Как подготовить малину к зиме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за малиной на зиму?
Омская область.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , уход, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Посмотрите, пожалуйста, статью: Малина: посадка, выращивание, уход
Александр Козлов, в первую очередь, сразу после окончания сбора урожая, вырезаем все отплодоносившие побеги. Их вырезаю секатором по возможности пониже, у самой земли, удаляю из сада и сжигаю, чтобы уничтожить и обосновавшихся там вредителей. После удаления отплодоносивших побегов, малинник изреживается, осветляется, таким образом несколько улучшаются условия для развития и подготовки к зиме оставшихся однолетних побегов. В ряду на погонный метр (при обрезке по методу двухразовой обрезки!) оставляю не более 5-6 плодоносящих побегов. А при обычной обрезке надо оставлять 9-11 плодоносящих побегов. Однако, побеги малины зимой могут повредить и мыши, и снег может поломать под своей тяжестью, поэтому на такой случай на 1 погонный метр оставляю по два запасных побега, если все хорошо — я их удаляю весной.
На зиму кусты малины обязательно пригибаю как можно ниже к земле. Некоторые садоводы при подготовке малинника к зиме допускают ошибку. Перед наступлением зимы они собирают кусты в пучки и аккуратно связывают в стоячем положении и так оставляют зимовать. В этом случае в суровые зимы возникает большая опасность вымерзания цветковых почек, которые находятся выше снежного покрова. Дело в том, что малина является менее зимостойкой культурой, чем смородина, крыжовник, яблоня и зимой может вымерзнуть. Наиболее слабыми к морозам является недозревшая верхняя часть побегов и цветковые почки, которые повреждаются в первую очередь. Весной садовод, наблюдая, как малинник распустил листья и зазеленел, думает, что малина хорошо перезимовала. А ведь не видно, какая часть цветковых почек вымерзла, и насколько снизился урожай. Поэтому, до наступления отрицательных температур кусты пригибаю к земле как можно ниже и в таком положении закрепляю. При выполнении этой работы позже, при минусовых температурах, замёрзшие побеги становятся ломкими, поэтому опаздывать с этой работой нельзя. Как только выпадет снег, стараюсь кусты полностью засыпать до наступления крепких морозов. Под толстой снежной шубой малина успешно зимует. Рано весной, как только малинник освободится от снега, кусты поднимаю, делаю ревизию, вырезаю поломанные и подвязываю к шпалерам и делаю вторую обрезку – вырезаю концы всех боковых веток. После этого они тоже ветвятся и стволик малины превращается в настоящий куст с 10-12-ю ветками, которые во время плодоношения сплошь покрываются цветками, а потом ягодами.

Метод двойной обрезки малины. 1) удаление верхушки в мае-начале июня когда молодые побеги достигли 60-80 см; 2) Ветвление малины к осени, после майской обрезки; 3) Вторая обрезка, сразу после поднятия побегов весной и подвязки к шпалерам; 4) Ветвление малины к сроку плодоношения после второй обрезки. С такого куста урожай в два- два с половиной раза больше чем при обычном удалении верхушки.
Метод двойной обрезки малины. 1) удаление верхушки в мае-начале июня когда молодые побеги достигли 60-80 см; 2) Ветвление малины к осени, после майской обрезки; 3) Вторая обрезка, сразу после поднятия побегов весной и подвязки к шпалерам; 4)  Ветвление малины к сроку плодоношения после второй обрезки. С такого куста урожай в два- два с половиной раза больше чем при обычном удалении верхушки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: