Цветник моей мечты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно мечтала сделать большой цветник в бело-зеленой гамме. Растения для него есть, некоторые требуют пересадки, а вот времени постоянно не хватает. Отпуск — самое подходящее время для осуществления мечты, только погода иногда мешает. Место для будущего цветника выбрано, нужно только его подготовить.

астильба

Подготовка места для цветника

Для устройства цветника выбрала солнечную часть участка. Цветник будет ориентирован с севера на юг. Фоном послужит высаженная недавно призовая гортензия сорта Сандей Фрайз.

подар
Призовая гортензия сорта Сандей Фрайз

Цветник будет многолетним, поэтому нужно учитывать перспективу роста составляющих его растений и плодородие почвы. Гортензия Сандей Фрайз, по описаниям, — быстрорастущее растение, поэтому цветник будет отступать от нее где-то на 30 см. Для повышения плодородия почвы цветник планирую сделать по принципу теплой грядки в несколько упрощенном варианте.

планируемое место цветника
Место для планируемого цветника выбрано

Для подготовки места нужно выкорчевать на планируемом участке вездесущий шиповник и пересадить ирисы.
При создании теплой грядки вблизи будущего цветника организовала временную компостную кучу, в которую укладывала всю скошенную траву.

временная
Вблизи будущего цветника организовала временную компостную кучу, в которую укладывала всю скошенную траву

Вот шиповник выкорчеван, а это оказалось непростым делом. Участок подготовлен. Намечаем границы будущего цветника (он будет прямоугольным) и по углам вбиваем колышки из кусочков алюминиевой трубки (это временно, чтобы ориентироваться в границах цветника). На запланированное место начинаю укладывать траву и сено, которые нужно уплотнить.

укладка
Разметка участка и начало укладывания травы

употнение
Уплотнение травы для будущего цветника

Контуры будущего цветника сформированы. Он получился примерно 2,5 х 1 м. Поверхность будущего цветника равномерно полила травяным настоем с использованием препарата Сияние 3 (из расчета 1 л травяного настоя на 10 л воды). Это способствует ускорению процесса компостирования, равномерному уплотнению грядки. Посадку растений можно начинать не ранее чем через 2 недели.
Ну вот, грядка для посадки растений готова. Как часто я мысленно представляла себе этот цветник, что выбор и расположение растений уже не проблема.


Посадка растений

Для создания цветника следует учитывать высоту растений: более высокие растения высаживаются на заднем плане, средние посередине, а почвопокровные спереди.

В грядке сделала большие лунки, которые заполнила компостом, так как цветник многолетний и плодородная земля просто необходима. Компост брала из канавы, из которой обычно беру воду для полива. Сейчас она пересохла, так что одновременно решала 2 проблемы: создавала цветник и чистила и углубляла канаву.

Растения старалась выкапывать с комом земли и высаживать группами. На заднем плане цветника в левом углу высаживаю бело-зеленую траву, немного отступив перед ней — астильбу (сорт не знаю). Сочетание этих растений выглядит очень декоративно.

астильба
Сочетание астильбы с бело-зеленой травой выглядит декоративно

По диагонали к ним в центре цветника высадила группу бело-зеленых хост.

группа бело-зеленых хост
Группа бело-зеленых хост

Справа, рядом с хостами подготовила лунку, в которой в сентябре высажу луковицы тюльпанов в корзине для луковичных.

Слева от группы хост на переднем плане — белая камнеломка.

белая камнеломка
Белая камнеломка

В правом заднем углу посадила жемчужницу (тысячелистник), которая требовала пересадки, так как самостоятельно выросла в  неподходящем месте.

В правом переднем углу посадила группу примул — весеннее яркое пятно в цветнике.

примула
Примула — яркое пятно в цветнике

Основа цветника заложена. Пересаженные растения обильно полила и жду укоренения на новом месте.

Весной планирую сделать обрамление цветника бордюрной лентой, а также пополнить его невысокими луковичными многолетниками (шахматный рябчик и нарцисс) и почвопокровным шиловидным флоксом, а осенью, после цветения, — белым безвременником. 

шахматный рябчик
Шахматный рябчик

шиловидный флокс
Шиловидный флокс

нарциссы
Нарциссы

Теперь моя мечта осуществилась. Цветник будет постепенно совершенствоваться и в разные сезоны радовать цветением разных растений. 

Запись размещена в разделах: , своими руками,
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 1502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: