Цветник мечты, или Лень - двигатель прогресса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша семья — типичные городские жители в нескольких поколениях, никогда не имевшие дело с землёй. Но в 2003 г. главу нашего семейства, отца моего супруга, потянуло на природу. Захотелось тишины, покоя, чистого воздуха, подальше от городской суеты. Уголка, где можно было бы отдыхать с любимыми внуками.

цветник мечты
цветник мечты

И вот — мы счастливые обладатели 10 соток, заросших бурьяном, кустарниками и берёзами. Но глаза боятся, а руки делают. Конечно же, сразу появились грядки. Лук, чеснок и зелень к столу. Клубника, малина, все росло отменно. Все цветы, что попадались на глаза, скупались в огромном количестве. Стандартная болезнь начинающего дачника. Параллельно с возделыванием огорода мои мужчины начали строить дом.

шамот всегда уместен
шамот всегда уместен

Рождение третьего ребёнка резко сократило возможное время для ухода и возделывания посадок. И не было удовольствия от проделанной работы. Ровный скучный огород, цветовой хаос в цветнике. Спросить совета что да как было не у кого. Соседи тоже не профессионалы. И тут мне попал в руки журнал «Сад своими руками»… Я пропала! Вот, вот оно! То, что мне нужно. От фотографий садов захватывало дух. А чем мы хуже?

Стала читать все журналы по ландшафтному дизайну и стилистике садов. Интернет мне в помощь. Агротехника от профильных специалистов. Теперь покупались только растения, не требующие большого ухода, но декоративные в течении долгого времени. Красивые не только в цвету, но и формой куста, цветом листвы. Многолетние цветы постепенно стали заменяться декоративными кустарниками, не требующими ухода.

Так в моём саду появились всевозможные спиреи, бирючина, барбарисы, дёрен разных сортов, гортензии, древовидные и метельчатые. Которые до сих пор и являются моими фаворитами. На данный момент моя коллекция гортензий насчитывает 12 сортов. В этой композиции царствует королева — гортензия метельчатая Ванила Фрайз! Конечно же, и хвойные растения, которые стали присутствовать во всех моих композициях. С ними все цветники и композиции красивы круглогодично.

Для минимизации ухода (прополка) все мои декоративные посадки замульчированы. В данной композиции гравием. Всегда парадный чистый вид. У сорняков нет шансов. Практически не требующая ухода композиция, изделия из шамота очень органично вписываются в дизайн. Просто насыпал гравий? Нет, так не пойдёт! Шлангом рисуем красивую форму цветника, по этому периметру вкапываем бордюрную ленту, снимаем немного внутренний слой грунта, застилаем между растениями агроволокном большой плотности, насыпаем равномерно слой гравия.

На фоне гравийной отсыпки великолепно смотрятся абсолютно все наши зеленые любимцы. Ошибка многих цветоводов считать, что самые красивые — это декоративно цветущие растения. Декоративно лиственные могут дать фору любому цветку. Например, гейхера, зимующая с листвой, меняющая свой окрас в течении сезона. В начале лета выбрасывает воздушные облака метелок разных цветов.
 спирея Голдфлейм
спирея Голдфлейм

Спирея Голдфлейм, весной мало кто сравнится с красотой распускающихся листочков желтого цвета, а самые молоденькие верхние оранжево-багровые. Восторг!!! А она летом ещё и цветёт!!! Нежные щитки ярко-розового цвета.

Барбарис Голден Рокет, желтый, вертикальный кустарник. После цветения желтыми цветочками созревают сотни ярко красных ягод.
А можжевельники бывают не только зелёные! Но и с вариегатной расцветкой. Но и казацкий очень даже не плох! Не правда ли?!!! Куда же и без шарообразных хвойных растений?

Глобоза, проданная мне под видом Даники, переросла давно, а я и рада)) Ну и капризная красотка гортензия садовая. С ней тоже подружились). Буйно цветет каждый год. Немножко играем с цветом: при поливе с одной стороны полив чистой водой, с другой — водой, подкисленной лимонной кислотой. В итоге получаем куст в розовыми и голубыми соцветиями и их производными.

Сторож - наблюдатель за порядком.
Сторож — наблюдатель за порядком.

Захотелось мне немножко похулиганить)), и на стене дома появилась  паутина с пауком, который степенно наблюдает за всем происходящим на участке.

Так и получился мой самый первый цветник мечты, ведь лень — двигатель прогресса)), красивый в любое время года и не требующий практически никакого ухода, кроме полива и подкормки. Чему безумно рада моя спина))

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
39 комментариев 41 спасибо за запись 4 в избранном 1359 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
prohorova66 Светлана Прохорова и еще 3 человека


Комментарии (39)
Вы не зря потратили много времени на самообразование! Очень красиво!
Спасибо!) Читаешь, смотришь и появляется желание внести что-то новенькое)
Очень красиво у Вас получилось!
Спасибо), но нет предела совершенству, есть ещё идеи)
Здорово! Мне всё очень понравилось! Мои +++++
Спасибо большое!)
Мне очень понравилось!
Спасибо, мне очень приятно!)
Жанна (правильно я поняла Ваше имя?), у Вас очень красивые и гармоничные цветники! И всё такое большое уже, цветущее! Я теперь тоже иду в этом же направлении, хочу цветники из красивых кустарников, хвойников и многолетников! Ещё раз посмотрю Ваши фотографии, очень красиво! Пишите и показывайте Ваш сад почаще!
Спасибо Ирина!) Я не зря написала, день двигатель прогресса! Всесезонно красиво, и практически никакого ухода). А то спина систематически «ругалась»)
Хорошо, что всесезонно, мне бы так научиться))
раз посадила — и ухаживай за красотой, ляпота))
мне же вечно хочется чего нить куда нить пересадить, никакой стабильности))
зарекаюсь остановиться с пересадками — никак не получается), наверное спина моя ещё не ругается))
И пусть не ругается))
Жанна, прекрасное творение получилось! Я тоже люблю журнал Cад своими руками. Хотя есть интернет, но все больше прибегаю к журнальной информации. Но до такого декора мне конечно далеко и навряд ли случится. А за твой сад благодарю, очень все изысканно получилось! И главное — спина << не ругается >>!
Татьяна, спасибо!) Раз правильную информацию читаете, то обязательно получится, стоит только начать! И да, спина важный аргумент))
Красивая клумба, красивые виды сада! Восхищаюсь умению и трудолюбию дачников, сумевших воплотить свои ландшафтные мечты и идеи в жизнь… Я пока в творческих поисках и исканиях. делаю, переделываю, пересаживаю и учусь)))
Галина, все обязательно получится!!)
Галь, вот бы еще средств хватало на все задумки.
Татьяна, все растения в этом цветнике куплены по 10-350 рублей маленькими, в поллитровых горшочках. А садовая гортензия вообще в йогуртовом стаканчике)) Так малозатратно, но ждать долго
Жанна, я тоже приобретаю маленькими. Но я имела в виду не растения, а остальные материалы. Отделочные.
По доброму завидую, у нас даже маленькие за такие цены не купишь, всё очень дорого (сортовые имеется в виду).
Таня, это точно. Два камня преткновения, — время и деньги… А так, конечно, идей и желания воплотить, хоть отбавляй!
Жанна, у вас очень здорово получилось все задуманное. Красиво!
Спасибо Светлана))
Хорошая композиция. Мне такие нравятся ))
Что ни говори, на отсыпке красиво смотрится, выигрышно, на мой взгляд. Тоже хочется, но размышляю о том, как это будет для растений… в ваших регионах, видимо, отсыпка хороша не только декоративно, но и для растений… но, как это будет в нашем регионе и климате, где часты ливни? да, ещё с нашей глинистой почвой? ведь, если у меня сделать, то под отсыпкой почва, наверное, совсем плохо будет просыхать, а значит, корни будут загнивать?
Но, у вас, Жанна, это всё очень здорово! Спасибо.
Анна, спасибо!) У меня на участке тяжёлый суглинок. Каждое растение посажено маленьким ещё, но!!! Под каждое растение копалась яма 60*60, наполнение полностью свое, и у всех растений, кроме гортензий, на дне дренажный слой из крупных кусков пенопласта. Так что загнивание корней я минимизировала.
Как-то даже в голову не приходило сделать дренаж из кусков пенопласта… Как он себя показал в качестве дренажа?
Опробовала его ранее на растениях в горшках. Очень понравилось. Все растения на участке высажены именно с ним. Состояние отличное. У всех.
А я в посадочные ямы кирпич долблю… та ещё работёнка — молотом кирпич раздалбливать! Теперь сижу и думаю: «нужно очередную посадочную яму делать… может, тоже просто пенопластовую коробку на куски поломать?..»
Ну, начало положено, сегодня плетистую розу высадила, дренаж сделала из пусков пенопласта… посмотрим, как она будет себя чувствовать
Анечка, что за розочка? А пенопластом я тоже пользуюсь, особенно для горшечных. С помощью него горшки получаются легче.
Привет, Танюшь!
Да, плетистую розочку, как с села переехала уже третий раз пересаживаю, приходится пересаживать… но, надеюсь, теперь уже на постоянно
Если ты имела в виду какой сорт, то я не знаю… вообше, надо бы поискать, узнать, что это за сорт…
Аня, ты молодчина! А я трусиха пересаживать розы.
Как-то пересаживать-то я не боюсь… просто сейчас не подходящее время для пересадки, весной надо было бы, но тогда ещё не было возможности… так что приходится сейчас, необходимость заставляет… хвойники вообще сейчас (по правилам) нельзя пересаживать, а пришлось, пересадила, и ничего, слава Богу, чувствуют себя хорошо… а вот, роза как раз-таки и поникла сегодня, хотя я её и притенила… хвойники-то я успела, когда каждый день дождь шёл сажала… тоже так интересно, маленький нюанс — когда выкопала, пришлось корни разбирать, так как через них пролезли корни других цветов, в частности Иван-чая (а он, как оказалось, ещё тот агрессор), не хотела в новой композиции создавать себе проблемы с этим иван-чаем, вот, и пришлось разбирать… обычно-то я с комом земли сажаю, так растюхи легче переносят пересадку… а когда разобрала корни, получалось как-то одна большая кучка на корне, а на другом конце корня ещё один новый стебель, как-то получалось ни туда-ни сюда… ну, я этот отдельный и отделила, чикнув корнень… кучку-то я тут же принялась замешивать земляную смесь и высаживать, а тот одиночный (пока до него очередь дойдёт, а корни-то открытые!) поставила в ведро с водой чтобы корни не посохли… и в тот же день, вернее, вечер, я уже не успела его высадить, высадила только на следующий день, считай, он у меня ночь простоял и ещё полдня… так вот, по факту получилось, что этот что простоял в воде, когда высадила, бодренький стоит, даже не поник, а та кучка, которую я в воду не ставила, поникла… вот, так-то… буду иметь в виду на будущее этот факт.
Анечка, а корневином пролила?
Танечка, я уличные корневином как-то никогда не поливаю… а зачем? там же живая природа, она знает чтО делать… это дома мы «искусственно» сажаем, я имею в виду вне круговорота живой природы, вот, и приходится применять разные средства… думаешь, нужно?..
Аня, а зря! Приживаются отлично!
Жанна, все очень красиво. Подскажите, а пыль не насыпается сверху? Как с этим боретесь? Моете? У меня есть цветник с розами, который застлан геотекстилем, а сверху крупные камни. Мне приходится каждую весну все камни убирать, с текстиля все что насыпалось за лето сметать и потом снова камни раскладывать. Полдня работы раз в год.
Спасибо Елена. Пыль конечно же и мелкая органика все равно попадает. Осенью сдуваю залетевшие листья. Раз в две три недели выдергиваю проросшие из семян сорняки. Это 5-7 мин. За 7 лет вид не потерял. Но думаю через пару лет тоже надо будет снимать промывать и чистить ложе цветника. Но раз в 8-9 лет поработать над ним я согласна)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: