Облепиха - полезный осенний дар. Сохраняем витамины по максимуму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Думаю, что большинство людей наслышаны о лечебных свойствах облепихи. Наша семья не исключение. Мы не только знаем, но и используем их на протяжении многих лет.

Сладкий, витаминный напиток
Сладкий, витаминный напиток

Небольшое предисловие

Многие садоводы выращивают в своих владениях эту непокорную, яркую, полезную ягоду. Не останавливает их ни постоянно появляющаяся поросль, ни колючки, ранящие руки при сборе ягод. 

Нам повезло — в 15 минутах ходьбы от дома, на крутом волжском берегу, царствует облепиха. С каждым годом она отвоёвывает всё большие территории, и боюсь, что скоро остальным деревьям не останется места.

Дикие заросли облепихи
Дикие заросли облепихи

И знаете, как ни странно, но почти нет желающих её собирать. Обленились люди, что ли? 
Как можно ходить мимо такого кладезя витаминов и не пользоваться тем, что даёт тебе природа? Ведь даже выращивать не надо! А вот птицы не ленятся — летают огромными стаями, пока деревья не останутся без единой ягодки.

Лакомство для птиц
Лакомство для птиц

Мы с мужем ходим на сбор ягод ежегодно. Хватает двух-трёх походов, чтобы обеспечить витаминным сырьём всю семью.

Собираем с веточками
Собираем с веточками

Теперь по делу

Способа заготовки у нас два — облепиховое желе и заморозка.

Заморозка

Часть ягод для заморозки состригаем с веток ножницами, моем, сушим, укладываем в специальные пакеты. Часть, когда терпение стричь заканчивается, замораживаем прямо с веточками.

Используем для заморозки режим быстрой заморозки. Так полезные свойства облепихи сохраняются по максимуму.

Разморозка облепихи
Разморозка облепихи

Оттаявшие ягоды помещаю в блендер или кухонный комбайн и превращаю в кашу. Перетираю кашу через сито или отжимаю через марлю сок. Полученное сырьё смешиваю 1:1 с сахарным песком. Я отмеряю не весом, а вместимостью. Например столовыми ложками (3 ст. ложки сока/кашицы + 3 ст. ложки сахара). Храню в холодильнике не более недели. 

Приготовленное сахарное желе или пюре используем для напитков. Просто развожу водой, добавляю к травяным чаям.

Облепиховое желе

Второй способ заготовки — облепиховое желе.
Ягоды аккуратно отстригаем, моем, сушим.

Ягодки
Ягодки

Помещаем в комбайн, превращаем в сок с мякотью и большим количеством косточек, которые очень звонко бьются о стенки ёмкости. Отжимаем сок через марлю вручную. Процесс требует терпения и сильных рук. Если надоедает — можно завязать всё в узелок и повесить над кастрюлей — пусть капает само и долго.

Отмеряем весь полученный сок стаканами. Выливаем в большую кастрюлю или таз. Засыпаем столько же стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до чуть тёплого состояния. Очень много мешаем. Проделываем эту процедуру несколько раз. У меня обычно уходят одни сутки. Песок очень плохо растворяется!

Читала много рецептов, где без нагрева делают желе. Вот не представляю, сколько времени надо мешать, чтобы песок с соком воссоединились. Видимо, очень долго!

Когда песок полностью растворится, разливаю в «стерильные» банки и закатываю железными крышками. 

Готово к хранению
Готово к хранению

Какое-то время может храниться при комнатной температуре, но лучше поместить в прохладное место. Если нет возможности хранить желе в прохладе, то можно увеличить количество сахара. На один стакан сока берётся полтора стакана сахарного песка. Хранить в тёмном месте.

При данных способах заготовки витамины и минеральные вещества сохраняются в максимальном количестве, что позволяет на протяжении всего зимнего периода поддерживать здоровье. Благодаря богатому витаминному запасу облепиха способна за короткий период восстановить иммунитет.

Если случается кому-то заболеть, то непременно открывает баночку с облепихой. Ведь, как известно, при вирусных инфекциях основной рекомендацией является обильное витаминное питьё.

Идёт такой напиток на «ура». Любят его и взрослые и дети.

Облеплено...
Облеплено...

Если у вас поблизости или на участке нет облепихи, то можно посадить ее семенами. К примеру, на сайте Seedspost.ru вы можете приобрести семена облепихи и различные косметические средства с её применением.

Меня, например, заинтересовала Мазь Монастырская Облепиховая.
Вот краткое описание: «применяется при солнечных ожогах, ожогах различной степени, покраснениях, волдырях, ушибах и ссадинах, укусах насекомых, значительно ускоряет процесс регенерации и заживления, поврежденных при ожогах тканей, облегчает боль, смягчает и увлажняет поврежденные участки кожи. Заживляет раны, порезы, вытягивает гной. Подходит детям. Действует мгновенно и мягко». 

На берегу Волги
На берегу Волги

Заготавливайте витамины впрок и будьте здоровы!
Благодарю за внимание!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
35 комментариев 46 спасибо за запись   в избранное 1163 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (35)
Юля, потрясающая облепиха и очень красивые и вкусные варианты ее заготовки. Спасибо за рассказ! +++++
Натали, благодарю!))
Да, облепиха — хороша! Замечательно, что она растет не на участке, и доступна к собирательству.
Просто надо успеть собрать раньше птиц!
Я на своих 6 соток — вырубила все 4 дерева, корни пустили очень далеко от роста деревьев.
Скажу честно — избавится от поросли  было не легко, и не за 1 сезон. Соглашусь — ягода полезная её надо кушать. А собирать — руки в кровь!
Тоже делали заготовки из облепихи, разводили с водой и пили как компот.
Конечно вкусно, и польза большая организму. +
То, что успеть собрать раньше птиц — это точно Здесь действует закон: «Кто успел — тот и съел»
Мы почти десять лет назад купили участок с огромными деревьями облепихи. Оставили так как тогда её по берегу мало росло. Потом пожалели. Тоже несколько лет боролись с порослью.
Хорошо, что есть птички, которые её кушают и сеют)))
Мы собираем в х\б перчатках. Стрижем секатором куски веток. И, как мне кажется, эта процедура только провоцирует облепиху на плодоношение. Она всё гуще год от года и ягоднее!
Очень хороший рассказ про облепишку! А уж фотки вообще супер! Юля, мои +++++
А я облепиху, которая перешла корнями ко мне от соседей, сохранила, теперь растет, причем очень быстро, даже горстку собрала ягодок, но, надеюсь на этот год должна уже плодоносить, мы очень любим компот из облепихи.
Галина, спасибо за добрые слова)))
Юля, все правильно, получается и вкусно и полезно в одном флаконе! Когда мы купили участок, на нем уже росла облепиха, причем без должного присмотра заняла довольно приличное пространство. Тогда это казалось подарком судьбы, и собирали ее каждый год. А потом как то обленились, никому не нравилось колоться об ее колючки. А этой осенью я решила обязательно набрать и надавить хоть немного сока, очень надеялась, что внучкам понравится и будут вместо газировок пить. Но наверное облепиха на меня обиделась, ягод было совсем мало, ветки полупустые. Я такого никогда не видела, даже не предполагала, что может быть неурожайный год на облепиху. Ну что ж, собрала сколько смогла. Собираю тоже со спиленных веток, уже сидя возле дома, в комфортной обстановке. И потом так же промываю, даю стечь воде, мну толкушкой, и полученную массу протираю через сито. Никогда не грела полученный сок, сразу смешиваю с сахаром 1:1, и действительно долго мешаю, за сутки сахар прекрасно растворяется. Храню в холодильнике. Внучки, к моему сожалению, не прониклись к этому напитку, а вот их родители очень оценили, и обещали теперь участвовать в заготовке! С удовольствием голосую за этот рецепт!
Ирина, спасибо за голос!
Про растворение сахара. Я пробовала не подогревать, у меня уходило более 2-х суток, чтобы растворить сахар. Но я конечно не постоянно мешала, а время от времени.
Потом решила подогреть совсем немножко, градусов до 30. Рассудила так — ягоды же висят на солнышке, и наверняка, градусов до 30 прогреваются. Значит сохранению всех полезных веществ, мой прогрев не помешает)))
Моя пятилетка тоже не особо облепиховый сок жалует. Но я иду на хитрость — наливаю покупной «Яблоко-персик», добавляю столько же воды, и вмешиваю облепиховое желе. Среди яблока и персика она облепиху не замечает)) Ну а когда более, то пьём чисто облепиховый. Любит лечиться))
Мои 7+++++++ с удовольствием тебе, Юленька
Всё понравилось! В округе облепихи много, хожу и любуюсь, один раз даже собирали с мужем, страшно вспомнить, хоть и стригли секатором в корзину и морозильной. Надо будет и в этом году собрать немного
Спасибо, Юленька, раззадорила
Софиюшка, спасибо!))
Раззадоривать — да! Это мы на 7дач умеем
Везет вам! Столько облепихи в округе! Тоже ходила бы собрать, да не растет у нас
Ягода действительно очень полезная. Моя мама из неё даже масло облепиховое делала. В те далекие времена его было не достать. Она заливала косточки подсолнечным маслом и настаивала не меньше года. Может и не совсем настоящее масло получалось, но раны заживляло хорошо.
Эх, Татьяна, всегда хочется того, чего рядом нет)) Я вот, по хорошему, завидую абрикосам в ваших краях. Так сильно их люблю!
Всегда думала, что масло делают целиком из ягод, а не из косточек Думаю, за год, точно что-нибудь полезное из косточек вытягивалось
Юлечка, какие шикарные фотографии!!! Никогда не видела таких обсыпных веток И рецепт отличный. Очень хочу посадить облепиху, только что бы крупная была и без шипов ))
Светик, спасибо за «шикарные» В фотоконкурсе с июля не участвовала, вот решила здесь оторваться))
Свет, а такая бывает? Крупная и без шипов? Хорошо бы ещё, чтобы поросль не давала…
Юля, вот про облепиху без шипов 7dach.ru/recepty/Tangeya/kto-posovetuet-chto-sdelat-s-oblepihoy-6779.html?cid=505079
Света, спасиб большое!
Прочитала с удовольствием. Чудо-облепиха существует!
Обнаружила в комментариях рецепт изготовления облепихового масла от Франса Хасановича))) За что тебе — отдельное спасибо!
И ягодки росли гроздьями, как у винограда) чтобы собирать легче было)))
Хорошо бы)))
Тоже позавидовала, что есть где собирать У нас по лесам не растёт нигде, а на участок не посадишь при всём желании места нет для всех моих «хотелок»
Яна, она в лесах не растёт. У нас только на крутых склонах берегов. Видимо ей простор нужен, а может на ветру лучше опыление.
На участке она агрессор! Поросль может в двух — трёх метрах от дерева появиться. Может и хорошо, что места нет
Согласна про агрессора, Юль. На соседнем участке, про который я говорила, облепиха начала расти неожиданно, думаю, что птички принесли). И ты знаешь, за несколько лет ничейности этого участка, там просто было некуда вступить — везде росла облепиха, просто заросли!
Вот и у нас распространяется со страшной скоростью. Есть уже кустики в 2х минутах ходьбы от квартиры. Правда пока не плодоносят.
Юлечка, как здорово все написала и сфотографировала! Я просто засмотрелась на эти солнечные ягодки, особенно в корзиночках впечатлило меня! Мы раньше собирали на заброшенном участке, теперь участок стал обитаемым, а мы без облепихи… Жаль, она такая витаминная!!! Обожаю из нее напитки, намного вкусней Фанты, а уж пользы — море! Я тоже делаю один к одному (по объему). Ну, выпьем по стаканчику!




Cветланка, спасибо!
Фотографии классные!!! Очень аппетитные! Спасибо!
Подожди, может где-нибудь рядом насеется и будешь опять с облепихой))
И, да — выпьем!
Юля, огромное спасибо за отличный рассказ про облепиху. Когда то очень давно у меня на даче тоже была облепиха (дама с кавалером), ягоды собирали, потом перерабатывали, делали соки. Все любили морс из него. Я даже помню делала масло облепиховое. Но она меня стала напрягать своей порослью, решили убрать, так потом еще три года выкапывали длинные и гладкие, как веревки, корни… Ох, и вспоминать не хочется! Но Вы так красиво все описали, такие фотографии… Может опять завести?
Вера, вам спасибо за комментарий, за добрые слова!
Вот не знаю, стала бы я заводить её на участке… Наверное — нет. Много других, полезных ягодок, не дающих поросли
Да, скорее всего, Вы правы, Юля!
Интересно… Раньше тоже так облепиху делала, а теперь колоть руки больше не хочу, но было вкусно… +++
Да, Зинаида Евгеньевна, наверное и мне, когда-нибудь, надоест. Но, пока дитё маленькое, стараюсь заготовить витамины впрок, чтобы поменьше магазинного в рационе было))
Правильно… Когда у меня были маленькие дети, родственники, пожилые родители, я тоже все ягодки заготовляла… А теперь мы живём вдвоём с мужем и нам не нужно… Каждый год по грядке убираем…
Очень люблю облепиху! Такие красивейшие «гроздья» мало кого оставят равнодушными! Очень вкусная и полезная ягодка! В этом году получила в дар пару отростков, надеюсь, что приживутся.
Лера, спасибо, что заглянули!
Желаю, чтобы прижились кустики!
классная ягода) хочу сока из облепихи)))
а на компот ее, наверное, много надо?
Сок — вкуснейшая вещь!
А вот про компот не скажу. Даже мысли не возникало сварить. Так намучаешься, пока ягодки отстригаешь, что хочется максимум пользы от них получить. А компотик — это только порадовать животик)))
так животик радовать. это так приятно)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: