Тара "особого назначения"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Много лет занимаюсь выращиванием рассады перцев и баклажанов в «пеленках» (Выращивание рассады перцев в «пеленках»). Этот метод требует специальной тары. Когда рассады было немного, пользовалась вкладками от конфет «Рандеву», позволяющими установить и зафиксировать в вертикальном положении «пеленку» с рассадой.  

рассада перца сладкого с использованием вкладок от конфет
Рассада сладкого перца в «пеленках» с использованием вкладок от конфет

Но когда количество рассады стало увеличиваться, имеющихся вкладок стало не хватать. Использование для этой цели других емкостей (от молочных продуктов: йогурта, творожка и пр.) неудобно, хотя я их иногда применяю, и не компактно, так как нерационально расходует место на подоконнике. В последнее время появились удобные емкости от мясных полуфабрикатов, состоящие из четырех отсеков и позволяющие располагать рассаду по сортам.

тара от мясных полуфабрикатов
Емкость от мясных полуфабрикатов

Они бывают бесцветными и окрашенными, что не имеет значения, так как «пеленки» надежно защищают грунт от действия света. Кроме того, такие емкости компактно располагаются на подоконнике.

рассада баклажанов и перцев
Рассада баклажанов и перцев в емкости с ячейками

рассада перцев
Рассада перцев в емкости с ячейками

Мне такие емкости нравятся, рассаде тоже.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
29 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (29)
Полина, вот тоже смотрю в сторону пеленок. Попробую потренироваться на базилике.
Про базилик не знаю-никогда не выращивала. В прошлом году вынуждена была попробовать эту технологию на огурцах. Просто трепетала когда проводила все манипуляции: уж очень они не любят пересадку. Но все сложилось удачно. С перцами и баклажанами все не так критично. «Пеленки» выглядят некрасиво (возможно, что только у меня), но полученный эффект себя оправдывает.
Полина, а какой эффект Вы имеете ввиду? И если не секрет сколько собираете баклажан?
Алла, я имею в виду не урожайность. Просто этим методом мы не теряем время на приживаемость культур после перевалки. Урожайность зависит об выбранного сорта и от погоды так как выращиваю и перцы и баклажаны в ОГ, что в нашем климате рискованно. За высоким урожаем баклажанов не гонюсь, они мне просто эстетически нравятся, так что выращиваю, как декоративное растение, причем только фиолетовые. В этом году их будет 8 сортов.
Полина, ну не понимаю я, почему очень многие пишут о плохой приживаемости баклажан и перцев после пикировки и перевалки. Просто всё надо делать в свое время: баклажаны и перцы пикируют при полностью раскрытых семядольках, через 6-7 дней после всходов, томаты при появлении настоящих листиков (не полного раскрытия их, а именно при появлении) и никакой паузы в развитии, наоборот начинают расти быстрее, не вытягиваются. Все фото сделаны одного и того же сорта и с одного ракурса.
Пикировка 28 марта.
Пикировка 28 марта.

Фото 30 марта
Фото 30 марта

фото 6 апреля
фото 6 апреля
Алла, я не рекламирую этот метод. Мне он удобен, нравится и у меня все получается. И перцы и баклажаны подвергаю перевалке, когда уже рассада сформировала по нескольку настоящих листиков. Сейчас занялась перевалкой острого перца «Пули Капоне». Он у меня тестируется. Развернула «пеленку» — корни полностью оплели земляной ком. Попав в грунт они сразу осваивают новое пространство. Только вам все это не нужно, если и так все отлично получается.
Полина, я ни разу не сажала в пеленки, хотя читала, что многим нравится. И если людям нравится и они видят замечательный результат, то почему бы и нет. Здорово!!!
Алла, полностью с вами согласна. Я всегда пикирую перцы и баклажаны. Не заметила, чтобы они тормозили после пикировки. Также отлично развиваются. Это у меня еще без всякой досветки.






Наташа, отличная у вас рассада
Спасибо!!! Полина, а почему Вы только фиолетовые сорта баклажан сажаете? А белые пробовали? Они такие вкусныееееее!!!
Наташа, фиолетовые больше нравятся эстетически. Такие блестящие с яркими фиолетовыми цветами. Просто украшение грядки. Думаю, что на вкус блюда цвет баклажанов не влияет.
Ну да фиолетовые красавцы… глянцевые просто!!! Дело в том, что я не любитель баклажан… ну если только в овощное рагу постругать. А когда попробовала белые, то стала сажать их больше… ну очень они мне понравились. Тонкими пластинами нарезать, обжарить на сильном огне, завернуть на вилочку и смолотить… вкуснота. Полиночка удачи Вам!!!






Огоооо! Восхитительно Поздравляю с урожаем, Наташа!
А я никак не могу научиться выращивать КРАСИВЫЕ баклажаны — у меня вечная белокрылка
Надюша, спасибо!!! Ну какие ваши годы?.. все получится А белокрылка, да… тот еще зверь
Наташ, красота-то какая у тебя! Беленькие просто очарование сплошное!
Да, Светик… а вкусные какие!!!
Наташа, отличная рассада и это всё гораздо проще, чем остальные методы выращивания рассады. А самое главное рассада развивается в оптимальных для неё условиях. Я согласна, что каждый может делать, как ему хочется, я как-то поддалась на рекламу о выращивании томатов вниз головой, но это было издевательство над растениями: они буквально извивались, чтобы поднять листья вверх, но ведь были и сторонники этого метода.
Все, посеяла базилик в пеленки. Долго оттягивала, спасибо, Полина, соблазнила. У меня пока только 4 кустика на подоконнике маленьких зимних растет. А хочу побольше на зелень и специи нарастить летом. Мы его любим.
До кучи и томаты для «ОГ под дуги» деток тоже в пеленки засунула. Не знаю, насколько неаккуратно, но место экономит, 10 росточков как один горшочек
Света, желаю успеха. Потом поделитесь результатами. Для рассады томатов «пеленки» не нужны, так как она прекрасно переносят пересадки, разве, что ради тренировки или эксперимента.
Светлана, напишите потом, пожалуйста, что у Вас получится. Удачи.
Очень любопытно! НО — непонятно…
Спасибо, Полина, Ваш топик вдохновил меня на то, чтобы вообще начать САМОЙ выращивать рассаду не только томатов, но и перцев и баклажан (не в пелёнках, конечно, т.к. я вообще-то эстетка ещё та Рассада эстетству не помеха, или Подготовим окно для рассады )
Обычно мы покупали рассаду овощей в теплице Бот.сада — я выращивала только цветочки (мноооого цветочков!). Но нынче впервые вот — томатики — 5 ящичков по 8 штук.
Точно посею в 2021-ом баклажаны!
Надежда, спасибо за проявленный интерес, правда не понимаю, как топик о таре может вдохновить на выращивание рассады, да еще и другим способом. Если вы эстетка, а не садовод-огородник, то очевидно вы попали не туда. Эстетам обычно нужны красивые горшочки. содержимое которых уже не очень важно.
Если я вас на что-то и вдохновила, то пока не поняла, что именно вам не понятно?
Полина, к Вам я попала из большого любопытства. У меня к овощеводству интерес только начал развиваться Парадоксально, но факт остаётся фактом — выше я озвучила именно то, что со мной произошло (м.б. благодаря комментариям, точно не знаю ).
Не понятны мне ЦЕЛЬ и ПРЕИМУЩЕСТВА этого способа. Я оч.хочу разобраться.
(А про суть эстетства, извините конечно, но я с Вами категорически НЕ согласна — про «красивые горшочки» в частности — даже грустно как-то стало, чесслово )
Если я Вас чем-то обидела, то извините меня, пожалуйста
Надежда, я не хотела обидеть ваши эстетские чувства. По-моему интерес к овощеводству не может быть теоретическим. Я не призываю бездумно начинать выращивать ананасы в Сибири. У каждой овощной и цветочной культуры есть свои особенности агротехники. Начинать надо с простого. Свои овощи всегда намного вкуснее и полезнее покупных и гордость за свои успехи появляется. Успехов вам.
Полинушка, а я не против такого метода, хотя сторонний классики! У меня сестрёнка тоже выращивает в пеленках, у неё просто мало места! И она очень довольна! Так что все невозможное возможно! Успехов тебе!
Татьяна, у меня тоже немного места. Я тоже сторонник этого метода, вот только топ не о методе, а о таре для него. Поэтому мне и непонятно, почему противники этого метода, которые его никогда не пробовали так ополчились?
Полинушка, не расстраивайся! Сколько людей, столько и мнений!
Татьяна, я не расстраиваюсь, а просто удивляюсь агрессивности. По жизни приходилось сталкиваться с подобными людьми, считающими, что только они правы, и если бы была возможность запретили бы все другие отступления от их эталона.
Моя коллекция тары для «пеленок» пополнилась новой очень удачной формочкой от мясных полуфабрикатов. Она удобная, состоит из 12 ячеек: именно то, что надо, как по глубине, так и по диаметру. В этом сезоне уже не пригодится. Примерила для рассады баклажанов, провела фотосессию. Очень довольна.
форма для рассады "в пеленках" вид снизу
форма для рассады "в пеленках" вид снизу

вид сверху
вид сверху

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: