В каких районах Подмосковья водится медведка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В каких районах Подмосковья (и близлежащих) водится медведка? Хочу знать, откуда ее не занести себе с грунтом, навозом и т.п.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
33 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 1593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Мне кажется сейчас она водится практически везде. У нас вот медведки никогда в жизни не было. Участку уже 30 лет, а вот года 3 назад завезли соседи несколько машин с грунтом и все… осчастливили нас. А другие соседи завезли конский навоз и теперь тоже мучаются. Так что даже если вы не завезете, то через соседей можете приобрести эту «прелесть»
Ой, как хорошо, что у нас этих «тварей» нет (тьфу-тьфу-тьфу)
Если бы в нашем регионе они водились, думаю, все мои садово-огороднические увлечения канули в лету
Таня, это точно! Не дай бог никому. Теперь бороться до конца жизни
Ее невозможно вывести?
Если бороться систематически, самостоятельно и самоотвержено — Вы её выведете. Моя сестра получила неосвоенный, но плодородный участок с медведкой. Но и участок окультурила, и медведка ушла. С навозом нужно по меньше увлекаться. Удачи.
Совсем вывести я думаю очень трудно. Постоянно бороться, чтобы не было массового размножения. Раньше думала, что у нас ее меньше, потому что у нас тяжелый суглинок. Но когда прочитала, что она еще и летает, то поняла, что проблему совсем решить невозможно, если рядом на соседском участке ее достаточно много. Что ей стоит перелететь на участок рядом
Медведка водится во всех районах Подмосковья. Но любит участки с легкой песчаной почвой — легче ей копать. А также унавоженные участки. Там много почвенных насекомых, а её, кроме корешков, и мяса насекомых хочется.
Естественно, что в южных районах Подмосковья она встречается чаще, чем в северных холодных, или восточных болотных. Хотя в песчаных почвах у Малаховки её было не мало. Удачи.
Мы на юге Подмосковья, но у нас земля-глина, хоть скульптуры лепи. Никогда не видела ее и не слышала от знакомых что есть (надеюсь и не увижу)
Ей такую землю тяжело копать. Ей бы песочек.
У меня земля глинистая, тоже с навозом занесла медведку. Она зараза расплодилась так, что всю весну бегала за ней с лопатой, два раза огород перекапывала. Нормально ей и на глине. Да я думаю, если бы сама навоз не купила, она бы с соседних участков со временем пришла. Она у нас у всех есть.
Я у нас никогда ее не видела ( восточное Подмосковье, Балашихинский р-н). Почвы у нас глинистые, видно ей не комфортно… Но у подруги дача в соседнем Ногинском районе, там есть.
А я никогда медведку не видела живьем — только на картинке — да этого хватило, чтобы испугаться!
Страшилище крупно габаритное! Фу. Какое счастье, что у нас глина — она любит легкие торфяники.
Вот, вот, Надя)) я её то же ни разу вживую не видела)) если бы увидела не знаю даже свою реакцию на это чудище))
Вам повезло. У нас тоже суглинок тяжелый. Тем не менее и к нам пробралась
Как то сидел с семьей в кафе на веранде в Донецке, летняя ночь. Ждали ночной автобус в Алушту. И прямо на столик прилетела, красавица. В семье женская часть в шоке, мужская в восторге. На юге любит летать теплыми ночами. Удачи.
Тут вот какое дело… Как уже говорилось, медведка прекрасно летает( а ещё бегает и плавает, в том числе и под водой). И если ей какой-то участок приглянется, то тут не будет иметь значения, есть навоз или нет — придет, увидит и, возможно, победит. А вот что ей нравится — трудно сказать. В окрестностях родного городка я видел медведку дважды за сорок лет. Однажды — на мелкопесчаном берегу речки, а ещё в кочке посреди весеннего разлива на болоте. В основном же там добрые тяжелые глины.
Рассказывали мне про дачи где-то под Наро-Фоминском, на торфяниках, где медведки просто кишат, повергая дачников то в ступор, то в неистовство. С навозом там большие проблемы. Наверно имеет значение и химизм почвы. как для проволочника, который пропадает на заправленных золой и перегноем участках, сколь бы вкусные корнеплоды там ни росли

В противоположность — трудно представить себе более унавоженный участок. нежели наш теперешний. И медведки на нем попадаются. Но ощутимого вреда от них я не замечал.
Вообще по округе они распределены довольно равномерно, если судить по их вечерним концертам. «Медведы», высунув рыльца из-под кочек, чирикают, приманивая самок, и на соседских огородах, и в кюветах, и на сыром приречном лугу. В последней стации их больше всего.
Шаг между певцами — 300-400 метров, самое меньшее. Почва — то ли очень легкий суглинок. то ли сильно тяжелая супесь слоем полметра по коренной глине.

Мем «занесли медведку с навозом» основан ещё на том, что огромное число землевладельцев свято верят, что личинка медведки

ВОТ ТАКАЯ!!! Да, таких занести с навозом очень даже можно и очень хорошо! Потому-как личинка жука-носорога — очень хорошее подспорье в компостировании органики. Одна такая сработает за три десятка земляных червей, особенно по части переработки твердых неперепревших остатков типа щепок и веток. Живыми растениями она не интересуется.
ВОТ ТАКАЯ!!! Да, таких занести с навозом очень даже можно и очень хорошо! Потому-как личинка жука-носорога - очень хорошее подспорье в компостировании органики. Одна такая сработает за три десятка земляных червей, особенно по части переработки твердых неперепревших остатков типа щепок и веток. Живыми растениями она не интересуется.
Спасибо за подробные разъяснения! Очевидно что если прилетит, или приплывет, или завезут соседи — никуда не денешься. Но каждый раз, думая о приобретении навоза, вспоминаю страшные истории с картинками, и останавливаюсь. Пожалуй обойдусь.
Всяких крупных личинок у нас предостаточно попадается, но так как с медведками никогда не сталкивались — и в голову не приходило их подозревать.
А это разве не личинка майского жука?
Я то же подумала, что это личинка майского жука, посмотрела в интернете — вроде майский жук, может Барон что то напутал? у нас в огороде при перекопке земли в теплицах нет-нет да и встрется личинки, которые на фото слева, теперь озадачилась — вдруг это личинка медведки((
слева личинка жука, справа медведки
слева личинка жука, справа медведки
Нет.
А я всегда считала, что это хрущ — личинка майского жука. Разве нет? У меня таких пару лет назад в компосте было очень много, вручную выбирала.
Медведки действительно очень любят навоз, в смысле — размножаться там. Помню в детстве бабушка попросила перекинуть лопатой небольшую кучу навоза на огороде. Я копнула и видимо попала на гнездо медведки, их там было видимо-невидимо, все крохотные… Но вот о том, что они летают, слышу впервые, никогда не видела.
Да это и есть личинка майского жука))
Нам просто показали, ЧТО это не личинка медведки))
Но, если я правильно поняла, Барон пишет, что это личинка жука-носорога. Может, они очень похожи?
Может это вообще два разных названия одного жука))
Барон, проясните, пожалуйста ситуацию, спасибо.
Они похожи, да, семейство одно — Пластинчатоусые. Но во-первых личинка хруща чуть постройнее и пошустрее. Во-вторых, и это главное — делать ей в компосте совершенно нечего, она питается живыми корешками и живет преимущественно в дернине или под молодыми деревьями. Попадается и на грядках, если те граничат с упомянутыми биотопами.
Я их на грядах не видел никогда( а вот носорожки там бывают, выброшенные с очередной порцией компоста), лишь пару лет назад впервые встретил, перекапывая дернину под 10-летней лесной елкой. На мой довольно искушенный взгляд различия очевидны.
Ах, какая жалость… Значит я уничтожила много личинок благородного «носорога», который был бы так полезен моему компосту Ну, что ж… теперь хоть буду знать. Век живи — век учись. А ведь как похож! Спасибо, уважаемый Барон, за разъяснение. Теперь, если увижу в компосте, буду холить и лелеять...
Спасибо, Барон, слов нет, стыдно признаваться в своей безграмотности, но факт есть факт((
Вот подробная дискуссия с участием специалистов на эту тему, когда-то затеянная мной.
Спасибо)) обязательно вникну))
Спасибо, Барон, но я так и не разобралась что за зверь мне попадался))
теперь только весной при перекопке теплицы — фотик и лупа мне в помощь.
Я бы подумала, что это личинка майского жука.
Барон, извините, но в Вашем каменте пропущено слово «это» при невнимательном чтении я подумала, что Вы показываете личинку медведки,
перечитала пару раз)) и поняла Вашу мысль до конца))
В Чеховском районе не видели. А земля у нас разная — и глина и суглинок, а у нас известняковая плита вообще.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: