Подскажите, что с чем можно совмещать на теплых грядках и хватит ли для этого ширины 70-80 см?

Сделали на даче несколько теплых грядок, места у нас не много, поэтому они получились небольшими.В этом году хотим вокруг этих сделать еще грядки 3-4 по 3 м длиной и см 70-80 шириной. Про то как менять культуры местами я разобралась.Теперь возник такой вопрос-можно ли на одной грядке совмещать разные культуры? Можно ли, на пример, между томатами посадить чеснок, около какой культуры можно посеять редис, можно ли на одной грядке посадить морковь и свеклу и т.д? Если да, то подскажите, что с чем можно совместить и хватит ли для этого такой ширины?

грядки

грядки

грядки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
fb_1056265151102270 Екатерина Тараканова и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (37)
Можно посадить лук с морковью, а редиску по краю грядок я с любыми растениями сажаю.
А с огурцами редиску можно сажать? В прошлом году посадила, а она в цвет пошла.
Ольга редиска пошла в цвет, не потому, что рядом с огурцами, а потому, что весной поздно посадили, когда дни уже длинными стали. Чтобы редиска не пошла в цвет, долгота дня должна быть не длиннее 8-9 часов. Если длиннее, ближе к середине лета, то утром или вечером грядку редиски надо прикрыть темным материалом: картонкой, темной пленкой, то есть укоротить день.
По-моему в начале мая сажала.С 1 по 5 думаю, потому что как раз выходные были.Неужели пораньше нужно?
С помидорами сажают базилик. Говорят помидоры вкуснее становятся.
У меня огурцы под пленкой растут, туда редиску не сажаю. 
Свёклу хорошо с озимым чесноком сажать: он гоняет свекольных вредителей, а его рассеянная тень не сильно мешает свёкле.

А ещё хочу сказать, какой красивый огородик у вас получился! Прямо дизайнерский!
Спасибо большое! Главное, что на нем хоть что-то вырастает, а то у нас почва-песок, не успеваем поливать.А тут в грядках чернозем и мульчирую все скошенной травой, полива хватает почти на неделю.Хотим вот еще несколько грядок сделать
Кстати, тогда полезно и междурядья замульчировать, хотя бы опилками, и территорию вокруг огорода на ту же междурядьевую ширину. Я в прошлом году так сделала — чёрный спанболд, а поверх щепа. Правда, по другой причине — чтобы сорняки не нарастали и уровень земли выровнять, а то грядки в лужах в дождь стоят.
По поводу мульчирования междурядий, хочу заставить мужа привести мелкую щебенку и все засыпать.Он не соглашается, говорит итак весь участок засыпалаСмеюсьУ меня так клумбы сделаны, сорняков нет.Очень удобно
Оль, в этом году я ВОТ ТАК все посеяла… Вроде проверила все на совместимость… Единственное, что мучает, это посадка петрушки среди картофеля… Ну а в остальном, кажется, все нормально....

грядки

Три грядки… Метр на четыре...

Вот такие...

грядки

 
Последний раз редактировалось
Ой! У меня тоже план грядок есть, прям один в один как у вас по линеечке, все подписано, что где хочу посадить.Я думала я одна такаяСмеюсь.Мне кажется можно петрушку с картошкой посадить, почему нет?
Оль, это уже не план ), а то, что уже посадила… В одной руке держала телефон, сверяясь со статьей о совместимости растений ), а другой рукой сеяла))
Насчет картошки с петрушкой… Да вроде все нормально.., но, как-то… не нравится мне ))
Ну у вас то конечно уже можно! А мне то до мая придется подождать!
Мне вот интересно можно ли в один ряд посадить помидоры высокорослые(грядка у забора будет), а с краю посадить кабачки или патиссоны?
Ну а почему нет? Кабачки с томатами, вроде бы совместимы…
Только у кабачков листья большие… Не будут ли они парниковый эффект создавать?  
Последний раз редактировалось
Помидоры-черри высокие, если ширина грядки 80см, наверно маловато места будет?
Последний раз редактировалось
Ольга, добрый день! Если ваши помидоры Черри индетерминантные, т.е. с неограниченным ростом, так точно не надо кабачки с патиссонами по краю, помидорам и самим места как говорят «в обрез», мало. В просторах интернета увидела вот такие для них опоры.

Опоры для высоких томатов, фото сайта rusgef.ru

А высокая грядка у вас есть? Если есть, пустите как ампельные с нее кабачки и патиссоны: и красиво, и урожай хороший будет.
Я помидоры рядом с забором буду сажать, к нему и подвязать проще.Такие подставочки я бы купила, но мне их надо много.А высокой грядки к сожалению нет, вот и думаю куда бы кабачки примостить?
Оля, кабачки с патиссонами — отдельно, лучше тогда на другую грядку. Ведь помидорам еще очень важно, чтобы у них в нижней части было проветривание, тогда они и болеют меньше.
Наташа, все у вас отлично посажено, грядки замечательные! Улыбаюсь
На средней грядке  - редис вырастет, съедите, будете новый в течение лета подсаживать или что-то другое планируете на этом месте посадить? Горчицу салатную я в прошлом году тоже сажала, пока листики молоденькие, отлично идут в салат, но как-то быстро они становятся жесткими и горчица пошла в цвет… Пришлось убирать с грядки… У меня была грядка с ранней зеленью: горчица салатная, кресс-салат, бораго (огуречная трава), кинза. Прелесть, что за травки для весеннего салата! Улыбаюсь Но все очень быстро зацвели и листья стали жесткими. Горчицу убрала, кресс-салат подсевала вновь, а бораго  и кинзу оставила, они так красиво цветут, бораго — голубыми цветочками-звездочками, кинза — мелкими белыми, облаком над грядкой. Красиво, все лето была такая декоративная грядка! Смеюсь
 А петрушка между картофелем — как потом картофель окучивать без ущерба для петрушки?
Я с картошкой сажаю бобы, от проволочника. Картофелины присыпаю землей, а сверху втыкаю бобик. Так получается один куст картофеля с бобом. Фасоль так же сажала спаржевую.
А еще была грядка — спаржевая фасоль и настурция.
Морковь всегда сажаю с луком, строчка моркови, строчка лука.
А в прошлом году морковь взошла не вся, на грядке осталось свободное место. А мне некуда оказалось посадить рассаду петунии и амаранта. Ну я и подсадила их к моркови, там где она не взошла — петунию, а на торцах грядки амаранты. До чего же красивая грядка все лето стояла, сочно-зеленая ажурная ботва моркови, разноцветная петуния, амаранты — зеленый и малиновый. Да, еще укроп. Осенью петуния никак не хотела отцветать, так я морковь из-за нее убрала позже недели на две. Смеюсь
 
Вторую и третью грядку я планирую к июню освободить почти полностью… Картошку начну выкапывать в мае, я ее посадила только для того, чтоб съесть в молоденьком виде… Редиска уйдет.., да и почти вся зелень… Только насчет дайкона не знаю.., я его первый раз посадила… Когда у него техническая зрелость наступает? 
В общем, две грядки освободятся и на их место -помидоры, перец и баклажаны… А может и еще что… У меня еще две грядки стоят свободными..., так что место пока есть… Но и, зная себя, уверена, что этих двух грядок мне не хватит )))) 
На дайконе обычно пишут, когда, но в среднем — дней 60.
Наташа, я сеяла дайкон в ОГ в июне, вырос отличный. Это в 2014г.
А в прошлом году — в мае, ушел весь в стрелку... 
А вообще рекомендуют его сажать либо ранней весной, что Вы, собственно и сделали, либо даже в июле.  
Нет.., думаю дайкон у нас, как и редис, сажать не позже апреля… Иначе-без толку… А вот когда его кушать можно? Как быстро он растет? Ну о редиске я по величине понимаю.., а дайкон я не выращивала…
Наташ, я ж сказала — в среднем, около 60 дней. Я его в первой декаде июля сажаю, в конце августа начинаю продёргивать, как корнеплод оформился. И до октября.
Саш, прости, подняла глаза выше и увидела, что ты уже написала ) Спасибо )
Ничо. =)))
Да, у дайкона есть весенне-летние сорта — для нескольких сроков посева, начиная с марта (в теплицах) и примерно до 1-20 июля и осенние разновидности. В среднем, как написала Александра, количество дней от всходов до уборки корнеплодов дайкона составляет 60 дней, но есть и такие сорта, как например, 'Саша' — его убирают через 30-40 дней. Эту информацию должны писать на пакетиках семян.
Мне дайкон нравится пожалуй даже больше, чем редиска, он не такой острый, если конечно не перерастет…
Ага, а ещё он гораздо сочнее. Я его тоже очень люблю.
а я его ни разу не пробовала....Смеюсь
А в магазине нету? У нас в больших магазинах почти всегда бывает. Только с грядки, естественно, гораздо вкуснее.
Вот точно, сочнее! 
А в магазинах у нас я его никогда не видела… Редиску продают круглый год.  
Он ещё, полежав в магазине, свою сладковаость почти теряет. Просто делается этакая сочная редиска.
У нас есть в магазинах.., но меня мама сверх надобности редькой снабжает… Вообще, мне из-за ЖКТ нельзя ни редиску, ни редьку, ни дайкон .,. Это я больше для пробы… Ну и мужу с сыном… Может понравится?!..
Ольга, ну вот чтобы знать про все овощи — посмотрите мою книгу «Сам себе ландшафтный дизайнер». Там есть большая таблица одновременно плодосмен и совместимость культур в смешанных посевах. Так вы будете знать и кого после кого лучше сажать, и кто с кем совместим на одной грядке. У меня там овощи практически все, какие существуют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Вопрос от нашей читательницы: Подскажите, пожалуйста, какие растения лучше всего высаживать вокруг ели, чтобы они помогали друг другу в росте. Мы высадили в честь рождения внучки в саду маленькую елочку, а вокруг пустота.
Можно ли сажать тую недалеко от яблони и груши? Может ли она, как можжевельник, быть рассадником ржавчины?
Какие невысокие многолетники можно подсадить к розам при создании цветника? Поделитесь опытом, советами и идеями?
Посоветуйте, какие низкорослые многолетники посадить вокруг юкки? Их четыре. Спасибо
На осваиваемом участке растут 5-7-летние сосенки и елки. Много вырубили, а оставшиеся стоят точно там, где планирую сад. Нигде не могу найти четкий ответ по сомнениям совместимости хвойных и плодовых. Заранее благодарна. С уваженим Галина...
Какие растения можно посадить под клематисами кроме почвопокровных роз?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать