Детерминантный томат Самран (самый ранний)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

В своей любви к штамбовым детерминантным томатам я уже признавалась, но, как говорится, любимых растений много не бывает. Эта взаимная любовь, позволяющая даже в моих экстремальных условиях получить урожай, при отсутствии теплицы, в открытом грунте. Свою коллекцию штамбовых «детов» собираю постепенно уже много лет и постоянно пробую новые сорта и собираю свои семена понравившихся сортов.

К сожалению, при выращивании не всегда воспроизводятся свойства растений, заявленные производителем, поэтому каждое такое открытие воспринимаю, как подарок судьбы. Восхищаться штамбовыми томатами я начинаю уже в стадии рассады, когда рядом с другими сортами/гибридами томатов появляются невысокие коренастые крепыши с толстым прямым стволиком.

Открытием 2020 года для меня стал томат Самран (самый ранний) ООО «Агрофирма СеДек».
самран
Томат Самран

Лето 2020 года оказалось удивительно сложным для выращивания растений. Семена томата Самран вместе с семенами других детерминантных томатов подвергла предпосевной обработке — замачиванию в воде на льняной тряпочке.

семена томата Самран замочила на льняной тряпочке
Семена томата Самран (верхний ряд) замочила на льняной тряпочке

Полученные результаты очень удивили: семена всех томатов «проклюнулись» на 2-5 день, а Самрана более, чем через месяц, но прорастание было 100%-ным.

Проклюнувшиеся семена в тот же день были посажены в общую плошку с грунтом «Терра вита универсальный». Рассада томатов развивалась неравномерно, но к моменту пикировки все растения томатов имели настоящие листики.

самран на переднем планеОбщая плошка с рассадой детерминантных томатов — Cамран на переднем плане

самран на балконе
Томат Самран на балконе 29.05.20

Рассада томата развивалась нормально, только из-за самоизоляции не хватало емкостей для пикировки, поэтому пришлось пользоваться подсобными материалами. В связи с невозможностью вывоза рассады на участок ее пришлось закалять на балконе и только в конце июня рассада была высажена в грунт на теплую солнечную грядку. 

самран высадка в грунт
Томат Самран, высадка в грунт

Растения прижились очень быстро и через 2 недели появились первые цветы. Плоды завязались быстро и дружно. К сожалению, из-за угрозы фитофтороза уже в середине августа пришлось собрать урожай. В это время на соседних с Самраном растениях томатов других сортов уже свирепствовал фитофтороз.

самран в цвету
Томат Самран, 10.07.20 появились бутоны


плодв
Томат Самран, 05.08.20 дружно завязались плоды

урожай
 Первый урожай томата Самран

Собранный урожай оставила на дозаривание, которое прошло в течение недели без потерь. Мелкие плоды томата Самран оставила на растении, они дозревали на кусте уже в сентябре.

Знакомством с томатом Самран я очень довольна. В этом году обязательно буду его выращивать. Я не получила гигантских плодов или огромных урожаев, но таких целей я перед собой и не ставила. Томат оправдывает свое название: он действительно самый ранний, быстро зацветает и хорошо завязывает плоды, что прошлым летом при переросшей рассаде томатов  было проблематичным.

Вкус плодов тоже обыкновенный, но томат проявил высокую надежность и устойчивость к болезням, в то время, когда на соседних растениях был фитофтороз. В более благоприятных условиях урожай мог бы быть существенно более высоким, но я точно знаю, что Самран не подведет. И это самое главное.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и томатов.

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , выращивание, , уход, , , ,
  комментарии 18 спасибо за запись   в избранное 2271 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: