

Начало.
Начало.
Оля, я перепутала твои топики… Рассказала об измельчителе здесь, а потом открыла твой топик про мульчирование грядок скошенной травой и думаю: я что, забыла нажать кнопочку «добавить ответ»? И еще там влепила рассказ о своем цветнике. Да, маразм крепчает… Извини, пожалуйста, я как-то нечаянно…
Я думаю, что ничего в этом страшного нету и там и там полюбуемся на ваш красивый цветник
Уже было пошла в лес за корой..., а у нас тут такой ветер несколько дней был! Хотя на участке ветра часто . Теперь вот думаю, а не разнесет ветром всю кору по участку ???
Не, не разнесёт! Моя на месте, а ветра у нас тоже иногда ураганные бывают
Оля, спасибо за Ваш мастер-класс и фото! Цветники у Вас чудесные, такие яркие, цветные, веселые! Мне нравятся монохромные сады, но… тоже ничего не могу с собой поделать, сажаю и сажаю разные цветы всевозможных расцветок. Душа просит разноцветья! Как в поле, где все сразу цветет — маки, ромашки, васильки и много еще чего… Смотришь, и наглядеться не можешь. Рудбекия очень украшает цветники, я в этом году тоже ее посадила.
Про мульчирование корой давно слышала, но у меня такой вопрос: весной, когда земля должна прогреваться, не задерживает ли кора этот процесс (прогревание)? Или Вы ее осенью сгребаете?
И еще: что за цветы у Вас сиреневые, похожие на крупные махровые ромашки, рядом с лилиями?
Монарда. Слева внизу — красная, справа — сиреневая
Нина, я кору не сгребаю! Вот не думала сели честно про прогревание.Может действительно задерживает? Честно, не знаю
Кора ведь не смешивается потом с грунтом, как трава или компост, лежит толстым слоем. Надо бы задать вопрос на сайте…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: