Почему плоды клубники растут водянистыми, до конца не дозревают и часто плесневеют?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему плоды клубники растут водянистыми, до конца не дозревают и часто плесневеют? Какая это болезнь? Как с ней бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1410 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
А какая у вас погода стоит? Может, чересчур влажно? Плесневеют — это, скорее всего, серая гниль, грибковое заболевание.
Погода переменная. Скорее всего серая гниль? А как с ней бороться? Подскажите.
Во-первых, надо обеспечить проветриваемость кустов. Удалите все больные ягоды и пораженные листья (сжечь), прополите, проредите, если нужно. Хорошо мульчировать клубнику соломой, щепой и т.п., чтобы ягоды не касались земли. Вовремя убирайте старые и больные листья, не загущайте посадки. Обработку фунгицидами я бы проводила уже после сбора урожая, т.к. у большинства препаратов срок ожидания 20 дней и больше. И еще весной 2 обработки для профилактики.
А что делать в период плодоношения? Смириться и ждать окончания, чтобы приступить к обработке? Хотелось поесть здоровую клубнику.
В этом году впервые использовал против серой гнили препарат «Свич». Обработал 1 раз перед самым началом цветения, по первым бутонам. Результатом доволен. Гнили практически не было даже на очень предрасположенном к ней сорте «Фестивальная». Правда и июнь был довольно сухой и жаркий. Но этот сорт раньше у меня поражался серой гнилью и в сухие годы.
А что делать в период плодоношения? Смириться и ждать окончания, чтобы приступить к обработке? Хотелось поесть здоровую клубнику.
Сейчас убрать все больные ягоды, изолировать ягоды от земли. Под ягоды можно сухие опилки, можно подпорки. Например пластиковые вилки ручкой в землю, а ягоды повесить между зубьями. Опрыснуть грядки Триходермином.
Здравствуйте. всегда с удовольствием растили клубнику (землянику). А теперь с каждым годом у меня её все меньше и меньше. В июне стали идти обильные дожди. И ягоды поражаются и серой гнилью, и иным заболеваниями. Нужен спанбонд, нужны высокие грядки, нужны подставки для растений. Затраты труда и материала выросли в разы. Такие нехорошие дела на клубничном фронте в Нечерноземье уже который год. Увы… Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: