Догоняем упущенное время. Рассада баклажанов: вегетативно или семенами. Что быстрее?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычно выращиваю рассаду баклажанов без проблем семенами «в пеленках». Но в этом году как-то не заладилось. 

15.05.19

При покупке свежих семян баклажанов почти не было, а те немногие, что были — не заинтересовали совсем. В результате в феврале попыталась посеять рассаду из старых семян, но ни одно семечко не проклюнулось. Потом отвлеклась на тестирование, свои болячки и спохватилась только в апреле… Надо было что-то срочно решать. 

У меня была «долгоиграющая» рассада баклажана, посеянная еще в 2017 году и в силу сложившихся обстоятельств не высаженная на ПМЖ. Оставшаяся на подоконнике, она подвергалась только поливу. В 2018 рассада активно цвела, но плодов не образовала, в тетрапаке практически не было грунта. Решила попытаться размножить баклажаны вегетативно. С растения отобрала черенок, установила в воду, так как имеющийся Гетероауксин почему-то не нашла.

черенок баклажана
Черенок баклажана, поставленный на укоренение.

для снижения испарения
Для снижения испарения удалила часть листовой пластины.

Маточное растение после черенкования пересадила в свежий покупной грунт универсальный.
Почти одновременно с этим в продуктовом супермаркете подвернулись семена баклажана: «баклажан Фиолетовый длинный» — очень ранний сорт (90-95 дней). Решила попробовать.

Далее выращивание рассады баклажанов продолжалось сразу по двум направлениям: традиционное из семян и нетрадиционное из черенка. 

24.04.19
замочила 3 семечка на ватном диске.
28-29.04.19 все семена проклюнулись. Чтобы не тратить время на укоренение после перевалки, проросшие семена посадила сразу в тетрапаки с грунтом. Тетрапаки поместила в полиэтиленовый пакет и установила возле батареи при температуре 29-30°C.

Всходы появились быстро, 01-02.05.19. Тетрапаки со всходами выставила на юго-восточное окно.

Черенок баклажана
около 5 дней выдержала в воде без появления каких-либо следов корней, после этого решила опробовать народные рецепты укоренения, используя медовую воду. К 100 мл воды добавила приблизительно 1/4 чайной ложки меда: образовалась мутная жидкость. После 3-4 дней в медовом растворе перенесла черенок в чистую воду. Наконец через 2 недели после начала укоренения появились небольшие корешки, при этом основная часть листьев была потеряна.

На черенке появились небольшие корешки.
05.05.19. На черенке появились небольшие корешки

Решила не ждать роста корней и в тот же день черенок посадила в тетрапак с покупным универсальным грунтом. 

Черенок пересадила в грунт Терра вита универсальный
05.05.19 Черенок баклажана Вера пересадила в грунт 

Всходы из семян баклажана Фиолетовый длинный к этому времени выглядели так:

Всходы баклажана
03.05.19 Всходы баклажана Фиолетовый длинный

А теперь соревнование начинается, правда, опыт не совсем чистый, так как сорта баклажанов разные, но думаю, что результат будет очевиден. 

11.05.19
11.05.19 На рассаде баклажана сорта Фиолетовый длинный появились настоящие листья, черенок баклажана Вера (снизу справа) прижился. 

15.05.19
15.05.19, 
рассада баклажана сорта Фиолетовый длинный и черенок баклажана Вера (снизу справа).

15.05.19
15.05.19, маточное растение баклажана Вера. Основа рассады 2020 года заложена

До пересадки рассады на ПМЖ остался почти месяц. Раньше рассаду никогда ничем не подкармливала, но для того чтобы успеть получить урожай, когда рассада немного подрастет, планирую применять микробиологические стимуляторы и ускорители.
Эксперимент продолжается.

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, баклажаны,
10 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (10)
Полина, никогда не думала, что баклажаны размножают вегетативно. Хотя мало у кого «заначка» есть, то есть маточное растение. У меня тоже в этом году баклажаны не взошли, ни одно семечко. Мне знакомая отдала остатки своей лишней рассады. Причём она выращивалась в общей ёмкости. Говорят, что баклажаны не любят пикировку, я очень сильно сомневалась, что они приживутся, думала, что будут выпады. Нет, ничего, всё впорядке. Прижились и подросли. Так что 10 кустов у меня есть, больше мне не надо.
Таня, говорят «не было бы счастья...». Вас одарили рассадой баклажанов, а у меня интересные семена скороспелых баклажанов нашлись только в апреле. Всхожесть отличная. Вегетативно даже помидоры не выращивала, хотя говорят, что это способствует получению более высокого урожая. Сомневаюсь, что удастся получить урожай с этих баклажанов, но небольшой шанс все-таки есть.
Потом обменяемся опытом по выращиванию баклажанов.
Да, очень интересно будет узнать результат.
Тань, по моему очень скромному, всего лишь 2-годичному опыту, баклажаны абсолютно нормально относятся к пикировке. Что-то я даже не замечала, чтобы они в росте останавливались после пересадки. Наоборот начинают переть как на дрожжах
Да, Танюш, я тоже заметила, что они очень подросли. Прямо очень. Надо их ещё и подкормить, они же любят покушать. Высаживать планирую где-то после 20. В открытый грунт, под парник. Грядку я уже подготовила, но подожду немного, что-то холодает. Почему говорят, что баклажаны не любят пикировки? Один я не очень удачно распикировала, два было вместе, прямо корни пришлось раздирать, и всё нормально.
Вот и я пару раз за весну пересаживаю рассаду баклажан, растут, как миленькие
Полина, удачи в эксперименте! Хотя, если честно, не очень верится Баклажаны выращиваю несколько лет из спортивного интереса. В прошлом году рассада была никудышная и зацвела кое-как в августе только, понятно, что впервые никаких плодов не было. В этом году сеяла те же самые семена (принципиально), рассада отличная, цветет уже недели три (что, наверное, не очень хорошо). Вот как это понимать. Тут каждый год как экспериментальный
Галина, я сама не очень верю в успех своей затеи. Раньше выращивала баклажаны и весьма успешно. Успех зависит от выбранного сорта и от погоды, естественно. Как-то заканчивала сезон, а баклажаны созреть не успели. Стояли баклажановые «деревья», увешанные небольшими баклажанчиками. Не удержалась, выкопала и увезла одно растение и выращивала дома в ведре. Что-то, конечно выросло, но совсем не то, что могло быть на ПМЖ.

Баклажаны на подоконнике.
Баклажаны на подоконнике.

Баклажаны на подоконнике
Баклажаны на подоконнике
Тоже была мысль забрать баклажанчик в ведре домой, но очень уж мне надоело с ними нянчиться.
У меня это было единственный раз. Жалко было оставлять свой «несостоявшийся» урожай. Просто год был экстремальный. Вывезла хорошую рассаду перцев и бакланов на дачу для высадки на ПМЖ ( на даче бываю только по выходным — работаю). Приехала уже под дождем, а дальше дождь «стеной» был до самого отъезда. Возможности посадить в парник под укрывной материал просто не было. Пришлось рассаду оставить в доме на подоконнике. За неделю без присмотра и без полива она сильно «подгорела». Перцы восстановились быстрее, дали урожай, а баклажаны не успели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: