Томат 'Москвич' в Санкт-Петербурге

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю томаты, но выращивать их в условиях Северо-Запада при отсутствии теплицы непросто. Обычно я выращиваю томаты в открытом грунте, на теплых грядах без покрытий. Для этого подходят детерминантные сорта томатов. Но не все детерминанты одинаковы.

Томат Москвич покорил мое сердце своей неприхотливостью, устойчивостью к болезням и раннеспелостью. Рассада при выращивании не вытягивается, она сразу имеет толстый стволик.

Томат Москвич
Томат 'Москвич'

Растения невысокие, 35-40 см. Они не требуют пасынкования и подвязки. Стволы ровные и крепкие. 

Детерминантный томат Москвич
Детерминантный томат 'Москвич'

Зелень листьев сочная, кусты мощные и устойчивые. Не могу похвастаться гигантскими урожаями или необыкновенным вкусом плодов. Плоды среднего размера, около 50 граммов, плодоношение раннее и дружное.

Но вот что мне очень понравилось — томаты ничем не болели, даже улитки, проявляющие интерес почти ко всем огородным культурам, ими не заинтересовались.

Этот сорт томата выращиваю через рассаду, которую высаживаю в открытый грунт в начале июня, когда угроза возвратных заморозков пройдет. В процессе выращивания поверхность почвы мульчирую травой, провожу еженедельный полив травяным настоем с препаратом «Сияние-3».  

Дозаривание  томатов
Дозаривание томатов


Урожай томатов в условиях открытого грунта очень зависит от погоды, и редко удается снимать красные томаты. С помощью мха-сфагнума процесс дозаривания  томатов происходит быстро, дружно и без потерь.

Для меня что самое главное? Надежность растения. А 'Москвич' от «СеДеК» — надежный сорт: крепкий, неприхотливый, устойчивый к болезням и вредителям. А это значит, что на него можно положиться!

Запись размещена в разделах: , , , ,
55 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 1712 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (55)
Полина, спасибо за знакомство с Москвичом! Это точно — нам нужны надежные культуры! ++++++++++++++
Интересно, куда залетал мой топик? Мне пишут, что публикация с таким названием уже существует. Ищу его по всему сайту: в черновиках и журнале нет, судорожно начинаю менять фото. Сохраняю, облегченно вздыхаю. А он уже набрал массу отзывов, а где был не говорит.
Полина, ты просто сделала две одинаковых работы)) Поэтому тебе система и написала, что публикация уже создана. Второй топик я убрала в черновик. В личке посмотри на него)))
А этот первый топик как вышел из модерации — сразу попал сюда, поэтому его все и увидели. Он своими комментариями и говорит, где был — тут ПодмигиваюПодмигиваюПодмигиваю
Спасибо. Я когда искала не нашла ни одного.
Таня, это не я а система сделала. Лишний топ удалила. Спасибо.
Полина, стыдно признаться, но вчера вечером у меня была такая же ситуация с моим топиком про огурец! Вроде бы, всё делала как всегда, но было такое же сообщение! Я уже морально готовила себя заново написать работу! Это наверное сигнал был, что хватит до поздна сидеть за компьютером! И всё хорошо, что хорошо кончается!
Ира, я тоже рада, что все хорошо закончилось. Уж очень не хотелось переписывать все заново.
Полина, а что у тебя нет теплицы? Если в ОГ выращивать, то конечно нужны надёжные сорта томатов.
Я и не выращиваю индеты. Правда в этом году хочу попробовать.
Спасибо, Полина, я нынче то же попробую ещё раз «Москвич», выращивать буду в ведёрке, потом вынесу на улицу,
25 февраля буду сеять, хочется попробовать свои томатики в июне))
Наташа, согласна! Тоже хочу свои помидорки есть с июня, а не бегать всё лето на рынок!
Да я бы тоже не отказалась, но природа говорит, что «всякому овощу свое время»
Полина, а мы в ответ природе ставим теплицы, чтобы получить свои овощи как можно раньше! надо только сорта подобрать удачные для этого.
Ира, правильно делаете, что ставите. Теплица-гарантия урожая, правда, если ты при теплице. Я бываю на даче только в выходные, дача неблагоустроенная. Я конечно не против, если у моих растений будут условия лучше, чем у меня, но все-таки обидно. Мне кажется, что в теплице все растет намного лучше, но хороший сорт — совсем не лишний.
Полечка, конечно же, приходится приспосабливаться! Раз у нас зона рискованного земледелия, то теплица порой очень выручает. Конечно, я живу в своём доме, а на неблагоустроенном участке и ставить страшно, приедешь в выходные — а теплице ноги приделали! Поэтому, лучше подобрать сорт, который и в открытом грунте выручит! Про Москвич уже слышала хорошие отзывы. Если не ошибаюсь, наш эксперт Франс Хасанович о нём писал. А ты теперь подтвердила своим опытом!
Ира, смешно сказать, но я страшно не люблю, когда по моему участку ходят люди в мое отсутствие. Есть у меня одна знакомая из соседнего садоводства, которая приходит, все посмотрит, во все парники заглянет, плохо их закроет, иногда еще кого-нибудь с собой приведет и оставит в виде следов своего посещения какой-нибудь цветок, засунутый под дужку замка. Сама она не понимает, что это может быть неприятно, она знает, что меня в будний день нет, но все равно ходит из любопытства. Сказать боюсь — не поймет, обидится. Я когда захожу в ее отсутствие-вижу замок и на участок не иду. Мы такие разные.
Полина, хотелось бы мне посмотреть на того, кому это понравится! У нас так не принято, хотя между огородами заборов совсем нет, просто межи. Но когда нет хозяев, даже в голову не приходит заходить на пустой участок. Видимо и правда, все разные.
Ира, давай вместе пробовать, я три сорта буду выращивать ранних по совету семидачников,
правда плохо пока представляю куда??? я всё это буду ставить в доме,
но если хочется, то...
Наташа, а какие ранние сорта ты выбрала? У меня был очень хороший опыт с Де Барао черным, хотя он считается среднеспелым. Мы в 2018 году ели его уже с 20-х чисел июня. А если какой-нибудь раннеспелый сорт выбрать, чтобы он хотя бы на недельку раньше созрел?! Я вообще ещё не отобрала, что сажать в этом году. А ведь уже сроки поджимают! Надо нам с тобой новую тему открывать, чтобы у Полины не оффтопить!
Ира, последний раз Москвич, Ямал, Турбореактивный кстати я же где то в «вопросах» уже создавала тему о сверхранних томатах, потом поищу.
Ира, пишите, пишите. Не только тебя интересуют ранние и суперранние томаты… С ними и любимую всеми фитофтору можно не дождаться.
Наталья! А не рано в феврале? Вы, конечно, рассчитывайте на свои условия. Я начинаю посев томатов в конце марта.
Полина, ничего не рано, я их в ведёрках буду дома держать, а в середине апреля вместе с рассадой переедут в теплицу,
начнётся лето — вынесу на улицу.
Удачи.
Наталья, я не обещала вам томаты в июне. Хотеть, конечно, можно. В июне я только вывожу и высаживаю рассаду томатов в грунт.
Полина, я к вам никаких претензий не имею
Полина, я на фотографии твои смотрела, и сразу вспомнила, какое холодное дождливое было лето, совсем не благоприятное для теплолюбивых помидоров. И если Москвич даже в таком неблагоприятном сезоне дал хороший урожай, то он точно достоин внимания!
Ира, это более ранние фото. В прошлом году Москвич не сеяла. Но раньше его выращивала в ОГ вообще без покрытий и удачно. Прошлое лето было нетипичным и прошлогодний урожай тоже. Мне очень нравится рассада этого сорта, думала, что и другие деты такие: с толстым стволом и не вытягиваются. Аэлитовские деты не такие. Пока нашла с аналогичными свойствами сорт Таймыр, хвалят еще Ямал, но я его не пробовала.
Полина, а этот сорт когда созревать начал? Успел до холодов или дозревал уже дома?
Света, в зависимости от погоды. Обычно снимаю зелеными в конце августа. Дозревают дома. Но это совсем без прикрытия.
Я понимаю, что прошлое лето атипичным вышло, но в принципе, реально без укрытия хоть часть томатов до зрелости дорастить в ОГ в наших краях? А у Вас в каком районе дача?
Света, можно и я влезу? . Моя дача возле Рощино, Выборгский район. Прошлым неблагоприятным летом в ОГ у меня вызрели Балконное чудо, производителя не помню ( были сами помидорки примерно 5 см в диаметре) и Веселый гном ( Мязина). А в теплице у Балконного чуда ветки просто ломились от помидор. Этим летом хочу их обязательно опять сажать именно в грядки.
Чего же разрешения просить? Дважды землячке всё можно, главное, хозяйку не обидеть. У меня в планах под укрытия в ОГ некоторые сорта высадить, экстрим, конечно, но разочек попробовать хочется, вот и собираю «материал». Спасибо за рассказ, Людмила.
Но я в ОГ все равно под укрывным держала, что бы особо дождик не мочил
Так и я под дуги хочу.
Света, и у нас когда-то году в 2010 было «огненное» лето, говорят, что еще в 1972, но меня в городе не было, а 2010 помню. На следующий год мои улитки активизировались до безобразия: думали, что при жаре конец им пришел. До появления садового участка выращивала томаты на открытом балконе-краснели. Но на балконе все-таки теплее, чем на участке. Дача у меня в Пупышево.
У нас в Пупышево у друзей дача, бывали там до появления своей. Улитки тоже есть, но не могу сказать, что катастрофа. Десятый помню, но я тогда еще сама ничего не сажала, а томаты в том году были особенно сладкие.
Света, я не удивляюсь. У половины города дачи в Пупышево. У кого-то уже в прошлом (много брошенных участков) далеко все-таки, да и не молодеют наши дачники. Нам бы солнца побольше, тогда и томаты будут слаще, но к сожалению погоду выбирать не приходится.
Будем ждать у моря погоды, как говорят мореманы
Спасибо!
Рассада не вытягивается, это как? Только у Москвича?
Думаю она имела ввиду, что рассада детов более компактная, чем у индетов.
Томатная рассада Дэтов отнюдь ни компактнее Индэтов!!!
Не знаю, Максим, у меня рассада детов более компактная, индеты всегда растут быстрее в высоту.
Таня, у меня тоже.
Максим, деты детам — рознь. Если Вы имеете ввиду «Розовый мед» или «Тарас Бульба», например, то да, эти могут и потянуться не хуже индетов, и в дальнейшем они будут сравнительно высокими (1м и выше). Но есть же и «нормальные» деты, коренастые, типа «Москвич», «Петруша огородник», «Демидов», «Розовая стела», «Настенька» и др. Они, как раз, намного компактнее, с толстым стволом и очень плотным листом.
Я еще выращивала Таймыр. Думаю, что это одна серия. У Таймыра плоды покрупнее, а растения тоже невысокие с прямыми толстыми стволиками. Пробовала другие деты, в прошлом году тестировала деты от Аэлиты: все были более высокие и вытягивались.
Полина, за рассказ Вам +, но давайте будем объективными. Сорт томата Москвич занесен в Госреестр в 1976 году, оригинатор — ФГБУН ИНСТИТУТ ОБЩЕЙ ГЕНЕТИКИ ИМ.Н.И ВАВИЛОВА, фирмы СеДек ещё не существовало. Это один из старых надежных сортов, урожайность чуть больше 1 кг с куста, если посадить на рассаду в конце февраля, а в теплицу — 1 мая, то в первой половине июня уже будут свои томаты. Вообще-то этот сорт продают очень многие фирмы.
Алла, я этот сорт выращиваю давно, но конечно не с 1976 г. Кто оригинатор не знаю, историю создания сорта тоже. СеДек семена этого сорта продает, а в каком качестве для меня не очень важно. Сорт действительно хороший и ранний. Я не очень понимаю, о чем вы? Участие в конкурсе с этим сортом считаю правомерным. Или вы считает, что прежде чем вырастить растение, надо изучить историю создания сорта, его «истоки», найти создателей… По-моему это совсем другая история. Семена СеДек в городе пока не нашла, а сорт, который они продают под своим логотипом выращиваю много лет. Я не понимаю, в чем проблема?
Полиночка, Вы всё правильно написали, а я это к тому, чтобы если будут искать семена, то просто понимали, что этот сорт можно купить не только у СеДека. Ведь его семена не везде продаются, а у других фирм они тоже бывают, поэтому и написала. А Вы молодчина, очень хорошо написали и абсолютно правильно выложили свою работу в этом конкурсе. Только я бы ещё добавила, мало того, что надежный и неприхотливый сорт, так ещё и семена стоят от 7 рублей за пакетик (Леруа Мерлен).
Спасибо, Алла. Теперь поняла. Я еще не написала, что собираю свои семена. Москвич -это сорт, поэтому после покупки недорогих семян будет еще экономия. Семена томатов не теряют всхожесть достаточно долго. А в Леруа надо зайти, не могу найти СеДековские семена в Питере.
Полина, в Леруа нет семян от СеДека, Леруа с ними не работает.
Спасибо, Алла. Круг поиска сужается.
У меня «москвич» от юбиляра, то есть от СеДеК


Максим, к вопросу о росте томата Москвич. Рассада не вытягивается. Нашла фото через 2 недели после высадки в парник. Если присмотреться, видна толщина ствола. Кустики невысокие. Рассаду выращиваю без подсветки ( ее нет) и без подкормок только за счет плодородия грунта. Подкормки начинаю после высадки в грунт и укоренения.
Рассада томата Москвич
Рассада томата Москвич

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: