Купили перепелиный навоз. Нужна консультация по применению

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Помогите, пожалуйста, разобраться. Я дачник совсем без опыта, дачу купили в марте этого года. Земля совсем бедная, песчаная. Купили (по объявлению) у двух частников навоз. В первом случае нам сказали, что это перепелиный + кроличий (но там внутри были рыжие прослойки с чудовищным запахом. Муж подозревает, что это добавки свиного). Во втором случае перепелиный с опилками. Но запах тоже будь здоров. Первые опилки были в белых больших плетёных мешках, как из-под сахара. А во втором случае большие мешки, по качеству как из-под магазинной земли.
Так вот, привезли мы их на дачу, сложили у забора в углу. Но запах был такой, что соседи в обморок падали (утрирую, конечно). Выхода, кроме того чтобы закрыть полиэтиленом, я не увидела — просто чудовищный смрад на очень большое расстояние. А все соседи — народ просто отличный! Нам было неловко перед ними. Да и потом, навоз ведь должен перепреть немного. И мы сверху прикрыли эти мешки полиэтиленом в два слоя. А лето, особенно июнь, стояло жарчайшее.

И у меня два вопроса:
1) При такой жаре, да ещё прикрытые, как в парилке, сохранилось ли там какие-то полезные вещества?
2) Если там были какие-нибудь вредные жучки, насекомые, личинки — может быть, они там погорели?

Я вообще не знаю, что с ним теперь делать. Может, пусть так и стоит в мешках несколько лет (купили в середине мая), пока не перегниёт…
Заранее спасибо за ответ…

И вообще, в информации о навозе «плаваю», я его (навоза) просто боюсь. Начиталась в инете, что можно всяких личинок и прочей живности занести на участок.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 437 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Перепелиный навоз, как и любой птичий в больших количествах, воняет просто чудовищно, отвечаю.
Делайте компостный короб или место для бурта, заготовьте земли для покрытия, попросите соседей немножко потерпеть, высыпьте содержимое и укройте его слоем грунта. Если есть другие органические материалы — опилки,, торф, скошенная трав, растительные отходы, то их туда же.
Поясняю: грунт во-первых адсорбирует вредные запахи и полезный аммиак. Равно как и упомянутые опилки/трава. Во-вторых с грунтом прибудут микроорганизмы, способствующие «правильному» разложению навоза. В закрытых мешках в анаэробных условиях будет образовываться слишком много неполезных для растений веществ. От них придется избавляться, выдерживая готовый компост на воздухе или в перекопанной земле месяца два, что влечет потери времени, да и часть необходимых элементов в этом процессе будет потеряна.

Конечно, можно запахать полученное прямо в землю на месте будущих посадок и оставить до весны. Но это, мне кажется. более трудоемко и соседям нюхать придется дольше, ибо одно дело закрывать бурт 2х2, другое — раскидывать эту субстанцию по нескольким соткам.
Барон! Запах у куриного помета, конечно, есть. Но не чудовищный! мы каждый год вычищаем помет после кур. Складываем под открытым небом, ничем не укрываем. Ни полиэтиленом, ни землей, ни травой. Нет запаха! Вот от соседей, если ветер подует с их стороны, запах свиного навоза ощущается, но это не вонь, тем более, не чудовищная вонь.
Потому вопрос: по какой причине появилась и долго не выветривается эта вонь? А кроличий и вовсе запаха не имеет, конечно, он есть, как же иначе, но это запах, а не вонь.
Похоже, в купленном субстрате идут не те процессы, что должны идти.
Ага, а вы купите машинку помета с птицефабрики — прочувствуете в полной мере. В прошлом году я подумал, что кто-то вроде лося в кустах за околицей сдох, а это, оказывается, сосед через два дома такого золотца отхватил по случаю.

«Не те процессы» — само собой, бескислородное гниение, нормальные микробы-сапротрофы отсутствуют из-за слишком высоких концентраций азота.
Дополнительный совет: скачайте несколько книг Павла Траннуа, он почти в каждой разбирает особенности определенных почв, из его советов будет понятно, какие преимущества и нюансы имеет Ваш участок и как сделать его плодородным.
Барон, бумага всё выдержит, разные записи, и правду и не правду. Кто такой Траннуа — писатель, ботаник или агроном?
Без «или». Три в одном: дипломированный почвовед, увлеченный садовод-практик и очень хороший стилист — корявопишущим ганичкиным до него как до Китая
Понятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: