Какие плодовые деревья не заберут питательные вещества у многолетних цветов, которые будут расти под ними?

Какие плодовые деревья не забирают питательные вещества у многолетних цветов (например роз), которые будут расти под ними?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, многолетние цветы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Алекс, так не бывает: каждый кушать хочет и влагу еще будут забирать. Если Вы будете удобрять и поливать так, чтобы хватило и тем и этим, то все будет хорошо.
Пропустил. Деревья еще и свет забирают у цветов, то есть затеняют. Этот фактор тоже не менее важный для растений, чем питание и влага. Поэтому надо стараться сеять и сажать более теневыносливые растения.
Вопрос неверный) На него ответ: таких нет. Правильный звучит так: розы и… ( список многолетников) выживут под плодовыми деревьями (желательно фото деревьев и озвучить место действия — Краснодар — это одно, Архангельск — совсем другое) Ответ на вопрос такой: насколько близко к стволу собираетесь сажать? Если у самого ствола, то тень не позволит выращивать что-то светолюбивое. Питанием можно обеспечить, его потери на плодовые будут сильно зависеть от вида дерева и подвоя. Яблоня на карликовом подвое имеет поверхностную корневую, груша — достаточно глубокую, но кушать хотят все, и если где-то в пределах кроны «кормят», то дерево конечно отщипнет себе хороший кусочек)) Впрочем, многолетникам обычно хватает) А вот с поливом дело сложнее. Если климат у Вас засушливый, лучше наладить каплю, да и подкармливать в жидком виде проще. Но подумайте о том, как будут выглядеть розы под яблочным градом или о Ваших попытках собрать урожай в зарослях роз… У нас под яблонями растут луковичные, разная почвопокровка и пионы, и то несколько мешают… А уж как я танцую среди кустов хосты при сборе вишни))) А ведь там специально камушки проложены. В общем — возможно все, но продумать посадки и уход за ними надо тщательно.
Наталья, может Вы хотели написать: «Ответ неверный»?
Нет, Франс Хасанович, именно вопрос) Он неправильно сформулирован — ну как плодовые деревья могут проигнорировать, что под их кроной кого-то кормят? Обязательно «придут» дегустировать!
Другое дело, что есть многолетники, которые с деревьями сосуществуют прекрасно, но нас-то не о том спрашивают)))
тут еще один фактор: вот созрели плоды и полезли Вы в заросли роз, чтобы урожай собирать!
Не, лично у меня под деревьями колокольчики растут, весенние луковичные, ландыши, вероника колосистая — но розы — ни за что!
Старые плодовые деревья, которые в районе приствольного круга имеют уже только скелетные толстые корни и не имеют всасывающих корней, вполне подходят для размещения под ними теневыносливых растений. Хоста, ландыш, папортники, луковичные вполне комфортно себя под ними чувствуют.
Кроме этого на глубоких структурированных почвах при отсутствии затенения под плодовыми деревьями, имеющими глубоко залегающую корневую систему (высокорослые и полукарликовые яблони, груши, абрикосы, черешни), неплохо растут многолетники, имеющие мочковатую корневую систему. Например корейские хризантемы, дубки, многолетние астры (сентябрина) и подобные.
Деревья, имеющие поверхностную или мочковатую корневую (вишня, сирень, большинство колоновидных яблонь и груш, а так же деревья, выращенные черенкованием) не любят соседей.
Не стоит сажать рядом с любыми деревьями растения выделяющие в почву фитонциды, угнетающие конкурентов (например пионы, дельфиниум, и другие лютиковые).
Розы к сожалению не выносят затенения. Кроме этого имеют с яблоней и грушей общие болезни (мучнистая роса). Да и не удобно с розами обрабатывать деревья и собирать урожай.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Сын подарил теплицу 3 на 6, для одних огурцов многовато.
На осваиваемом участке растут 5-7-летние сосенки и елки. Много вырубили, а оставшиеся стоят точно там, где планирую сад. Нигде не могу найти четкий ответ по сомнениям совместимости хвойных и плодовых. Заранее благодарна. С уваженим Галина...
Клубника и лук--можно ли одновременно вместе высаживать. Специально выделяю этот вопрос. Имеет ли кто-нибудь опыт именно соседства этих культур? Есть много клубники и лука-севка, думаю засадить ими участок, но боюсь чтобы не срезонировала...
Мне пришла в голову идея объединить под одной крышей теплицу для овощей и грибов вешенок. Причина — экономия материалов. Можно ли это сделать и как?
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Купила луковицы королевского рябчика, гиацинтов, фрезии и лютиков. Как их лучше сочетать в посадке? С какими цветами лучше сажать?
А что сажают под инжиром и под фиником.
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать