Чем лучше подкармливать огурцы, кинзу и капусту, если химию исключить полностью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем лучше подкармливать огурцы, кинзу и капусту? При условии самозапрета на химию.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , капуста, , , , , , , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 5861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ae777 ae777
Все ответы и комментарии (9)
Органическими удобрениями тогда, только я бы химию полностью исключать не стала. Просто не перебарщивать с ней и использовать по мере надобности.
Кинза — это же зелень, зелень лишнего не кормим, садим в удобренную землю и все.
Огурцы, рекомендуют подкармливать чередуя органические и минеральные удобрения.
Капуста, тут сложнее, ну допустим вы химию из подкормок уберете, а как же вредители? Они без химии весь урожай уничтожат. 
Я зелень вообще ничем не удобряю, огурцы — минеральные удобрения, и профилактика золой, обработка полностью  теплицы после уборки урожая с осени бордоской + помывка мыльным раствором + внесение органический удобрений + проливала землю фитоспорином + потом Байкалом, после внесения органики +укрывала землю тканью, чтобы не прорастали сорняки — очень важно. То есть, провести в теплице генеральную уборку, как в медицинском учреждении проводят в процедурном кабинете, провести дезинфекцию, для предупреждения и профилактики бактериальных и других заболеваний. Весной ещё снега накидаю сверху мульчи. 
По поводу капусты, к сожалению, мои методы борьбы от белокрылки раствором горчицы, уксуса — не помогли))) так что тут никак без химии, а параллельно будем изучать другие методы, а вдруг кто-то что-нибудь придумает))). 
 
Кинза в подкормках, в общем-то, и не нуждается: от посева до полной уборки зелени проходит около месяца, потом растения выбрасывают цветоносы, а потому посевы все время нужно обновлять. Испытать голод они просто не успевают. И даже при выращивании на семена я эту культуру не подкармливаю — ей вполне хватает тех запасов, что есть в обработанной почве.
Огурцы и капусту сажаю на хорошо заправленные органикой грядки. В этом случае последующие хлопоты минимальны. Варианты органики — разные, что под рукой есть: перепревший навоз, компост, птичий помет, трава и листья и так далее. Технологии тоже могут варьироваться. Так, если есть перепревший навоз, делаю тяпкой глубокую борозду, закладываю его туда, присыпаю почвой, сею огурцы. Под капусту — аналогично, только не в борозду, а в глубокие лунки. В прошлом году выращивала огурцы в грядке-коробе, заправленной послойно всевозможным органическим сырьем: на дно — ветки, потом прошлогодние листья, подстилка с пометом из курятника, скошенная трава — в общем, все, что было под боком. Сверху все это присыпала почвой слоем сантиметров 5-7 и посеяла огурцы. Больше никаких подкормок в течение сезона, только травяная мульча по всей грядке. Урожай снимала до сентября включительно (открытый грунт, средняя полоса России).
Под капусту при посадке вносила ОМУ (органо-минеральные удобрения) — результат мне понравился. В течение сезона — тоже только травяная мульча. Кочаны — на загляденье.
От вредителей у меня главное средство — зола)) Можно, конечно, делать и травяные настои, но у меня хронически не хватает на это времени. А вот нарвать полыни и разложить ее среди посадок — это много времени не требует. Но основное — опудривание золой.
Еще такой нюанс… Надо понимать, что почвенные и климатические условия неизбежно накладывают свой отпечаток на все наши действия. И только нам самим решать, какие усилия мы считаем адекватными.
Например, я понимаю, что могу увеличить урожайность своей огуречной грядки, если «поколдовать» дополнительно — сделать питательный травяной настой, соорудить дополнительные опоры, чтобы укрывать шпалеру от холодов в августе и т.п… Но фокус в том, что получаемый результат меня вполне устраивает, и я не хочу тратить дополнительные силы и время, чтобы его увеличить. Мой интерес — оптимальный урожай при минимуме хлопот. Заметьте: не максимальный, а оптимальный. Поэтому я не буду «биться насмерть» с вредителями и «танцевать с бубнами» вокруг посадок — мне хватает проверенного и отработанного минимума средств. Но это мое решение — кто-то считает иначе, и он тоже прав.
Вот, например, статья Подкормка для огурцов — посмотрите, в ней есть конкретные рекомендации и по графику, и по рациону огуречного питания)) А в разделе Борьба с вредителями вы найдете статьи о разных методах противостояния всевозможным вредителям сада и огорода — на все случаи жизни и на любой вкус.
Марина, спасибо! Очень удивлена тем, что можно избавиться от капустных вредителей только опудриванием золой!!!  Сажала брокколи, они   подвергались нападениям вредителей,  я несколько раз опрыскала раствором, который изобрела сама))). Осталась банка красного острого перца, пропущенного через мясорубку с петрушкой, укропом с добавлением соли. Небольшое количество этой заправки я  заливала кипятком, остужала и обрабатывала редиску и  брокколи, помогло, хотя я не очень на это рассчитывала))
А если существует такой простой способ обработки с помощью золы,  то тогда можно посадить и капусту. Марина, спасибо за очередной полезный совет!!!
Зульфира, я бы не стала категорично утверждать, что этот метод помогает избавиться от вредителей полностью ) Я ведь не случайно подчеркнула, что не стремлюсь к получению максимального результата — как ленивый садовод-огородник, я хочу получить удовлетворительный результат при минимуме усилий Смеюсь
Применительно к капусте, в частности, это означает: я готова смириться с некоторыми потерями от вредителей и не готова ради полной и безоговорочной победы над ними варить более сложные «зелья» ))
С золой ведь все действительно очень просто: прошел по грядкам, опудрил (лучше по росе, чтобы прилипало) — и все. Аппетит у «злодеев» реально портится)) Да и капуста золу любит.
НО! Если гусеницы такие «чумазые» кочаны есть не хотят, то слизням, к примеру, зола не слишком мешает — они просто перебираются туда, где ее нет. Просто у нас в целом довольно сухо, и слизни — проблема, которой можно пренебречь…
Это я опять к тому, что ни один метод, наверное, не может считаться панацеей… Попробовать — однозначно стоит! Очень может быть, что Вам этот вариант тоже подойдет. Но может быть, и нет — условия-то другие…
И вот еще на что хочу обратить внимание: мы все, наверное (и я тоже этим грешу)), иной раз забываем, что результат обычно зависит не от одной какой-то «волшебной таблетки», а от суммы факторов.
Например, когда пару лет назад на мои огурцы напала тля, зола не помогла. Почему? Во-первых, растения были ослаблены — это был тот единственный раз, когда я выращивала огурцы через рассаду, и тля к ним прицепилась, когда растюхи еще не вполне адаптировались на грядке. Здоровое и сильное растение изначально лучше противостоит вредителям.
Во-вторых, пришли сильные дожди — обработка просто не имела смысла. Дождь лил больше недели, а когда закончился, спасать было нечего.
Крестоцветная блошка у меня в прошлом году изрядно пожевала редиску и редьку, но практически не тронула капусту, которая была посажена рядом. Почему? Да, отчасти зола помогла, я уверена (редиску и редьку я не опудривала, в отличие от капусты). А еще под капустой была травяная мульча с изрядной долей полыни. А еще — бархатцы и календула между кочанами росли. А еще — рассада была крепкая, сильная. И погодные условия для капусты благоприятные. Исключить любой из этих факторов — и возможно, результат окажется иным.
У Вас есть главное для успеха: интерес и желание. А значит, Вы наверняка найдете свой беспроигрышный вариант))) Возможно, это будет как раз зола — а возможно, изобретенный Вами состав или что-то еще. Но золу обязательно испытайте! )
Марина, спасибо, учту на будущее. Условия разные, слизней пока замечено не было. Я думала, что капусту можно спасти исключительно химическими методами, поэтому отказалась от посадки в целом, но теперь есть возможность проверить и этот метод, а вдруг именно он сработает. Посажу не много, для эксперимента. Прошлой осенью на ярмарке купили капусту по 10 рублей за кг, вроде как и мучений никаких, а кто знает в каких условиях она выращена? Своя надежней)))
В этом году попробовала подкормить огурцы молоком (на ведро воды 1 л молока), огурчикам понравилось Улыбаюсь. Правда, огурцы садила в пластиковые 5-литровые баклашки без дна — буду теперь так садить всегда — очень удобно в плане полива и удобрения.
Хочу вставить три копейки про капусту, сажаю рассадой в 4 листа. два семядольных, два настоящих, в лунки заправленные конским навозом перепревшим, очень щедро золой плюс суперфосфат 1 столовая ложка, это все что вносится при посадке, высаживаю, поливаю и наконец самое главное- на весь период вегетации закрываю самым тонким укрывным материалом на дуги, поливаю через укрывной, открываю раз в месяц-подрыхлить подсыпать мульчи и внести очередную порцию золы опять же щедро, все! никаких подкормок не делаю никакими химикатами не обрабатываю, бабочка сесть не может поэтому гусениц нет, слизни нас не беспокоят тк нижние листья я отдаю на корм курам, им просто негде укрыться в смысле слизням)капуста
на фото видно пространство укрытое агрилом-там капустакапуста
между капустой-черешковый сельдерейкапуста
так это было в прошлом году-листья целые, вредителей нет, повернуть фото не могу)капуста
в этом году не так уж чтобы супер, почему то пошла трескаться. но и свежую и квашеную и всякую маринованную едим все до сих пор
Мы рядом с капустой сажаем фасоль: ряд капусты, ряд кустовой фасоли; а подкормки: в бочку крапиву, одуванчики, заливаем водой и настаиваем 3-7 дней, зависит от температуры на улице, потом 1 литр раствора на ведро воды, и поливаем все подряд.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: