Используете ли вы свежий конский навоз (и как)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Используете ли вы свежий конский навоз (и как)?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
31 комментарий   спасибо за вопрос 1 в избранном 733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nali Нина Литвинович
Все ответы и комментарии (31)
Я такой навоз (мы его между собой называем — конский мармелад) использую для подкормки роз. У нас его купить проблематично, только по великому блату и везению! Поэтому он на вес золота.
Неужели в Новосибе конюшен нет?
Есть, и не одна. Только во-первых, никто задаром его отдавать не будет, а во-вторых, свежий практически не продают. Я заказывала специально у дядечки, который нас снабжает конским перегноем, он по всей деревне ездил собирал, чтобы набрать нам. Не поедет же он за сто км из-за одного мешка.
Мне один раз перепало, но у нас поселок очень странный — огороды почти никто не разводит, одни газоны, и даже на газоны навоз не берут. Поэтому мне помню перепал навоз с одной прогулочной детской мелкой лошади, которую в единственном экземпляре держит «для души» один дачник.
А своих лошадей у меня пока нет.
В Подмосковье конные клубы растут как грибы, видимо это стало выгодным делом, поэтому навоз продают в мешках и недорого.
А сколько у Вас мешок стоит? У нас цыгане возят по 100 рублей. Это дешево?
У нас от 200 до 250 р. Но мне дядечка возит 6 мешков на 1000 р. мне их хватает на 2-3 сезона. Т.к. я его только в розы добавляю.
С цыганами нужно осторожно . Я прошлой осенью тоже у них покупала 6 мешков типа навоза. А по факту — 2 навоза, а 4 — подстил конский. Но я особо не расстроилась, в зиму подстил под клубнику насыпала. Хотя покупала, и знала, что обманут .
У нас в конном клубе 250 рублей мешок, столько же компост.
У нас тоже конные клубы продают навоз от 100 р за мешок. Есть и те, кто даром отдает, только заберите самовывозом. . Беру каждый год. Подкармливаю клубнику, добавляю при посадке растюх немного ( но с прослойкой земли ), кроме томатов. Замачиваю в ведре, потом добавляю при поливе ( 1 л на ведро воды).
Подкармливать розы — добавлять его в посадочную яму? А если розы уже растут?
При посадке роз я добавляю перепревший компост, а свежий расклажываю вокруг в лунки по 4-6 «мармеладин», в зависимости от размера куста.
Только для огуречной гряды, но это та ещё морока…
У нас в поселке некто держит лошадь какой-то мелкой породы, нечто миниатюрное, размером с большого осла, но все же крупнее чем пони. Детей катает где-то ездит. Ну в общем как-то раз мне перепал с неё навоз, несколько мешков. Такие интересные шарики, явно мельче обычных лошадиных, размером с ослиные. Ну, я подумал и в картошку в гряды под перекопку разбросал.
Но это давно было, когда у меня еще не было своей живности. Думаю КОГДА-НИБУДЬ завести лошадь и, возможно, даже поиграть в выращивание шампиньонов, но это будет нескоро. Просто на мою тушку надо заводить какую-то очень тяжеловозную здоровенную лошадь, обычная такого борова не свезет А большой лошади нужна и конюшня побольше.
Посмотрим, может в будущем и заведу. Родители одно время относились даже к курам с суеверным ужасом, а как набил холодильники всякой всячиной, так сразу появилось понимание предмета.

А вообще чужой навоз брать я лично уже не хочу, ходят слухи что можно медведку привезти, она мне ни к чему. Поэтому я пользуюсь своим — от гусей, уток, кур, коз…
«Просто на мою тушку надо заводить какую-то очень тяжеловозную здоровенную лошадь, обычная такого борова не свезет»
Птичий помет — хорошо… Но у них разные составы, поэтому лучше, когда есть возможность приобрЕсть всякого разного. К тому же, птичий помет свежий вообще использовать нельзя. Все сгорит.
Паша, если верхом не будете садиться, то потянет лошадка
Жанна, конский навоз ценное органическое удобрение. Содержит питательных веществ несколько больше, чем навоз крупного рогатого скота. В 10 кг навоза КРС содержится Азота N=45 грамм, Фосфора P2O5=23 грамма, калия К2О= 50 грамм, а в конском навозе содержится соответственно: N=60 грамм, Р2О5 =28 грамм и К2О= 63 грамма. Конским навозом хорошо заправлять парники и теплые грядки. Если парник заправленный навозом КРС поддерживает тепло 40-45 дней, то парник заправленный конским навозом поддерживает тепло 65-70 дней. Конский навоз благодаря своей мелкой структуры, является прекрасным мульчирующим материалом. Жаль, что действительно, лошадей стало меньше и это ценное удобрение становится дефицитным.
Парника у меня, к сожалению, нет. Делать из него компост не хочу. Я собственно и хотела купить компост, но в тот момент его не оказалось и купила свежего, подумала хотя бы под тыквы и кабачки пойдет. Но что если просто под перекопку добавить подо все — баклажаны, томаты, перец… Слышала что конский не сжигает так корни как коровий, но все же… Земля у нас плохая глина-глиной, после полива трескается как плохой цемент после зимы. Я периодически туда добавляю туда и раскислители и сидераты сажаю и прочее, но все равно плодородия не хватает., не на одних же минеральных удобрениях выезжать. А купить его можно сколько угодно у нас, а медведка не водится.
Я бы не советовал свежий конский навоз вносить под все культуры. Свежий (любой) навоз вносят только под тыквенные культуры. Если у Вас конского навоза много, можно же организовать две навозные кучи: в одной перегнивает прошлогодний навоз, который будет вноситься нынешней осенью, а в другой, собирается свежий конский навоз, который перегниет к осени 2020 года и будет вноситься осенью 2020 года. У меня в саду как раз таких две навозные кучи, правда, там навоз КРС. В одну кучу складываю, в другой рыхло сложенной куче, навоз перегнивает

Навозные кучи
Навозные кучи
Если навоз «чистый», то есть с минимумом подстилки, то его практичней разводить водой и в виде жижи поливать грядки. Ну или заложить в компост в качестве азотсодержащей добавки.
А вот навоз с опилками, по моему мнению, можно использовать практически без ограничений, ну разве что под корнеплоды нежелательно.
Дело в том, что минусы обоих компонентов в этом коктейле взаимно уничтожаются У навоза щелочная реакция, а опилки подкисляют почву. В навозе избыток азота, а при перегнивании опилок размножающиеся на них микробы нуждаются азоте настолько, что из обычной почвы могут забрать его весь, оставив растения на голодном пайке.
Барон, я согласился бы с Вами делать жидкую подкормку, как Вы советуете, если бы речь не шла о глинистой почве сада как асфальт, как пишет хозяйка сада. Такой подкормкой, я считаю, мы почву сделаем уже как цемент…
Сравнение навозной жижи с цементом тут некорректно — цемент схватывается во влажной среде, а навоз служит связующим только высыхая.
Если огородник не даст образовываться корке обильными поливами и/или тщательным мульчированием, то земля не забетонируется и на ней будут активно расти как высшие культурные растения, так и микрофлора в виде грибов, бактерий и т.д. Их биомасса накапливаясь и разлагаясь будет способствовать грануляции прежде монолитной глины. Усилят процесс кальцийсодержащие удобрения, особенно зола.
В отличие от песчаной почвы, из которой питательные в-ва быстро вымываются, глина хорошо удерживает нужные растениям элементы.
Барон, Вы видно не встречались с глинистыми почвами, иначе так не писали бы. «Если огородник не даст… А как Вы это „не даст“ представляете? „Грануляция… Вашими устами бы. Речи о песчаной почве не идет. Дай Бог, хоть немного разбавить глину и сделать почву возможным копать лопатой.
Вот как раз на глинах я и хозяйствовал большую часть жизни.
Когда мы переехали в отдельную квартиру( рубленого дома на 4 семьи), вокруг была как раз ОНА, вывернутая при стройке глина. Чистая, хоть кирпичи лепи.
Земли там было от силы пара соток, огородничать мама с бабушкой особо не рвались, картошка росла на отдельном участке в зоне отчуждения ЛЭП.
Но все-таки какие-то грядки там поначалу были, хотя я их не помню, три года мне было все-таки. Пестрое разноцветье однолетних цветов запомнилось лучше. Но 5 вишен, пара кустов смородины, три — крыжовника и быстро ставшая огромной ирга вскоре заняли все свободное пространство, деля их с несколькими лесными деревьями.
Из овощей сажали только зелень, ревень, щавель, а впоследствии, когда вишни погибли в 1978 при минус 43, и кабачки.
Так вот, никакого песка туда точно не вносилось. Навоза как такового тоже. Вообще специально участок не удобрялся. В «огород» выплескивались помои, высыпалась зола из печки, закапывался мусор и продукты жизнедеятельности собак и прочей непродуктивной живности( лиса, ворон, орел-беркут и кое-кто по мелочи). Листья и выполотые сорняки не выбрасывались, а оставались там же. То есть получалась упомянутая мной мульча. Набрать в любом месте червяков на рыбалку можно было влегкую в любую жару.
Когда копать под посадки стал уже я, никакого труда это не составляло. Плотная, но нормальная земля, к лопате не липнущая даже.
Барон, «вывернутая при стройке глина» и глинистая почва, НА ГЛИНИСТОЙ МАТЕРИНСКОЙ ПОРОДЕ (на глинистой основе) это ведь совсем разные вещи. Вывернутая при стройке глина это ПЯТНО глины, а глина на материнской породе, это уже без добавления песка не исправить. Как Вы не поймете, (или не хотите понять?), если почва сложена из мелкого илистого и пылевидного материала, без добавления крупной составной фракции типа песка, исправить невозможно. Но добавили туда навоза. Мелкая почвенная фракция, пылевидная и илистая фракция никуда не делись, добавили перечисленные Вами отходы, помои, опять же ил и пыль никуда не делись. Ладно, внесли опилки — крупную фракцию, опилки через год-два-три сгнили, опять все вернулись «в круги свои». От того, что говорим «сладко, сладко», во рту сладко не станет, пока сладкое в рот не возьмешь. А в нашем случае, почва рыхлой не станет, если не добавишь крупную фракцию — песок.
Да у нас навоз с подстилкой — опилками, соломой. Никогда не задумывалась о взаимной реакции навоза и опилось, это интересно, спасибо!
Жанна, а Вашу глинистую почву может привести в порядок, то есть сделать легко суглинистой только внесение большого количества песка, лучше промытого речного, если нет, то любого. Песок вносят из расчета большое ведро на 1 квадратный метр. Это трудоемкая и тяжелая работа. Ежегодно приходится приводить в порядок по небольшой площади. К сожалению, при внесении песка меньшей дозой эффекта не бывает. Для эксперимента, нынче можно (еще ведь не поздно) внести песка на грядку, или на пол-грядки и перекопать. Эффект сразу будет видно, уже при уборке или, свеклы, или моркови — что уж там посеете. Главное, при внесении песка почва станет легко суглинистой надолго. При внесении опилок почва на 2-3 года тоже становится рыхлой, но после перегнивания опилок, снова становится плотной. Повторяю, при внесении песка малыми дозами эффекта не будет.
Мы каждый год вносим песок тележками в грядки. Какой-то небольшой период эффекта есть, но затем, то ли его вымывает, то ли уходит вниз. Снова растрескивание цемента после обильного дождя, ближе к конце лета,
Жанна, а Вы попробуйте четко с дозой Большое ведро в расчете на 1 квадратный метр. А — бы — кабы результата не дает. В саду приходится работать четко. законы Правительства можно нарушать — а Природы нет — результата не будет.
Франс Хасанович, спасибо за советы, буду пробовать. Сейчас как раз самое время.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: