Подготовка участка под газон. Правильно ли составлен план работ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aav79 aav79
Алексей А. Сергиев Посад
Добрый день, коллеги, форумчане, уважаемые эксперты!

Начинаю осваивать заброшенный участок (целина, глина, высокий УГВ, почва кислая — много хвоща, 17 соток). На сегодня скосил и убрал старую траву (была в человеческий рост), и 3 недели назад пролили взошедшие сорняки торнадо.

Вот примерный план работ. Решил никуда не спешить и всё сделать по уму. Посмотрите, пожалуйста, на его адекватность.

Июнь
1) Расчистка участка от мусора, корчевание пней.
2) Снятие верхнего слоя грунта (дёрна).
3) Черновая планировка и выравнивание.
4) Вспашка участка трактором (в 2-х направлениях).
5) Культивация участка и выборка корней.
6) Дренажные работы.
7) Первичное укатывание и полив.
8) Выравнивание.

Пауза
9) Применение гербицидов.

Август-сентябрь
10) Известкование (доломит) + внесение комплексных удобрений (P/N/K).
11) Отсыпка и распределение плодородного грунта.
12) Финишная культивация.
13) Финишное укатывание и выравнивание.
14) Посев газона с укатыванием/трамбовкой.
15) Обильный (ежедневный?) полив.

Есть несколько вопросов.
1. Надо ли выбирать корни после культивации, или после гербицида это уже делать необязательно?
2. Обязательно ли проливать участок после первичного укатывания? Вроде как понимаю, что это нужно для выявления неровностей, но хотел уточнить этот момент.
3. Можно ли работы по известкованию, внесению удобрений и подсыпке плодородного грунта провести в июне?
4. Можно ли уже в июне засеять небольшой участок травой (чтобы дети могли играть не на земле), а под осень уже засеять остаток? Или лучше перетерпеть здесь?

Спасибо,
Алексей.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, , , ,
61 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 492 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (61)
Алексей, именно газон имеется в виду или выровненная лужайка с разнотравьем?
Планирую посевной газон (100% мятлик луговой).
Тогда после дренажных работ надо будет подождать, чтобы почва осела. Затем завести новый грунт и тогда уже засевать. Газон сеют или в мае, или в августе, так что теоретически Вы успеваете в этом году
То есть плодородный слой подсыпать перед самым посевом, в августе?
Нет, примерно за две недели. Его надо будет как следует пролить, чтобы он тоже немного осел, а затем выровнять уже перед посевом. Слишком плодородная почва не нужна, подойдет торфопесчаная смесь с бОльшим содержанием торфа (70 к 30)
Согласен с тем, что еще непонятно какой «плодородный слой» привезут. Думаю, может сразу его положить и дать постоять участку «под паром»?
Может быть, немного подкорректирую этот подход, т.к., в перспективе, будут высажены деревья, от которых будет тень. Но до тех пор пока они вырастут, думаю, будет возможность пересмотреть это и посеять другие сорта трав в нужных/затененных местах.
Если будет вспашка трактором, то зачем снимать дерн? Плуг его перевернет. Обработку гербицидами придется делать наверное дважды. Первую обработку я бы провел до пахоты. И корни после гербицидов думаю не надо выбирать. Они уже мертвые будут, вкупе с дерниной перегниют. Почва только улучшится.
Чтобы снять 5 см сорняка, который лежит очень плотным ковром, и не перекапывать сорняки с оставшимся слоем. Может быть я не прав.
Плуг все сделает за вас! И не забывайте, что в привозном грунте обязательно будут сорняки, и еще неизвестно какие.
То есть просто плугом и закрыть глаза на все сорняки и просто монотонно проливать гербицидом участок до августа?
Я бы сначала пролил гербицидом, потом перепахал. В зависимости от получившейся фракции можно прокультивировать, чтобы измельчить грунт. После этого можно начинать выравнивать. Гербициды действуют порядка двух недель. При необходимости повторить обработку. Еще через пару-тройку недель можно сеять газон.
Как раз иду по Вашей схеме: 3 недели назад проли всё ураганом, в ближайшее время хочу загнать трактор и следом прокультировать.
А зачем вы собираетесь дерн снимать, а потом снова почву завозить? Это и лишняя работа и лишние деньги… Хотя, я чужие деньги не привыкла считать, но все же…
Чтобы снять 5 см сорняка, который лежит очень плотным ковром, и не перекапывать сорняки с оставшимся слоем. Может быть я не прав
С моей точки зрения, не правы! Ибо вы снимите плодородный слой. Вы же сами написали, что у вас глина. Да и перепахивать я бы не стала. Вы поднимите глину наверх, а гумус зароете в нижние слои.
Я тоже про это долго думал и, в идеале, все бы перекопал под лопату. Но земля крайне тяжелая: пока дерн не срежешь, даже воткнуть ее не всегда получалось. Знающие мужики смотрели, говорили, что мотоблок, скорее всего, тоже не возьмет без первичного прохода трактором.
Тогда без дренажных работ не обойтись. Если Вы хотите все делать правильно с самого начала, потратьте время на подготовку участка к посадкам. Неважно, будете Вы сеять газон или сажать деревья для тени.
Да, как раз эти работы у меня есть в плане. Планирую восстановить придорожную канаву для отсечения стоковых вод с о стороны дороги (она проходит вдоль нижней длинной стороны участка — см. схему), дренаж самого участка и кольцевой дренаж фундамента.


Вы землю не пашите, иначе плодородный слой перевернете вниз и бугров из дернины себе наделаете. Лучше продискуйте трактором. Возможно придется сделать это 2 раза. Дисками трактор измельчит дерн и выровняет участок.
А вот это тема! Если есть возможность, то конечно лучше дисковой бороной пройти.
Участок грубо 30х60, бытовки разнесу по углам. Был бы маневр для него там. Как в поле, конечно, трактор не загонишь. Посмотрю, может мини-трактора такие есть.
К стыду своему не знаю, есть ли дисковые бороны для Т-40 или Беларусь. Но и обычный плуг настраивается на разную глубину пахоты. Можно настроить на 5-10 см глубины, и бугров не получится, и плодородный слой глубоко не уйдет. Все зависит от механизатора!
Конечно, есть! У нас пашут и дискуют только Беларусами.
Мне до сих пор все в один голос говорили, что под газон лучше завезти плодородный слой (смесь чернозема, торфа и песка), хотя бы минимально 5 см взамен срезанного.
Форумчане, помогите, пожалуйста, с ответами на другие вопросы. Спасибо.
Лужайку для детворы можно сделать в любое время. Подготовьте почву, посейте семена, заделайте слегка граблями, укройте спанбондом или другим укрывным материалом, можно даже мешковиной. Поливайте сверху. Через недельку начинайте поглядывать, не появились ли всходы. Вырастут всходы на 1-2 см, можно снимать укрытие.
Лишняя трата финансов, времени и сил!
Согласна! Можно все сделать проще.
Игорь, Вы про завоз плодородного слоя?
Да. И про завоз, и про дерн.
Игорь, по какому поводу эта реплика?
Возможности устройства лужаек и газонов в Липецке и Подмосковье порой сильно отличаются.
Поэтому многие и останавливаются в нашей зоне на устройстве лужайки, засеянной универсальной смесью.
Помимо бюджета, вопрос такой — будет ли расти газон, если не завозить плодородный слой?
Будет конечно! Злаки они непривередливые. Наверняка в скошенном бурьяне можно было найти и мятлик, и другие газонные травы.
Эленора, не совсем понял про какую реплику вы говорите.
Я поняла так, что Вы не считаете нужным завозить новый грунт. Если я ошиблась, извините, пож-ста
Правильно вы поняли! Чем вам московский грунт не угодил?
Я пишу, исходя из собственного опыта. То есть мы можем сейчас обсудить московский грунт, но непонятно, что это такое, и это уже другая тема.
Да запросто! Почему же другая? Алексей хочет посеять газон, и под него завезти плодородный грунт. Что вы понимаете под плодородным грунтом?
Планирую брать чернозем, песок, торф в пропорции 2/4/1.
Вот мы и подошли к главному вопросу! В конце 90-х я работал в Липецкой строительной компании, которая строила дома в Москве. Перед сдачей дома необходимо благоустраивать территорию. Я работал на самосвале, возил от нас чернозем. Тогда и узнал, что чернозем по федеральным законам запрещено вывозить из региона. Поэтому в накладных писали, что перевозится сапропель. Тогда его вывоз был не запрещен, сейчас — не знаю. То что предлагают в Москве и МО под видом чернозема — это земля из теплиц. Периодически, по мере истощения грунт в теплицах меняют и нечестные люди продают его под видом плодородной земли. Откуда знаю? Да я сейчас вожу огурцы и помидоры из теплиц в Москву! )))
Да, в этом вся и разница в сравнении с той же Европой, что в большинстве моментов (если ты не понимаешь мат.часть) ты либо переплачиваешь двойную цену, либо покупаешь «кота в мешке». И самое противное, что и в первом случае ты тоже можешь приобрести того же «кота», но в красивой обертке, подкрепленной договором и/или гарантией

Это, конечно, всё лирика. А теперь что делать мне, простому смертному — подсыпать или нет — в том случае, если у меня на участке даже одуванчики не растут из-за многолетних сорняков? Хотя у соседа как раз всё наоборот. Но он уже второй год просто косит и уже победил часть сорняков. Для понимания диспозиции. Копали под теплицу небольшой участок, выбрали сорняки, проредили граблями. На утро земля была таким же куском бетона. Подмешали торф и песок, стало полегче.
Согласен с вами полностью! Вот и продолжайте в том же духе! В смысле торф и песок. Добавляйте навоз, т.к. торф не является удобрением, а только разрыхлителем. Но есть вероятность, что с навозом занесете сорняки. Ну тут уж ничего не поделаешь! Если двудольные, то для них есть специальные гербициды, если пырей — то тут сложнее. Для варавнивания используйте свою землю, т.е. с возвышенностей стаскивайте землю в низины. После перепашки (или что вы там сделаете) это будет не так уж трудно. Надеюсь вы не собираетесь делать поле для гольфа!
Нее, поле для гольфа как раз не нужно Но хочется всё равно какой-то уют создать. И пока мысли ограничены травкой, баней да мангалом. Примерно как-то так. Скинул фото.























У вас будут кпитальные постройки. Вот с тех мест и берите плодородный слой. Все-равно котлованы копать под фундаменты.
Да, так и планирую делать. Сейчас из построек на участке есть дом и две бытовки, остальные — в проекте.
Я зимой купила гербицид специально от пырея, как на нем написано. Хочу попробовать кусочек опрыскать. Потом поделюсь, что и как.
Интересно! Как же он будет один злак отличать от другого? Обязательно отпишитесь!
Там, где он у меня растет, других злаков нет. А действует эта отрава только на однодольные и конкретно на пырей. Во всяком случае, так написано в аннотации.
А у меня пырей залез на газон, и что делать — ума не приложу!
Косить, как и все остальное. Он ничем не будет отличаться от других злаков.
Отличается зараза, отличается! Где он растет, вокруг образуется кольцо голой земли. Неширокое, см 2-3, не везде, но все же!
Я не замечала такого. Хотя, у меня не газон, а лужайка. Там господствует клевер, овсяницы и он, пырей родимый Зато после одуванов проплешины голой земли остаются.
Ксати насчет песка! Я как-то спорил с одним кандидатом сельхознаук. Он говорил, что надо добавлять речной песок, крупный. Я в кошки-дыб ошки! Речной песок мелкий! У нас в реке Воронеж, в Подмосковье в Старой Купавне ( я оттуда возил), а потом вспомнил Нахабино! Вот там нужный вам песок! Почти-что отсев!
Я не мешаю Алексею завозить плодородный грунт и сеять газон. Я описала свое понимание и не собираюсь с Вами дискутировать.
Ну тогда я извиняюсь!
Извинения приняты))
Насколько я знаю, для газона как раз, слишком плодородная почва не нужна. Особенно для такого, по которому дети будут бегать. Вам нужна газонная смесь, устойчивая к вытаптыванию.
А вообще, прежде чем делать газон, подумайте, сможете ли вы его потом его содержать в надлежащем виде. Может, вам проще не снимать дерн с сорняками, а из них сделать лужайку. Конечно, каждому своё, но подумайте… Можете почитать мой пост «Русская лужайка -альтернатива английскому газону»
Мила, обязательно почитаю. Спасибо за наводку. Из газона смотрю в сторону спортивного, скорее всего, 100% мятлик луговой или смесь его же с овсяницей красной.
Спортивный отличный газон… пробовала и другие… не то. А Этот у нас уже 17 лет и все хорошо
Вариантов много. Вам лучше заранее продумать, какую функцию ваш газон будет выполнять. От этого будет зависеть выбор трав и состав грунта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: