Засеял участок озимой рожью. Можно ли сейчас раскидать голубиный помет и сосновые опилки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Голубиный помет.
Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, не знаю, как поступить.
Я распахал землю на участке, примерно, 10-12 соток, почва песчаная, бедная, засеял озимой рожью, а тут товарищ привез несколько мешков голубиного помета, думаю разбросать его, но не знаю, вдруг помет убьёт рожь. Ещё хочу опилки сосновые раскидать, но тот же вопрос. Очень нужен совет.
Заранее всем ответившим благодарен,
с уважением,
Александр

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 981 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Александр, все зависит от дозы) Думаю, несколько мешков особого вреда на 10 сотках не принесут, но и пользы в таком разбрасывании мало. А вот опилки, да еще и хвойные… Точно не стоит. Зато если опилки смешать с пометом и дать им перегнить хорошенько, будет неплохо) Тогда весной получится хорошее удобрение)
Несколько мешков на 10 соток не повредят. С опилками сложнее. Если их примерно столько же, то тоже ничего страшного, хотя и полезного немного.
Большое количество, около куба на сотку, может и навредить — закисление почвы и её дальнейшее обеднение, ибо для разложения опилок, делающим это бактериям нужен азот, а его в песке и так немного.

Вносить удобрения под зиму на песчаную почву не очень рационально — они из неё сильно будут вымываться талой водой.
Чтоб дать подходящий совет, надо знать, что, как и сколько Вы планируете сажать в следующем году.
В общем, лучше всего будет опилки закомпостировать с этим самым пометом: " Если вы приобрели навоз( а голубиный помет + опилки — тот же навоз,(б.Х)), то оставьте его до весны в виде вытянутой кучи, забросав его землейили накрыв пленкой или рубероидом. К весне это будет уже частично разложившийся навоз, самый питательный, который не нанесет вреда корням" © Павел Траннуа. «Чудесный огород» ( название дурацкое, но книга, как и прочие у Павла Франковича, очень дельная, советую её скачать и почитать, хотя бы главу про песчаные почвы, которую я цитировал).

Раскидывать небольшое количество удобрений по такой значительной площади тоже не самая хорошая идея. Лучше приготовленное по приведенной рекомендации удобрение весной вносить адресно — в посадочные борозды и ямы.
Тогда дефицитное питание достанется культурным растениям, а сорняки на бесплодных междурядиях пусть лапу сосут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: