SOS!!! Почему рассада вянет на улице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Zhuzha1991 Zhuzha1991
Здравствуйте! Рассада томатов, перцев, баклажанов отказывается закаливаться 😏 Выносила её из дома уже раз 15, время нахождения на улице постепенно увеличивала. Стояли в тени, вечером часа 3-4 на солнце. У них прям листья вянут и макушки сильно клонятся вниз. С поливом всё хорошо, не сухие(!) и не перелитые. Погода у нас солнечная, днём +20...+22 градуса, вечером +15. Домой заношу — становятся нормальными. Вчера вынесла их на грядку под дуги, укрывной в два слоя. Уложила вокруг бутылки с горячей водой. На улице ночью было +5. Сегодня днём +26. Сегодня смотрю — почти все стоят поникшие.

Мягкие томаты)))
Мягкие томаты)))

(((
(((

(((
(((

Перцы и баклажаны
Перцы и баклажаны

Всё вялое
Всё вялое

Когда же они привыкнут? Уже пора высаживать, а они мягкие, полудохлые, листья-тряпочки... 

P.S. Занесла один ящик домой, проверить. Через час как огурчики — ровные бодрые крепыши! Спасите! 😩😩😩
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
3 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 1192 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Так может стоит уже высадить и не мучить их?
Поддержу. Надо срочно сажать, а не закалять. Листьев все больше, а корни не растут, в горшке тесно. Отсюда и проблема. И по паре листьев удалил бы. Не тянут их корни. Как то так. Удачи.
По фото, конечно, можно и ошибиться, но по-моему, у Вашей рассады корневая система несоразмерна надземной части — отсюда и проблемы. В таких стаканчиках корни должны бы уже полностью оплести земляной ком — а корней-то и не видно
Впечатление такое, что за рассадой слишком хорошо ухаживали — кормили-поили, стимулировали. Было такое? Растения сформировали мощную «ботву», а корней, способных ее обеспечить всем необходимым, не нарастили.
В общем, поддерживаю предыдущих ораторов Срочно высаживать, обязательно притенять после высадки и ждать. При этом не пугаться: рассада будет болеть. Корни слабые, поэтому растениям будет тяжело. Только ни в коем случае не надо их «спасать» подкормками, стимуляторами и т.п. — аккуратно высадить, хорошо полить, притенить и оставить в покое, дать освоиться и прийти в себя. Даже с поливами не стоит усердствовать, лучше прикрыть посадки тонким укрывным материалом по дугам — он будет препятствовать сильному испарению влаги и поможет поддерживать оптимальный микроклимат, пока растения приживаются.
Ну а к следующему сезону, возможно, стоит провести «работу над ошибками» — проанализировать свою агротехнику и разобраться, что стоит поменять, чтобы у рассады были сильными не только «вершки», но и «корешки». Будет между ними баланс — уйдут и проблемы с выносливостью, приживаемостью и т.д.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: