Теплые грядки на моем участке

Когда я решила, так скажем, восстановить свой заброшенный участок, то ни о каком огороде с картошкой, помидорами и  т. д. речи быть просто не могло! Помню, как в детстве с мамой постоянно пололи, окучивали, собирали руками жуков и сжигали… В общем, дача ассоциировалась у меня с тяжелым трудом. Конечно, я мечтала только о цветниках, и как я буду на даче отдыхать!

Первый год занималась созданием клумбочек, сделала альпийскую горку, привозила камни для украшения. А муж, тем не менее, твердил: " Что я цветы должен есть?" Просил посадить хоть немного зелени, огурчиков. И я все-таки решила попробовать что-нибудь посадить.

Почва у нас песчаная, пересыхает моментально. Зелень росла очень плохо, огурцы вообще не получалось вырастить, они просто засыхали. Попробовала посадить помидоры. Рассада вроде получалась, но в огороде ничего не росло. Мужу говорила, что на нашей почве сложно вырастить что-то. Тогда он предложил сделать пару грядок и засыпать в них хорошую землю.

грядки

Я поначалу отнеслась к этому скептически, но нашла на участке небольшое место, и он сделал первые 5 грядок. Они деревянные, пропитаны специальным антисептиком по дереву. Получились очень маленькие — 3 грядки по 2 м и 2 грядки по 1.2 м, ширина 60 см, высота 20 см. На дно уложили сухие листья и веточки, а потом засыпали чернозем, и я посадила зелень и помидоры с перцем.
Но земля в таких грядках тоже быстро пересыхает. И тогда я стала искать решение этой проблемы. И нашла! Главное, все замульчировать скошенной травой! Так земля не пересыхает, сохраняет влагу, почти неделю можно обойтись без полива. А осенью засохшую травку не убираю. Весной нужно просто все прорыхлить, можно и перекопать слегка. Мне эти грядки понравились тем, что не нужно перекапывать или пахать весь огород. Конечно, у меня они не очень высокие, но все равно удобней обрабатывать, чем просто те, которые на земле. Прогревается почва весной в них быстрее. Еще они особенно хороши для тех, у кого близко грунтовые воды, опять же из-за того, что быстро просохнут. Да и вообще, они просто красивые! Естественно, что 5 грядок мне оказалось мало! И я попросила мужа сделать еще. Конечно же, он согласился. И в результате в прошлом году у меня уже стало 9 грядок. Сделали еще четыре по 3 м длиной и 70 см шириной.

грядки

Но и на этом я не остановилась. Место еще было, поэтому было решено еще расширить наш огородик. Некоторые грядки поменяла местами.

грядки

грядки

Итак привезли доски. Вот наш главный помощник — прицеп! Без него просто никак.

грядки

Сначала при помощи рубанка муж построгал доски.

доски

Затем при помощи дисковой пилы нарезал доски нужного размера.

доски

Для соединения взял брусок 50 на 50 и нарезал по 20 см .

пила

С помощью саморезов по дереву соединил доски и брусочки.

доски

Еще, для того чтобы грядку трехметровой длины не распирало, в середину вставил перекладину.

грядка

Вот такая получилась грядочка.
В итоге получилось 2 трехметровые грядки шириной 70 см и 80 см. И две двухметровые, 70 см и 80 см шириной. Обработали мы их специальной пропиткой, установили каждую на свое место. Так же заполнили их сухими листьями и землей.

грядки

Теперь мой огородик выглядит так. Я очень довольна! Буду рада, если и вам понравится наша идея!

Запись размещена в разделах: , грядки, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 8 человек




Комментарии (22)
Да что ж такое! И сама — красавица, и участок — красавЕц!))) Система не позволяет поставить плюс сейчас, т.к. недавно поставила Вам плюс за прогулку по клумбам. Вернусь обязательно!
Света! Спасибо большое! Очень ждала этот конкурс, чтобы поделиться тем, что мы делаем на даче. Первые 2 работы — это то, что мы сделали в прошлом и позапрошлом году. В том году я еще не знала про такой замечательный сайт, а то поучаствовала бы в конкурсе. А все остальные работы, которые буду выкладывать — этого года. Мы как-то очень активно взялись, решили по-максимуму облагородить участок. Много чего сделали, по возможности расскажу.
Последний раз редактировалось
Буду с удовольствием смотреть на Ваши работы. Мне, действительно, понравилось! Удачи в конкурсе))
Спасибочки!
Ольга, а как ваш муж боковины все вместе собирал? С вашей помощью? Я просто не смогла никак вообще, у меня рук не хватило и шуруповерт держать, и доски ))) Вот теперь думаю, как выйти из ситуации ) И собрать все-таки себе грядочку )
Последний раз редактировалось
Не, это он без меня делал. Если он сначала прикрутил брусочки к одной доске, то потом наверно к ней боковину, а потом снова к длинной доске, а потом вторую боковину. Ведь если у доски уже 2 бруска прикручены, ее можно вертикально поставить, а рядом боковину и соединять. Я так думаю, но обещаю завтра спросить.
Последний раз редактировалось
я так и делала, но, видимо, сил не хватило
Катюш, спросила как еще можно скреплять струбцинами, это очень удобное приспособление
Оля, спасибо, я посмотрела, что это такое действительно, мне бы помогло… Надо покупать такую штучку… а то останусь без грядок
Ольга, какие замечательные грядки у вас! Красота!
Ольга, замечательные у вас грядки. Мастер – класс очень хороший, сразу всё понятно, показано, что и как делать, как соединять. Покажу мужу ваши фотографии. Я пока на тёплые грядки не перешла, хотя, задумка такая уже есть. Но землю мы начали обрабатывать только в этом году, в прошлом году только траву вырвали, да посадили пару грядок клубники, чеснока и лука. В этом году уже огородик расширился. Но земля, больше глинистая, так что, о высоких тёплых грядках с плодородной чернозёмной почвой речь заходит частенько. Аппетит приходит во время еды, так и у вас получилось. Как только вы поняли, что у вас всё получается, так и азарт охватил, так и захотелось больше грядок, а на них – больше овощей и зелени. Сейчас ещё, наверное, идеи зреют?
Ирина! Конечно идеи у меня зреют постоянно, жалко, что участок маленький, не развернешься особо.Но кое что мы все-таки придумали.На этой неделе закончим и я выложу нашу работу.Вам для вашей почвы такие грядки тоже очень подойдут
Оля, лучше чем Светлана (Solan) и не скажешь! Умница, красавица и участок загляденье! Грядочки возьму за пример. Буду мужу аккуратненько показывать. Может сделает к осени.
Спасибо, Танечка, за ваши теплые слова. Мне очень приятно!
Последний раз редактировалось
Ольга, мне тоже очень нравятся ваши грядки! Получился аккуратный, красивый и удобный в обработке огород. Молодцы Вы с мужем!
Возник вопрос: а муравьи в этих грядках не селятся? У меня с муравьями просто стихийное бедствие, весь сад-огород оккупировали…
Вы знаете, в прошлом году оккупировали одну большую грядку, я в нее еще не успела ничего посадить, поэтому просто взяла и облила все кипятком. А так их нет в грядках, а если где и появятся, посыпаю Громом от муравьев.
Последний раз редактировалось
не ставится плюсик, так как голосую за все ваши мастер — классы) не хуже Светланы вернусь позже и проголосую обязательно! народ должен знать своих героев! МОЛОДЦЫ!
и грядки правильные, и огород красивый, теперь главное — урожай чтоб был сумасшедший!
С нашей погодой наверное даже теплые грядки не помогут.Очень уж у нас холодно. А так уже второй год урожай радовал.Вроде обещают нам потепление, надеемся, что скоро все начнет расти.
 
все классно, НО зачем же вы уродуете свои участки такими заборами !!!?? Хоть бы покрасили с обратной стороны что ли.
Чем вы их предлагаете покрасить? Это профлист и у него специальное покрытие с внутренней стороны. А снаружи он у нас коричневый. А слева делали соседи. Уж как сделали!




У меня по забору с обеих сторон посажены высокорослые помидоры, так что думаю скоро его не особо будет видно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про высокие грядки
Для огородников уже давно не секрет, что поднятые (высокие) грядки выгодно отличаются множеством преимуществ в сравнении с классическими. Однако многие ошибочно считают, что их создание не только трудоемкое, но и затратное занятие. В этой статье...
Доброе утро:) Подскажите, пожалуйста, чем вы обрабатываете древесину на высоких/ теплых грядках, либо в других местах, где дерево постоянно контактирует с влагой?! Есть ли опыт работы с Сенежем?! Если — да, то, пожалуйста, подскажите, какой...
annaKn в личный журнал
Предлагаю вам еще один вариант мини-парника. Его достоинство еще и в том, что это одновременно высокая грядка. Конструкция достаточно легка в исполнении и выглядит очень эстетично. 
Добрый день всем. Какой высоты должна быть высокая грядка для томатов? Ведь если ее начинить разными слоями, начиная с веточек,- корни, развиваясь, куда денутся? В этот дренаж? А потом и сквозь него в землю огорода? Нигде подобной информации не...
Вопрос от нашей подписчицы: Сейчас я занята вопросом создания высокой грядки высотой примерно 70 см и конечно думаю, как ее лучше устроить, чтобы был маленькая потеря влаги. Керамзит, дерево, обрезки дерева, трава и прочее — могут ли они...
Есть ли разница в конструкции высоких грядок (15 и 40 см) и какие лучше?
Смотрите все материалы про высокие грядки: Смотреть все